このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022203
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-995
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月19日登録日時
(Registration date)
2013年06月19日 17時04分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 15時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「新時代の「日本的経営」:挑戦すべき方向とその具体策(1995.5)」の所蔵館は?
調べ方
(Contents of the search guide)
NDLサーチで次の館がヒット。
北海道立図書館
岩手県立図書館
茨城県立図書館
千葉市中央図書館
神奈川県立図書館
横浜市中央図書館
滋賀県立図書館
大阪市立中央図書館
福岡県立図書館
長崎県立長崎図書館
NDC
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
新・日本的経営システム等研究プロジェクト 編著. 新時代の「日本的経営」 : 挑戦すべき方向とその具体策. 日本経営者団体連盟, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446994-00
成瀬健生, 小柳勝二郎, 福岡道生, 荒川春, 樋渡智子, 鈴木不二一 著 , 八代充史, 牛島利明, 南雲智映, 梅崎修, 島西智輝 編 , 成瀬, 健生, 1933- , 小柳, 勝二郎, 1940- , 福岡, 道生, 1932- , 八代, 充史, 1959- , 牛島, 利明 , 南雲, 智映. 『新時代の「日本的経営」』オーラルヒストリー : 雇用多様化論の起源. 慶應義塾大学出版会, 2015. (慶應義塾大学産業研究所選書. 戦後労働史研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025990775-00 , ISBN 9784766421941 (※当館所蔵あり。)
キーワード
(Keywords)
企業
経営
終身雇用慣行
年功賃金制度
企業別労働組合
長期蓄積能力活用型グループ
高度専門能力活用型グループ
雇用柔軟型のグループ
労働市場の流動化
日本経営者団体連盟(永野健会長)
人事管理
「新日プロ」
ポスト「年功賃金」
「人間尊重」
「終身雇用」
雇用ポートフォリオ
労使関係
財務の論理
派遣
格差
正社員
非正規社員
「労働ビッグバン」
備考
(Notes)
(関連記事)
・終身雇用、幹部候補のみ 日経連が大幅見直しを提言 朝日新聞 1995年05月17日
次の記述あり。
「・・・ 提言は「新時代の日本的経営」と題し、経済成長の鈍化や円高による企業の海外進出、アジア各国の経済発展で、「雇用は好むと好まざるとにかかわらず、流動化の動きにある」として、雇用の三グループ化を提案した。・・・」
(関連所蔵資料)
・日本労働年鑑 第76集(2006年版) 大原社会問題研究所【編】
※特集1 JR福知山線脱線事故とJRの労使関係-経営権の肥大化が招いた悲劇
特集2 日経連「新時代の日本的経営」から一〇年
登録番号
(Registration number)
2000022203完成/未完成
(Complete / Incomplete)