このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022198
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-990
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2013年06月14日 09時48分更新日時
(Last update)
2015年12月17日 18時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「歴史的音源」で収録数の多いジャンル(小分類)ランキング(対象:平成24年11月現在提供全音源 38730件)
調べ方
(Contents of the search guide)
順位 件名(NDL付与) 収録数(降順)
<1~10位>
1 歌謡曲、流行歌、シャンソン、ジャズソング 8960
2 民謡、国民音楽(日本) 3367
3 浪曲 3347
4 三味線楽(浄瑠璃) 2782
5 唱歌、童謡 2299
6 三味線楽(長唄) 1883
7 三味線楽(端唄、うた沢、小唄、俗曲) 1846
8 (件名なし) 1542
9 声楽(独唱) 891
10 琵琶楽 738
<11~20位>
11 講義、講演、演説 668
12 筝曲 585
13 映画、テレビ 559
14 歌舞伎 544
15 声楽(合唱) 539
16 語学、体育、遊戯(運動会) 536
17 劇音楽 528
18 民謡、国民音楽(世界) 517
19 文学作品以外の朗読、解説 472
20 落語 405
<21~30位>
21 軽音楽 403
22 一般教材 373
23 能楽、狂言、謡曲 333
24 文学作品の朗読、解説 321
25 漫談、漫才 320
26 声楽 292
27 舞踊曲(日本) 276
28 合奏(吹奏楽) 254
29 尺八 236
30 合奏(管弦楽) 229
<31~40位>
31 舞踊曲・ダンス音楽 215
32 児童劇、学校劇 207
33 経文、説話、法話 174
34 演劇、演芸 141
35 軍歌 140
36 合奏 133
37 邦楽 124
38 詩吟、朗詠 120
39 邦楽(合奏) 120
40 独奏、二重奏(ハーモニカ) 103
<41~50位>
41 独奏、二重奏(ピアノ) 91
42 学生歌、校歌、寮歌、応援歌 85
43 独奏、二重奏(ヴァイオリン) 77
44 語学 76
45 合奏(室内楽) 59
46 実況記録 57
47 雅楽 55
48 新劇、外国劇、放送劇、レコード劇 54
49 合奏(マンドリン、ハーモニカその他) 52
50 聖楽(仏教) 49
<51~60位>
51 独奏、二重奏(マンドリン) 47
52 体育、遊戯 46
53 独奏、二重奏(ギター) 44
54 聖楽(キリスト教) 40
55 児童文芸 39
56 ハワイ音楽 38
57 国歌、祝祭歌 37
58 独奏、二重奏(木琴) 32
59 三味線楽(地唄) 24
60 独奏、二重奏(アコーディオン) 21
<61~70位>
61 聖楽(神道) 21
62 独奏、二重奏(オルガン) 20
63 機械音、人工音 19
64 琴楽 16
65 講談 12
66 新派劇、新国劇 12
67 独奏、二重奏(フルート、ピッコロ) 11
68 合奏(弦楽合奏、ギター合奏) 11
69 独奏、二重奏(チェロ) 10
70 自然音の記録 10
<71~80位>
71 団体歌 10
72 芝居囃子 8
73 独奏、二重奏(トランペット、コルネット) 6
74 労働歌 6
75 鼓笛隊用音楽、野外音楽 3
76 笛 3
77 古謡 2
78 独奏、二重奏(クラリネット) 2
79 独奏、二重奏(バンジョー) 2
80 独奏、二重奏(オーボエ) 1
NDC
声楽  (767)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
「歴史的音源」提供参加館で聴ける有名な日本の歌の「館内限定提供」の音源の例(一覧)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132110-00
国立国会図書館「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(小分類・50音順)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132111-00
キーワード
(Keywords)
歴史的音源
歌謡曲、流行歌、シャンソン、ジャズソング(1)
民謡、国民音楽(日本)(2)
浪曲(3)
三味線楽(浄瑠璃)(4)
唱歌、童謡(5)
備考
(Notes)
次の38730件分のリストを集計して作成。
・リスト(平成24年11月現在提供全音源、CSV形式) インターネット一般公開分 | 全音源(インターネット一般公開分・図書館内限定公開分を含む)
http://dl.ndl.go.jp/html-resources/rekion_all_20130409_NDLgenre_r.zip
登録番号
(Registration number)
2000022198完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!