このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022154
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0061
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2013年05月01日 23時11分更新日時
(Last update)
2018年11月16日 13時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本古典文学の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
JapanKnowledge ジャパンナレッジ ☆☆☆
新編 日本古典文学全集(小学館)、日本国語大辞典(小学館)、東洋文庫(平凡社)
学内利用
https://japanknowledge.com/library/  (2018/06/12 確認)
学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2018/06/12 確認)
個人利用 (要契約)
http://www.japanknowledge.com/  (2014/05/01確認)
国立情報学研究所 NII
http://www.nii.ac.jp/ (2014/05/01確認)
CiNii ☆☆☆
http://ci.nii.ac.jp/ (2014/05/01確認)
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2014/05/01確認)
NII-DBR
https://dbr.nii.ac.jp/ (2014/05/01確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2014/05/01確認)
国文学研究資料館 国文研 ☆☆☆
http://www.nijl.ac.jp/ (2014/05/01確認)
電子図書館 ☆☆☆
http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ (2014/05/01確認)
日本古典籍総合目録データベース、国文学論文目録データベース、古典選集本文データベース大系本文(日本古典文学・噺本)データベース[要利用登録]
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2014/05/01確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/  (2014/05/01確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館 ☆☆☆
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2013/05/01確認)
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/  (2013/05/01確認)
UVa Library Etext Center: Japanese Text Initiative
http://jti.lib.virginia.edu/japanese/ (2018/06/12 確認)
語彙検索
http://www.genji.co.jp/kensaku.htm (2014/05/01確認)
国際日本文化研究センター 日文研 ☆☆☆
http://www.nichibun.ac.jp/ (2014/05/01確認)
国立民族学博物館 みんぱく
http://www.minpaku.ac.jp/ (2014/05/01確認)
日本近代文学館
https://www.bungakukan.or.jp/ (2014/05/01確認)
国立国語研究所
http://www.ninjal.ac.jp/ (2014/05/01確認)
☆大学共同機関法人 人間文化研究機構
https://www.nihu.jp/ja  (2018/06/12 確認)
「研究資源共有化システム」:nihuINT(統合検索システム)
以下の6つの機関の100以上のデータベースを横断検索できる。
・国立歴史民俗博物館
・国文学研究資料館
・国立国語研究所
・国際日本文化研究センター
・総合地球環境学研究所
・国立民族学博物館
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2014/05/01確認)
Google
http://www.google.co.jp/ (2014/05/01確認)
Google ブックス
http://books.google.co.jp/ (2014/05/01確認)
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/ (2014/05/01確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2014/5/01確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2014/5/01確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2014/5/01確認)
http://endnote.com/ (2014/5/01確認)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2014/05/01確認)
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103229-00  (本館請求記号:910.33 - N71)
大曽根章介 [ほか]編 , 大曽根, 章介, 1929-1993. 日本古典文学大事典. 明治書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693552-00 , ISBN 4625400740 (本館請求記号: 910.33 - N71)
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-第15巻下. 吉川弘文館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103117-00  (本館請求記号:210.033 - Ko53)
日本の古典について 大阪府立中央図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/shirabe-a07koten.html (2014/05/01確認)
日本文学に関する文献を探すには 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-183.php  (2014/05/01確認)
国文学年次別論文集 学術文献刊行会編 朋文出版
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 東京 : 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001
古典籍研究ガイダンス : 王朝文学を読むために / 人間文化研究機構国文学研究資料館編 東京 : 笠間書院 , 2012 9784305705945 (本館請求記号: 910.23 - Ko45)
キーワード
(Keywords)
日本古典文学
日本文学
備考
(Notes)
日本史に関する情報の調べ方 近畿大学中央図書館
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022153  (2014/05/01確認)
オンデマンド
登録番号
(Registration number)
2000022154完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!