このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021860
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-884
調べ方作成日
(Creation date)
2013年01月17日登録日時
(Registration date)
2013年01月17日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
震災アスベストに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・医療問題の本全情報 2003-2012 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2012.10 498.031
日販マーク内容紹介:2003年7月から12年6月までの9年間に、日本国内で刊行された医療問題に関する図書を収録した図書目録。メタボ健診・後期高齢者制度からアスベスト・東日本大震災まで、幅広い図書をテーマ別に分類した。
・真相開封 昭和・平成アンタッチャブル事件史 文春文庫 「文藝春秋」編集部/編 文藝春秋 2012.6 210.76
※東日本大震災からの復興 がれき処理ではアスベスト禍に要注意 / 椎名玲著
・終わりなきアスベスト災害 地震大国日本への警告 岩波ブックレット 宮本憲一/編 岩波書店 2011.1 519.3
内容細目: 震災アスベスト問題が発する警告 / 宮本憲一著,建築物のアスベスト飛散と発症 / 森永謙二著,復旧労働者・救護者への医療アプローチ / ステファン・レビン著,震災時のアスベスト対策の確立に向けて / 石原一彦著,資料 地域防災計画等におけるアスベスト対策に関する自治体アンケート調査結果の概要 / 平岡和久, 南慎二郎, 宮本三恵子著
日販マーク内容紹介:「奇跡の鉱物」といわれながらも、人間が吸い込むとガンなどを引き起こすことがわかっているアスベスト。本書では、建設・防災アスベスト問題の過去の教訓と今後の対策について、総合的に検討する。
(雑誌記事)
・がれきに含まれる「死の棘」 : 震災アスベスト 東北の被災地に阪神・淡路の教訓を生かせ 加藤 正文
世界 / 岩波書店 [編]., (836):2012.11
・暮らしの焦点 東日本大震災で求められるアスベスト対策 森 裕之
前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌., (通号 871) 2011.6
・阪神大震災と環境保全--震災時の環境対策の概要とアスベスト対策 山本 進 特集 阪神大震災と廃棄物・リサイクル 都市政策., (通号 93) 1998.10
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
日本史  (210)
公害.環境工学  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災(2011)
阪神・淡路大震災(1995)
石綿
大気汚染
医療-書誌
日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
日本-歴史-平成時代
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
アスベストに関する資料は、件名:石綿 などで検索。
登録番号
(Registration number)
2000021860完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!