このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021359
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-830
調べ方作成日
(Creation date)
2012年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年11月13日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
歯科と東日本大震災に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような出版あり。(○:当館所蔵)
(○)家族のもとへ、あなたを帰す 柳原三佳/著WAVE出版2012.8498.92
※日販マーク内容紹介:いまだ行方不明者、約3000人。帰りを待ち続ける家族がいる。遺体安置所での苦闘、津波によるカルテ流出の混乱…。歯科医師たちの生々しい証言から明かされる、「3・11身元究明」を記録したノンフィクション。
・3・11歯科界の記録 日本歯科新聞「3.11歯科界の記録」編集委員会/編日本歯科新聞社2012.3497
※日販マーク内容紹介:週刊「日本歯科新聞」に掲載した記事や被災者・支援者の寄稿を中心に、カラー写真、資料なども追加し再編集。歯科界の被災状況、身元確認や口腔ケアなどの支援活動、復興への歩みを記録した永久保存版。
・3・11の記録 大久保満男/編中央公論新社2012.4369.31歯科医師会からの提言食べる-生きる力を支える
内容: 3・11が、問いかけるもの / 鷲田清一, 大久保満男述,身元確認にあたった歯科医師たちの150日 / 秋元秀俊著,大規模災害と誤嚥性肺炎何をすべきであったか、何故できなかったか / 足立了平著,待つ医療、出かける支援 / 佐々木啓一, 大黒英貴, 大内康弘, 海野仁, 柳川忠廣, 秋元秀俊述,被災地から始まる高齢社会のコミュニティづくり / 辻哲夫, 秋山弘子, 山口建, 中田和明, 大久保満男述,東日本大震災の記録を上梓するにあたって / 大久保満男著,生きがいを支える歯科医療に期待し、提言する / 生きがいを支える国民歯科会議著
※日販マーク内容紹介:悲しみの底で歯科医師のできること、それは一切無私の身元確認でしかなかった…。東日本大震災に際し、歯科医師による犠牲者の身元確認を詳しくルポ。また、震災後の医療の姿について専門家が幅広く考察する。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
歯科学  (497)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
身元確認
歯科医師
犠牲者
法医学
歯科学
東日本大震災(2011)
「3・11身元究明」
口腔ケア
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021359完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!