書名に中流、中産階級、中間層を含むものや、件名に「中間階級」を含むものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
159 人生訓.教訓
・痛快ビンボー主義! 「中流」が消えた後の生き方 森永卓郎/著 日本経済新聞社 1999.5
209.6 歴史 > 世界史.文化史 > 19世紀
・現代史講座 1 危機に立つ近代 創文社編集部/編 創文社 1953.6
※近代をつくるもの 中産階級(石上良平)
210 日本史
・ネオ階級社会はここから始まった 1974年、見過ごされた転換点 平凡社新書 林信吾/著 平凡社 2010.9
※日販マーク内容紹介:閉塞感や格差は近年のことではない。高度成長を謳歌していた1974年に、社会の崩壊はすでに始まっていた…。いかにして「会社主義」「総中流神話」が崩壊し、ネオ階級社会が広がっていったのかを検証する。
・近代日本文化論 5 都市文化 青木保/〔ほか〕編 岩波書店 1999.4
※近代日本の文化と中流階級 / 園田英弘著
233.05 イギリス.英国 近代 1485―
・イギリスのミドリング・ソート 中流層をとおしてみた近世社会 ジョナサン・バリー,クリストファ・ブルックス/編 昭和堂 1998.10
234.072 ドイツ革命.ワイマール共和国 1918―1933
・帝政期ドイツの新中間層 資本主義と階層形成 雨宮昭彦/著 東京大学出版会 2000.11
302 社会科学 > 政治・経済・社会・文化事情
・現代インド社会の変動過程 山本剛郎/著 ミネルヴァ書房 2000.3
・現代アメリカの自画像 行きづまる中産階級社会 NHKブックス 佐々木毅/著 日本放送出版協会 1995.4
309 社会科学 > 社会思想
・近代思想のアンビバレンス 野地洋行/編著 御茶の水書房 1997.8 309.04
※記念論文集成 一八世紀文明社会と「中流身分」のアンビヴァレンス(坂本達哉著)
312 政治史・事情
・格差はつくられた 保守派がアメリカを支配し続けるための呆れた戦略 ポール・クルーグマン/著 早川書房 2008.6
※日販マーク内容紹介:少数派の代弁者に過ぎない共和党が、平等な中流社会を壊して格差社会を築き上げた驚くべき方法とは。そして、新しい大統領は何をすべきなのか。世界が注目する経済学者が急遽打ち出した、アメリカの病根への処方箋。
331.19 経済数学.経済統計.計量経済学
・されど成長 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2008.1
※日販マーク内容紹介: 高齢化と人口減少、格差問題を前に、国家、企業、個人はどのようなモデルを構築すべきか。21世紀にふさわしい経済のあり方とは。新・産業中間層、サービス構造改革など新しい成長のかたちを、第一線の記者が追う。
332 経済史・事情.経済体制
・グローバル恐慌の真相 集英社新書 中野剛志/著 集英社 2011.12
※日販マーク内容紹介:グローバル化のデフレ圧力で中間層が破壊され、未来への投資が停止し、民衆とエリートの対立が深まる大恐慌の時代。日本が生き抜くために必要な処方箋を、論壇の寵児ふたりが語りつくす。
・余震(アフターショック)そして中間層がいなくなる ロバート・B.ライシュ/著 東洋経済新報社 2011.7
・中国が世界をメチャクチャにする ジェームズ・キング/著 草思社 2006.10
※日販マーク内容紹介: 市場経済参入で解き放たれたエネルギーと13億のマンパワーが世界を揺るがしている。伝統産業の没落、中間層の失業増大、エネルギー争奪戦、環境ストレス…。日本に打つ手はあるのか。第一人者による驚くべき報告。
332.1 日本経済史・事情 昭和時代後期.平成時代 1945―
・スクリューフレーション・ショック 日本から中流家庭が消える日 永濱利廣/著 朝日新聞出版 2012.7
337.9 景気変動:インフレーション,デフレーション
・ 世界の消費市場を読む 中間層を軸に広がるビジネスチャンス 高橋俊樹/編著 日本貿易振興機構 2010.7
・デフレは大好機 価格破壊で日本の良循環が始まった 長谷川慶太郎/著 東洋経済新報社 2010.2
※日販マーク内容紹介: 新興国中間層の巨大需要と急拡大する環境保全市場を、日本の技術力が席捲する。デフレは世界的な現象であり、どの国もその影響から免れ得ない。その中で、高度成長の軌道に日本を復帰させるためのヒントを探る。
338.2 金融史・事情.銀行史・事情
・金融ビッグバン どうなる日本経済どうする中流市民 岩波ブックレット 岸本重陳/〔著〕 岩波書店 1998.5
361 社会学
・講座*社会学 13 階層 東京大学出版会 2008.3
※日販マーク内容紹介: 豊かな社会、中流社会、そして今、格差社会といわれている現代日本社会の階層構造の変動をダイナミックに分析。時系列、国際比較データを駆使して、階層構造の特質と変化を浮き彫りにする。
・笑いを楽しむイギリス人 ユーモアから見えてくる庶民の素顔巻口勇次/著三修社2004.11
・中国人の面子 一般庶民から政府高官まで、その行動原理の源はメンツである江河海/著はまの出版2000.10
・平安朝の母と子 貴族と庶民の家族生活史 中公新書服藤早苗/著中央公論社1991.1
・日本生活文化史 4 庶民生活の上昇 河出書房新社1975.1
361.8 社会的成層:階級,階層,身分
・スーパーリッチとスーパープアの国、アメリカ 格差社会アメリカのとんでもない現実 バーバラ・エーレンライク/著 河出書房新社 2009.10 361.8
内容紹介
※日販マーク内容紹介:この異常な格差社会は、明日の日本の姿だ。深刻化する貧困問題とますます強欲になる富裕層、締めつけられる職場、中流階級の崩壊。ウィットとユーモアを武器として、「格差」を軸に極端なアメリカ社会を鋭くえぐる。
・誰が中流を殺すのか アメリカが第三世界に墜ちる日 アリアナ・ハフィントン/著 阪急コミュニケーションズ 2011.11
・お金持ちのお金はなぜなくならないの? メディアファクトリー新書宮本弘之/著メディアファクトリー2010.10
※日販マーク内容紹介: 不況でも金融危機でも盛大に買い物をするお金持ちたち。彼らのお金は一体どこからやってくるのか。一生懸命働いてもお金が増えない庶民の素朴な疑問を、野村総合研究所のコンサルタントがとことん分析。
・中流社会を捨てた国 格差先進国イギリスの教訓 ポリー・トインビー/〔著〕 東洋経済新報社 2009.9
・不平等社会日本 さよなら総中流 中公新書 佐藤俊樹/著 中央公論新社 2000.6
・同時代人の生活史庶民生活史研究会/編未来社1989.3
・中流からの脱出 新しいステータスを求めて 藤島泰輔/著 ダイヤモンド社 1986.3
361.84 中間階級:インテリゲンチア,サラリーマン
・勃興する東アジアの中産階級 アジア比較社会研究のフロンティア 東京大学東洋文化研究所東洋学研究情報センター叢刊 園田茂人/編著 勁草書房 2012.3
・日本の自営業層 階層的独自性の形成と変容 鄭賢淑/著 東京大学出版会 2002.11
・階級にとりつかれた人びと 英国ミドル・クラスの生活と意見 中公新書 新井潤美/著 中央公論新社 2001.5
・論争・*中流崩壊 中公新書ラクレ 「中央公論」編集部/編 中央公論新社 2001.3
・ミドル・クラス 英国にみる知的階級宣言 中公叢書 川上源太郎/著 中央公論新社 2000.8
・立身出世の社会史 サムライからサラリーマンへ E.H.キンモンス/著 玉川大学出版部 1995.1
・「中流」という階級 バーバラ・エーレンライク/著 晶文社 1995.1
・アメリカのホワイトカラー 日米どちらがより『実力主義』か 小池和男/著 東洋経済新報社 1993.4
・イギリス下層中産階級の社会史 ジェフリー・クロシック/編著 法律文化社 1990.9
・みせかけの中流階級 都市サラリーマンの幸福幻想 有斐閣選書 石川晃弘/〔ほか〕著 有斐閣 1982.3
・日本的中産階級 大河内一男/著 文藝春秋 1960.12
・現代の中流階級 意識と生活のギャップを探る 日経新書 岩田幸基/著 日本経済新聞社 1971
365 生活・消費者問題
・「中流」の幻想 岸本重陳/著 講談社 1978.5
366 労働経済.労働問題
・労働経済白書 平成24年版 厚生労働省/編 日経印刷 2012.9
※平成24年版のサブタイトル:分厚い中間層の復活に向けた課題
・労働経済の分析 分厚い中間層の復活に向けた課題 平成24年版 厚生労働省/編 厚生労働省 [2012]
366.2 労働力.雇用.労働市場:就業人口,労働移動
・「雇用断層」の研究 脱「総中流」時代の活路はどこにあるのか みずほ総合研究所/著 東洋経済新報社 2009.4
367.3 家.家族関係
・主婦になりきれない女 中流核家族からのrun away 橘由子/著 ブロンズ新社 1999.5
368.6 犯罪.犯罪人.組織犯罪
・淑女が盗みにはしるとき ヴィクトリア朝期アメリカのデパートと中流階級の万引犯 エレイン・S.エイベルソン/著 国文社 1992.5
375.9 教科書
・國語讀本尋常小學校用 坪内雄藏/著 富山房企畫 2012.1
※日販マーク内容紹介:わが国の教科書史上に、モニュメントとして残る国語の原点を再現。上中流ではなく普通の人々を、知育ではなく情育・徳育を重視し、読みのおもしろさを体験させる、国語科最初の画期的教科書。
382 風俗史.民俗誌.民族誌
・図説英国レディの世界 ふくろうの本 岩田託子/著 河出書房新社 2011.2
※日販マーク内容紹介:19世紀英国・中流階級の女性が、結婚し妻となり母となり尊敬される“レディ”になるまで。ヴィクトリア朝の暮らしを彩った「もの」と「こと」から読み解く決定版ガイド。ヴィクトリア朝の女性と子どもの生活誌。
・英国レディになる方法 岩田託子/著 河出書房新社 2004.9
※日販マーク内容紹介:19世紀英国・中流階級の女性が、結婚し、妻となり、母となり、尊敬される「レディ」になるまで。豊富な図版・写真で憧れの「レディ」の生活を描いた、ヴィクトリア朝の女性と子どもの生活誌。
518.83 地域制:住居地域,防水地域,空地地区
・イギリスの郊外住宅 中流階級のユートピア 住まい学大系 片木篤/著 住まいの図書館出版局 1987.12
590 家政学.生活科学
・中流の上の生活法 中公文庫 青木茂/著 中央公論社 1985.9
675 マーケティング
・経済成長を牽引する中国女性消費者のリアル 消費者を知らずして成功なし-中間層・富裕層宅の訪問徹底調査 沖野真紀/著 カナリア書房 2011.11
・世界の消費市場を読む 中間層を軸に広がるビジネスチャンス 高橋俊樹/編著 日本貿易振興機構 2010.7
・下流社会マーケティング 総中流化から階層化の時代へ 三浦展/著 日本実業出版社 2006.9
723 洋画
・諷刺画で読む十八世紀イギリス ホガースとその時代 朝日選書 小林章夫/著 朝日新聞出版 2011.12
※日販マーク内容紹介:当時の階級や政治家を諷刺し、中産階級の道徳観を訴える絵画や版画を数多く制作した、ウィリアム・ホガース。彼の代表的な作品を読み解きながら、18世紀イギリス社会を紹介。網羅的かつ本格的な新しいホガース論。
762.06 音楽史.各国の音楽 19世紀:ロマン派,国民楽派
・音楽と中産階級 演奏会の社会史 りぶらりあ選書 ウィリアム・ウェーバー/著 法政大学出版局 1983.6
940.28 ドイツ文学 > ドイツ文学史 > 作家の列伝[作家研究]
・シュニッツラーの世紀 中流階級文化の成立1815-1914 ピーター・ゲイ/〔著〕 岩波書店 2004.11