このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021099
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-813
調べ方作成日
(Creation date)
2012年10月04日登録日時
(Registration date)
2012年10月04日 14時35分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
関東大震災(大正大震災)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:関東大震災 で検索など
次のような所蔵あり。
<一般資料>
210.6 日本史 > 近代 1868―.明治時代 1868―1912
・大正大震災 忘却された断層 尾原宏之/著 白水社 2012.5
・帝都復興の時代 関東大震災以後 中公選書 筒井清忠/著 中央公論新社 2011.11
・関東大震災の社会史 朝日選書 北原糸子/著 朝日新聞出版 2011.8
・関東大震災 写真集 北原糸子/編 吉川弘文館 2010.4
・正午二分前 外国人記者の見た関東大震災 Hayakawa nonfiction masterpieces ノエル・F.ブッシュ/著 早川書房 2005.8
・関東大震災 消防・医療・ボランティアから検証する ちくま新書 鈴木淳/著 筑摩書房 2004.12
・世界史としての関東大震災 アジア・国家・民衆 関東大震災80周年記念行事実行委員会/編 日本経済評論社 2004.9
・関東大震災と戒厳令 歴史文化ライブラリー 松尾章一/著 吉川弘文館 2003.9
・関東大震災と朝鮮人虐殺 80年後の徹底検証 山岸秀/著 早稲田出版 2002.9
・関東大震災と日米外交 波多野勝/著 草思社 1999.8
・東京・関東大震災前後 原田勝正/編 日本経済評論社 1997.9
・この歴史永遠に忘れず 関東大震災七〇周年記念集会の記録 関東大震災70周年記念行事実行委員会/編 日本経済評論社 1994.1
・震災下の中国人虐殺 中国人労働者と王希天はなぜ殺されたか 仁木ふみ子/著 青木書店 1993.8
・関東大震災 上 激震・関東大震災の日 シリーズその日の新聞 大空社 1992.8
・関東大震災 下 戒厳令撤廃までの76日 シリーズその日の新聞 大空社 1992.8
・風よ鳳仙花の歌をはこべ 関東大震災・朝鮮人虐殺から70年 関東大震災時に虐殺された朝鮮人の遺骨を発掘し追悼する会/編 教育史料出版会 1992.7
・関東大震災中国人大虐殺 岩波ブックレット 仁木ふみ子/〔著〕 岩波書店 1991.9
・絵はがきが語る関東大震災 石井敏夫コレクション 木村松夫/編著 柘植書房 1990.8
・関東大震災朝鮮人虐殺 写真報告 裴昭/著 影書房 1988.10
・実写・実録*関東大震災 震災後六十五年にあたって 講談社 1988.8
・関東大震災誌 写真と地図と記録で見る 千秋社 1988.5
・大正震災志 付図 関東大震災関連資料 内務省社会局/編集 雄松堂出版 1986.2
・大正震災志 上 関東大震災関連資料 内務省社会局/編集 雄松堂出版 1986.2
・大正震災志 下 関東大震災関連資料 内務省社会局/編集 雄松堂出版 1986.2
・大正震災志 写真帖 関東大震災関連資料 内務省社会局/編集 雄松堂出版 1986.2
・いわれなく殺された人びと 関東大震災と朝鮮人 千葉県における関東大震災と朝鮮人犠牲者追悼・調査実行委員会/編 青木書店 1983.9
・関東大震災 雄山閣books 中島陽一郎/著 雄山閣出版 1982.8
・関東大震災と王希天事件 もうひとつの虐殺秘史 田原洋/著 三一書房 1982.8
・震災日誌 染川藍泉/〔著〕 日本評論社 1981.8
・東京灰燼記 関東大震火災 中公文庫 大曲駒村/著 中央公論社 1981.4
・関東大震災 中公新書 姜徳相/著 中央公論社 1975 210.697
・関東大震災 雄山閣歴史選書 中島陽一郎/著 雄山閣出版 1973 210.697
312.1 政治史・事情
・震災復興の先に待ちうけているもの 平成・大正の大震災と政治家の暴走 新書y 山岡淳一郎/著 洋泉社 2012.2
369.3 災害.災害救助
・未曾有の大災害と地震学 関東大震災 シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ 武村雅之/著 古今書院 2009.9 369.31
・横浜・関東大震災の記憶 報告書 横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2010.9
・大正大震災の回顧と其の復興 上 千葉県罹災救護会/編 千葉県罹災救護会 1933.8
・大正大震災の回顧と其の復興 下 千葉県罹災救護会/編 千葉県罹災救護会 1933.8
453.213 地震誌.地震調査
・関東大震災 大東京圏の揺れを知る 武村雅之/著 鹿島出版会 2003.5
686.21 鉄道史・事情
・関東大震災・国有鉄道震災日誌 鉄道省/編 日本経済評論社 2011.10
913.6  小説.物語 > 近代:明治以後
・羊の怒る時 江馬修/著 影書房 1989.10
915.3 日本文学 > 日記.書簡.紀行
・関東大震災 吉村昭/著 文藝春秋 1973
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・関東大震災 ドキュメント 現代史の会/編 草風館 1993.9
・東京震災記 復刻版 田山花袋/著 博文館新社 1991.12
・私は激震の中にいた 旧制第一高等学校学生被災体験記集 斎木勉/編者 有朋社 1973.6
<児童資料>
・新聞を読もう! 3巻 新聞博士になろう! 鈴木雄雅/監修 教育画劇 2012.4 C070
・こども歴史新聞 どこから読んでも役に立つ 小林隆/監修 世界文化社 2012.3 C210
・発見!ニッポン子ども文化大百科 2 大正・昭和前期 上笙一郎/監修 日本図書センター 2012.2 C384
・絵本子どもたちの日本史 3 明治・大正の子どものくらし 〔加藤理〕/〔編〕 大月書店 2012.1 C384
・新・地震をさぐる 島村英紀/著 さ・え・ら書房 2011.11 C453
NDC
日本史  (210)
社会福祉  (369)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関東大震災(1923)
関東大震災(1923)-写真集
関東大震災(1923)-小説
朝鮮人虐殺事件(1923)
東日本大震災(2011)
災害復興
中国人(日本在留)
朝鮮人(日本在留)
鉄道-日本-歴史-大正時代
日本-対外関係-アメリカ合衆国-歴史-近代
日本-政治・行政
地震
新聞
災害
震災
児童-日本-歴史-近代
児童-日本-歴史
葉書
震災-横浜市
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021099完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!