このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020819
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-801
調べ方作成日
(Creation date)
2012年08月22日登録日時
(Registration date)
2012年08月22日 16時34分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
トウモロコシの価格高騰などに関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
ワールドリポート : 世界の最新農産物事情 市場の透明性が高まれば、トウモロコシ価格の変動性は抑制できるのか? 岩崎 正典
農業と経済., 77(9) 2011.9
ワールドリポート--世界の最新農産物事情 価格シグナルの働きが中途半端な、アメリカのトウモロコシ需給 岩崎 正典
農業と経済., 77(7) 2011.6
ワールドリポート--世界の最新農産物事情--15年ぶりの逼迫化に向かうアメリカのトウモロコシ需給見通し 岩崎 正典
農業と経済., 77(3) 2011.3
要因 米エタノール政策 トウモロコシ価格高騰 不作で政策の矛盾噴出 茅野 信行
インフレ襲来 ; なぜ商品インフレは起きたか
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 89(13) (通号 4162) 2011.3.15
トウモロコシ価格高騰と食料安全保障--タンザニア小農民による価格変動リスクの回避戦略 辻村 英之 特集 食料危機に直面する世界と日本--存在感を増す発展途上国 ; 発展途上国で何が起こっているのか 農業と経済., 74(14) 2008.12
おしえて!神門善久先生 穀物生産増は人口増を上回る 2010年頃に価格は安定する 神門 善久
特集 使える! 経済学--古典から行動経済学まで話題の経済理論をカンタン応用 ; 小麦・トウモロコシ・コメは足りない?
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 96(26) (通号 4235) 2008.7.5
穀物 トウモロコシ価格の高騰は米国「独り勝ち」を危うくする 茅野 信行
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 86(33) (通号 3969) 2008.6.10
World Voice 世界の異見 米政府自作のトウモロコシ万能説が食料連鎖高をあおる バイオエタノール革命の副作用 Roger Sedjo
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 96(11) (通号 4220) 2008.3.15
トウモロコシが引き起こす世界穀物争奪戦の危機
特集 食卓危機--世界で買い負ける食料と水 ; 食料編 「食料小国」の拭えぬ不安 日本を取り巻く内憂外患
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 95(28) (通号 4188) 2007.7.21
具体的な波及経路 トウモロコシの価格高騰は多くの製品に影響 桧垣 元一郎
穀物インフレが来る
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 84(62) (通号 3862) 2006.11.28
産業レポート 原油高を追い風にし市場が急拡大の兆し 「トウモロコシ樹脂」開発競争の行方
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 94(45) (通号 4156) 2006.11.25
作付面積逆転の出口 小麦→トウモロコシ→大豆の玉突き高騰 茅野 信行
原油に続き穀物高騰
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 84(60) (通号 3860) 2006.11.14
食料安全保障 トウモロコシが自動車燃料に 松永 和紀
特集 丸ごと一冊 総予測 2007--好機と激動の3年 ; 政治
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 95(1) (通号 4161) 2006・07.12・1.30・6
特別レポート トウモロコシが火をつけた遺伝子組換え食品大騒動
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 89(5) (通号 3870) 2001.2.3
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
とうもろこし
食糧問題
バイオエタノール
食料安全保障
遺伝子組換え食品
アメリカ-農業
資源
エネルギー
農産物-貿易
農業政策
農業経済
食生活
飼料
バイオ燃料
国際食料需給
バイオマス
農業気象
気温
商品取引
穀物
アメリカ合衆国-農業
農業経済-アメリカ合衆国
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020819完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!