このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019820
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-751
調べ方作成日
(Creation date)
2012年03月18日登録日時
(Registration date)
2012年03月18日 14時04分更新日時
(Last update)
2014年07月23日 08時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
阪神・淡路大震災の復興に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:災害復興 で、書名などに「阪神」「神戸」「淡路」を含む図書を検索、
件名:阪神・淡路大震災(1995)で、書名などに「復興」を含む図書を検索、など。
次のような所蔵あり。
・孤独死 被災地で考える人間の復興 岩波現代文庫 額田勲/著 岩波書店 2013.2 369.31
・災厄と身体 破局と破局のあいだから 季村敏夫/著 書肆山田 2012.10 369.31
・がれきの中の天使たち 心に傷を負った子どもたちの明日 椎名篤子/著 集英社 2012.1 493.937
・被災者に寄り添って 神戸新聞の震災報道-阪神・淡路大震災から東日本大震災へ 神戸新聞社/編 神戸新聞総合出版センター 2012.1 369.31
・減災の知恵 阪神から東日本へ 金芳外城雄/著 晃洋書房 2011.11 369.31
・神戸の震災復興事業 2段階都市計画とまちづくり提案 中山久憲/著 学芸出版社 2011.9 518.8
・復興の道なかばで 阪神淡路大震災一年の記録 中井久夫/〔著〕 みすず書房 2011.5 369.31
・大震災15年と復興の備え 塩崎賢明/編 クリエイツかもがわ 2010.4 369.31
・兵庫県知事の阪神・淡路大震災 15年の記録 貝原俊民/著 丸善 2009.9 369.31
・地震住まい生活 阪神・淡路大震災の教訓 岸本幸臣/著 彰国社 2008.6 369.31
・自立支援の実践知 阪神・淡路大震災と共同・市民社会 似田貝香門/編著 東信堂 2008.2 369.31
・伝えよう1.17の教訓 創造的復興から未来へ 兵庫県創造的復興フォーラム実行委員会/編 神戸新聞総合出版センター 2005.9 369.31
・災害復興 阪神・淡路大震災から10年 関西学院大学COE災害復興制度研究会/編 関西学院大学出版会 2005.1 369.3
・復興10年神戸の闘い 自治体・学校の緊急災害対応 金芳外城雄/著 日本経済新聞社 2004.12 369.31
・復興と宗教 震災後の人と社会を癒すもの 三木英/編著 東方出版 2001.8 369.31
・震災調査の理論と実践 震災被害,生活再建,産業復興,住宅,健康 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 2001.2 369.31
・阪神復興と地域産業 神戸市長田ケミカルシューズ産業の行方 関満博/編 新評論 2001.1 589.25
・市街地復興事業の理論と実践 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 2000.3 369.31
・孤独死 被災地神戸で考える人間の復興 額田勲/著 岩波書店 1999.5 369.31
・阪神大震災と生活復興 高寄昇三/著 勁草書房 1999.5 369.31
・阪神・淡路大震災の社会学 第3巻 復興・防災まちづくりの社会学 岩崎信彦/〔ほか〕編 昭和堂 1999.2 369.31
・神戸・心の復興 何が必要なのか NHK神戸放送局/編 日本放送出版協会 1999.1 369.31
・生活復興の理論と実践 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 1999.1 369.31
・阪神大震災市民がつくる復興計画 私たちにできること 市民とNGOの「防災」国際フォーラム実行委員会/編 神戸新聞総合出版センター 1998.7 369.31
・震災復興の政策科学 阪神・淡路大震災の教訓と復興への展望 立命館大学震災復興研究プロジェクト/編 有斐閣 1998.6 369.31
・阪神大震災からの都市再生 復興の現実と新たな視点 加藤恵正/編著 中央経済社 1998.5 369.31
・震災復興が教えるまちづくりの将来 阪神・淡路大震災 阪神大震災復興市民まちづくり支援ネットワーク事務局/編 学芸出版社 1998.2 518.8
・異人館復興 神戸市伝統的建造物修復記録 住まい学大系 神戸市教育委員会/編 住まいの図書館出版局 1998.1 523.164
・震災復興住宅の理論と実践 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 1998.1 365.3
・神戸の復興を求めて 阪神大震災研究 神戸大学〈震災研究会〉/編 神戸新聞総合出版センター 1997.5 369.31
・都市に未来はあるか 大震災と復興政策 重森暁/編著 法律文化社 1997.2 369.31
・震災復興の理論と実践 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 1996.12 369.31
・大震災と人間復興 生活再建への道程 兵庫県震災復興研究センター/編 青木書店 1996.10 369.31
・阪神大震災に学ぶ医療と人の危機管理 最激震地にあった病院の初動期から復興期まで 内藤秀宗/編著 はる書房 1996.9 369.31
・震災復興のまちづくりと法 実務ガイドブック 神戸弁護士会震災復興対策本部/編 三省堂 1996.8 369.31
・経済学者による震災復興への提言 叶芳和/編 日本経済新聞社 1996.1 369.31
・大震災100日の軌跡 地震発生、被害、避難、救援、そして復興へ 神戸大学〈震災研究会〉/編 神戸新聞総合出版センター 1995.11 369.31
・大震災復興への警鐘 同時代ライブラリー 内橋克人/著 岩波書店 1995.4 369.31
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阪神・淡路大震災(1995)
兵庫県-政治・行政
災害復興
ボランティア活動
住宅問題
地震災害
災害予防
都市計画-神戸市
災害復興
時事に関する情報及び参考資料
災害
宗教社会学
生と死
地方自治
都市計画
都市計画-兵庫県
建築-神戸市
建築-保存・修復
住宅問題-兵庫県
病院
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019820完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ