このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019681
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-737
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 08時45分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地震、避難訓練、火災、津波などに関する紙芝居
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)「ぐらぐら」、「じしん」、「ぼうさい」などをタイトルに含む紙芝居を検索。
(2)「よいこの地震紙芝居ぐらぐら」、「いのちを守る防災かみしばいじしん・つなみ・たいふう」、「防災紙芝居じしんだ!かじだ!」、
「じしんだ!そのときどうする?」、 「おぼえてね!あぶないときのおやくそく 年少向防災かみしばい」 などシリーズ名で検索
例えば、次のような所蔵あり。
・あっ、けむりがみえる (よいこの地震紙芝居ぐらぐら) 鶴見正夫/作 教育画劇 1995.5 P
・あわてないあわてない (いのちを守る防災かみしばいじしん・つなみ・たいふう) 仲川道子/脚本・絵 童心社 2011.6 P
・いなむらの火 (いのちを守る防災かみしばいじしん・つなみ・たいふう) 川崎大治/脚本 童心社 2011.6 P
・かめくんだいじょうぶ? (防災紙芝居じしんだ!かじだ!) 仲川道子/脚本・絵 童心社 1992.9 P
・がんばれしょうぼうしゃ (地震火災安全紙芝居) 森田健/作 教育画劇 1991.7 P
・ ぐらぐらきたよ うまくやれたよ・後編 (よいこの地震紙芝居ぐらぐら )阿部恵/作 教育画劇 1995.5 P
・ ぐらぐらくんれん うまくやれたよ・前編 (よいこの地震紙芝居ぐらぐら) 阿部恵/作 教育画劇 1995.5 P
・けがをしたモンタ (よいこの地震紙芝居ぐらぐら) 安田宏/作 1995.5 P
・けむりがモクモク 地震による火災発生( じしんだ!そのときどうする?) 田沢梨枝子 作/画 教育画劇 2003.4 P
・こわかったおかいもの 外出先(デパート)での地震 ( じしんだ!そのときどうする?) 宗方あゆむ/作 教育画劇 2003.4 P
・じしんがきたときどうするの 地震 (おぼえてね!あぶないときのおやくそく 年少向防災かみしばい) タカタカヲリ/作 絵 教育画劇 2011.8 P
・じしんがきたら… (防災紙芝居じしんだ!かじだ!) 山下文男/脚本 童心社 1992.9 P
・じしんなんかにまけないぞ! 地震に備えて ( じしんだ!そのときどうする?) 山本省三 作/画 教育画劇 2003.4 P
・空からばらばら (よいこの地震紙芝居ぐらぐら) 高木あきこ/作 1995.5 P
・だいちゃんのおかしなひなんくんれん (防災紙芝居じしんだ!かじだ!) 宮崎二美枝/脚本 童心社 1992.9 P
・たすかったジョン (よいこの地震紙芝居ぐらぐら) 田口俊雄/作 1995.5 P
・できるかな?じしんのひなんくんれん 地震の避難訓練 (おぼえてね!あぶないときのおやくそく 年少向防災かみしばい) 新井洋行/作・絵 教育画劇 2011.8 P
・ナナちゃん、ヨッちゃん、おちついて! 屋外(住宅地)での地震 ( じしんだ!そのときどうする?) 本田カヨ子/作 教育画劇 2003.4 P
・はじめてのひなんくんれん 園での避難訓練 ( じしんだ!そのときどうする?) 小暮正夫/作 教育画劇 2003.4 P
・ひろし君がんばれ (地震火災安全紙芝居) 福島のり子/作 教育画劇 1995.4 P
・ベルがならない (防災紙芝居じしんだ!かじだ!) 都丸つや子/脚本 童心社 1992.9 P
・まさちゃんがいない (地震火災安全紙芝居) 安田浩/作 教育画劇 1991.7 P
・まっくらぐらぐら 夜間の家の中での地震 ( じしんだ!そのときどうする?) 高木あきこ/作 教育画劇 2003.4 P
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震災害
災害予防
津波
紙芝居
9月
地震
災害救助
火災
火災予防
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000019681完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ