このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019620
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-732
調べ方作成日
(Creation date)
2012/2/14登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地熱発電、地熱エネルギーに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・図解新エネルギー早わかり 1時間でわかる 早稲田聡/著 中経出版 2011.1 501.6
日販マーク内容紹介: 太陽光発電や風力、地熱発電など、新エネルギーをめぐる動向について、社会や産業、ビジネスにどんな変化をもたらすのかをわかりやすく解説。新エネルギーの最新トピックが1時間でわかる書。
・地域の力で自然エネルギー! 岩波ブックレット 鳥越皓之/著 岩波書店 2010.7 501.6
※地熱大国日本 海江田秀志/著
・エネルギーを生かす 地球環境をまもるアクションクリス・オックスレイド/著ほるぷ出版2006.3 C501
日販マーク内容紹介: 環境問題に対する世界の人々の取り組みなどを紹介するシリーズ。エネルギー供給の問題に対して、デンマークの風力発電による電力供給やフランスの潮力発電の様子、日本の地熱発電の利用状況などを紹介。
・マグマ 小説国際エネルギー戦争 真山仁/著朝日新聞社 2006.2 913.6
日販マーク内容紹介: 原発閉鎖を日本に強要する欧米各国の思惑、地熱発電復活を画策する老政治家の真意、企業再生に賭ける若き女新社長のプライド、そして「プラン・ヴァルカン」とは。最新エネルギー情報がちりばめられた経済情報小説。
・地熱エネルギ-読本 森康夫,陶山淳治/共著 オーム社 1980.9 450.12
・地熱発電とは? 日本地熱調査会 1968 543.7
(雑誌記事)
・科学技術動向 126号(2011/11)
※地域イノベーションと震災復興に寄与する地熱エネルギーの利用
・テクノビジョン 41巻9号(2011.10)
※地熱発電を進めるにはまず規制緩和から
・Business i. ENECO : エネルギーと地球環境の明日を考える経済専門誌., 44(8) (通号 522) 2011.8
特集 太陽熱・地熱発電は再生可能エネルギーの本命となるか?
ポスト石油・原発で注目される地熱発電--2050年に国内発電量の10%以上の貢献が可能に 江原 幸雄
地熱発電で世界を席巻する日本企業の戦略 加納 浩志
頼れる安定電源、地熱発電--法制改革によるコストダウンと技術開発による採熱量増大 安川 香澄
世界の太陽熱発電市場とNEDOの取り組み 北川 和也
震災後のアジアデザテック構想と太陽熱発電 玉浦 裕
「失われた10年」乗り越え、新規開発--国立・国定公園内の資源活用への斜め掘りも
・OHM / オーム社 [編]., 98(7) (通号 1225) 2011.7
特集 地熱発電--世界3位の地熱エネルギー資源を持つ日本の現状と世界の動き
海外の地熱発電開発の動向 山田 茂登
地熱エネルギーQ&A20 江原 幸雄
地熱エネルギーとは何か--開発利用の意義と課題 江原 幸雄
日本の地熱発電の現状と将来への期待 村岡 洋文
・温故知新 OHMと日本・世界の技術の変遷(62)1975(昭和50)年の出来事/アメリカで発売された小形高性能電卓/EXPO’75 海洋博/電源開発 鬼首地熱発電所いよいよ稼働へ/我が国初の本格的環境調和送電線 山崎 靖夫
OHM / オーム社 [編]., 98(6) (通号 1224) 2011.6
・温故知新 OHMと日本・世界の技術の変遷(61)1974(昭和49)年の出来事/500kVガス絶縁開閉装置を全面的に導入/中部電力が新送電線航空障害灯を開発/試運転を開始した我が国初の自家用地熱発電所/パンタグラフ集電シミュレータを開発/世界初のリニア・モーターカーを使用した国鉄塩浜ヤード 山崎 靖夫
OHM / オーム社 [編]., 98(5) (通号 1223) 2011.5
・地熱発電プラントの信頼性を向上させる技術 中村 憲司. 村尾 敦史. 牧元 静香
特集 品質保証と信頼性技術
富士時報 / 「富士時報」編集室 編., 84(2) (通号 867) 2011.3
・地熱発電システムの取組みと最新技術 山田 茂登. 牧元 静香. 柴田 浩晃
特集 創エネルギー技術
富士時報 / 「富士時報」編集室 編., 83(3) (通号 862) 2010.5
・J-POWERS 74号(2010.5)
※増出力営業運転を開始した鬼首地熱発電所
・OHM / オーム社 [編]., 96(12) (通号 1206) 2009.12
特集 地熱エネルギー最新動向
・海外の地熱発電開発動向 島田 寛一
・地熱発電技術と国内外の導入事例 山田 茂登
・我が国の地熱エネルギー開発は蘇るか 村岡 洋文
・地熱発電設備の現状と動向 稲垣 正太郎 特集 火力発電
富士時報 / 「富士時報」編集室 編., 78(2) (通号 831) 2005.3
・地熱エネルギー(季刊)  新エネルギー財団
※ 65号(1994/1) ~ 29巻1号(2004/1)
・電気を巡る旅(4)柳津西山地熱発電所 山崎 靖夫
OHM / オーム社 [編]., 89(7) (通号 1117) 2002.7
・富士時報73(12) (通号 789)2000.12
※火力・地熱発電特集
・最近の地熱発電設備 村上 広. 山田 茂登
・最近の地熱発電プラント用電気・計装設備 岡部 真明. 渡辺 功
・地熱タービン発電機の技術進歩 鈴木 忠雄. 白石 明. 小原 孝志
・地熱発電の現状と展望 小林 道男. 江崎 融悧亜
・地熱発電用蒸気タービンの最新技術 加藤 佳史. 和泉 栄
・フィリピン・パリンピノン2地熱発電所の発電設備 真中 浩
・フィリピン・レイテ島マリトボグ地熱発電所の発電設備 鈴木 雄三. 田中 信章. 岡部 真明
・地熱発電技術の海外動向と最新事例 江崎 融悧亜 特集 電力分野に見る海外最新動向
OHM / オーム社 [編]., 85(1) 1998.01 1998
・エネルギー 27巻11号(1994/11)
※ 純国産の地熱エネルギーに高まる期待
・エネルギー 15巻2号(1982/2)
※地熱発電の動向と展望
・電気学会雑誌 99巻8号(1979/8)
※サンシャイン計画と地熱エネルギー
NDC
発電  (543)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地熱発電
地熱エネルギー
地熱
エネルギー
再生可能エネルギー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019620完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ