このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019340
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-707
調べ方作成日
(Creation date)
2012年01月11日登録日時
(Registration date)
2012年01月11日 09時20分更新日時
(Last update)
2015年02月04日 15時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
寺田寅彦と防災に関する資料(「津浪と人間」など)
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・天災と国防 講談社学術文庫 寺田寅彦/〔著〕 講談社 2011.6 369.3
[目次]
天災と国防
火事教育
災難雑考
地震雑感
静岡地震被害見学記
小爆発二件
震災日記より
函館の大火について
流言蜚語
神話と地球物理学
津波と人間
など
・地震雑感:津浪と人間 中公文庫 寺田寅彦/著 中央公論新社 2011.7 369.31
・寺田寅彦 いまを照らす科学者のことば Kawade道の手帖 池内了/責任編集 河出書房新社 2011.11 289.1
・科学と科学者のはなし 寺田寅彦エッセイ集 岩波少年文庫 寺田寅彦/〔著〕岩波書店 2000.6 C404
※「津波と人間」あり。
(雑誌記事)
・寺田寅彦の関東大震災報告 道端に黒焦になつた死骸がころがつて居た 寺田寅彦 86人のドラマ 大型企画 運命を変えた手紙 ; 事件の渦中の男と女
文芸春秋., 89(11) 2011.9
・シリーズ往復書簡 生命への問い--日本思想と科学(2)寺田寅彦の地震論から 竹内 整一
春秋 / 春秋社 [編]., (528) 2011.5
NDC
社会福祉  (369)
地震学  (453)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震災害
災害
寺田寅彦
「津浪と人間」「津波と人間」
震災-日本
津波-日本
備考
(Notes)
(関連資料)
・巨大地震を考えよう 三陸からの警告新・天災と国防序説 木村耕三/著 築地書館 1984.6 453.21
(関連事例)
・寺田寅彦の「天災は忘れた頃にやって来る」という言葉が載っている随筆をみたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017074
(関連情報)
・津浪と人間 寺田寅彦(青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000042/files/4668_13510.html
登録番号
(Registration number)
2000019340完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ