このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019292
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-704
調べ方作成日
(Creation date)
2012年01月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月04日 13時25分更新日時
(Last update)
2015年09月29日 08時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原発作業員に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・福島原発と被曝労働 隠された労働現場、過去から未来への警告 石丸小四郎/著 明石書店 2013.1 543.5
・検証原発労働 岩波ブックレット 日本弁護士連合会/編 岩波書店 2012.1
・原発放浪記 全国の原発を12年間渡り歩いた元作業員の手記 川上武志/著 宝島社 2011.9 543.5
・原発被曝列島 50万人を超える原発被曝労働者 樋口健二/著 三一書房 2011.8 543.5
・原発ジプシー 被曝下請け労働者の記録 堀江邦夫/著 現代書館 2011.5 916
・息子はなぜ白血病で死んだのか 嶋橋美智子/著 技術と人間 1999.2 543.5
・原子力発電所で働く人々 近藤駿介/編著 イーアールシー出版 1998.12 543.5
・知られざる原発被曝労働 ある青年の死を追って 岩波ブックレット 藤田祐幸/〔著〕 岩波書店 1996.1 543.5
・アジアの原発と被曝労働者 樋口健二/著 八月書館 1991.1 543.5
(雑誌)
何も収束していない福島第1原発 原子炉冷却が止まれば再臨界に 核燃料の回収作業も前途多難 桜井 淳 電力競争時代
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 90(22)=4230:2012.5.22
原発事故からの1年とこれから : 原発事故は,除染作業は,今後どう推移するのか? 原子力と放射能の基礎から解説。
Newton., 32(4):2012.4
使い捨てられたフクシマ50の告白 : 証言 事故の処理に尽力しながらも「脱原発」や東電たたきの陰で忘れ去られた原発作業員が事故当日からの過酷な日々を語る
3.11 : 1年後の現実
Newsweek., 27(10)=1291:2012.3.14
東北電力・原町火力リポート 13年夏の再稼働を目指す : 人員増で体制強化し復旧作業取り組みへ 金木 雄司 特集 東日本大震災を乗り越えて : 原町火力と東海第二原発、再稼動に向け復旧進む エネルギーレビュー / エネルギーレビューセンター [編]., 32(2)=373:2012.2
原発被曝労働の何が問題か : それでも原子力発電を続けるのか 萬井 隆令
世界 / 岩波書店 [編]., (827):2012.2
福島第一原発作業員 東電は労働者を使い捨てるのか 布施 祐仁
世界 / 岩波書店 [編]., (827):2012.2
放射能汚染地帯で暮らす福島県民の苦悩 不安募らす子育て家庭 おざなりの除染作業
特集 2012大予測 : 厳選113テーマ、図解満載で一目瞭然! ; 大震災と原発編 長引く復興 元の暮らしいつ
週刊東洋経済., (6367):2011.12.24・31
「原子力村のタブー」取材がバレて解雇された!--原発潜入作業員 大反響集中連載(最終回) 鈴木 智彦
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 53(42) (通号 2647) 2011.10.27
放射能汚染水「灼熱地獄」に飛び込んだ!--アメリカ人技術者が職場放棄" 「原発潜入作業員」大反響集中連載(第2回) / 鈴木 智彦
週刊文春. 53(41) (通号 2646) [2011.10.20]
「原子力村のタブー」取材がバレて解雇された!--原発潜入作業員 大反響集中連載(最終回) / 鈴木 智彦
週刊文春. 53(42) (通号 2647) [2011.10.27]
噂のウラをとってきました!(震災特別編 その2)福島第一原発作業員を直撃! そのホンネを聞いた!! (地震大国 日本に生きる(第8弾)) / 神林 広恵
婦人公論. 96(19) (通号 1330) [2011.9.7]
元原発作業員らが語る 被曝の現実--疲労感、倦怠感、心臓疾患に鼻をかむと血の塊が…
週刊朝日. 116(44) (通号 5090) [2011.9.16]
被災地リポート(4)いわき市で女たちが証言 原発作業員の誇りと覚悟を知ってください (地震大国 日本に生きる(第6弾)) / 粟野 仁雄
婦人公論. 96(16) (通号 1327) [2011.7.22]
原発作業員の「被曝」--安全網の構築はいまだ途上 (SOS! ニッポンの医療) -- (「兵糧攻め」続く福島の医療)
週刊東洋経済. (6338) [2011.7.23]
原発作業員とヤクザ--フクシマ50に暴力団員がいた 最大のタブーに切り込んだ! / 鈴木 智彦
週刊文春. 53(22) (通号 2628) [2011.6.9]
福島原発 協力会社に無責任な「安全宣言」 東京電力作業員を欺いた「非情の指令」!--決定的証拠を入手 (総力特集 堕落したケモノたちの群れ)
週刊文春. 53(26) (通号 2631) [2011.6.30]
5時間で停止「汚染水浄化なんて夢のまた夢」--原発作業員が告発する「灼熱の地獄」 (総力特集 堕落したケモノたちの群れ) / 鈴木 智彦
週刊文春. 53(26) (通号 2631) [2011.6.30]
原発 放射能とがんの現実--文科省の原発作業員20万人調査「線量増えるとがん増加」/WHO「100ミリシーベルト未満でも」 / 添田 孝史 ; 小北 清人
; 大重 史朗
Aera. 24(28) (通号 1290) [2011.6.13]
東日本大震災下の福島原発災害--専門家・技術者・作業員を総結集して危機打開を (緊急特集 東日本大震災 救援・復興支援を) / 柳町 秀一
前衛. (通号 870) [2011.5]
西成で騙された原発作業員 "衝撃"診断書を独占入手! (ワイド 愛と肉欲の果てに)
週刊朝日. 116(23) (通号 5069) [2011.5.27]
日本の原発作業員が消滅する!--事故対策の"心臓部"でなぜ女性職員は被曝したのか。 「このままでは働ける人間が日本にいなくなる」吉田所長の悲痛な叫び… スクープ・リポート (総力特集 小誌[週刊文春]だけが書ける「放射能汚染」本当の危機)
週刊文春. 53(19) (通号 2625) [2011.5.19]
東電"原発のドン"激白「2号機、3号機のメルトダウンも[2011年]3月にわかっていた」--メルトダウン1号機「想定外の津波」ではなく地震で壊れた
(隠されていたメルトダウン、作業員に死者も出た 東京電力の大ウソ 放射能地獄に日本は陥ちた)
週刊文春. 53(20) (通号 2626) [2011.5.26]
原発労働 原発対応拠点Jヴィレッジの「24時間」--20キロ圏サッカーの聖地で交錯する原発作業員たち/イラスト入りで防護服、防護マスクは再利用
も (東日本大震災) / 木村 元彦
Aera. 24(23) (通号 1285) [2011.5.16]
福島ルポ 原発施設の「内外」、避難指示圏の「内外」、避難民は、作業員は…
週刊朝日. 116(18) (通号 5064) [2011.4.22]
どこかに消えた「入院被曝作業員」たちの健康状態 (ワイド 「原発と放射能」レベル7の機密情報)
週刊新潮. 56(17) (通号 2790) [2011.4.28]
NDC
発電  (543)
原子力工学  (539)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
原子力発電
原子炉事故
原子力災害
原子力 -- 安全管理 -- 日本
放射能障害
白血病
労働災害
放射性廃棄物
労働安全
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019292完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ