このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019286
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-698
調べ方作成日
(Creation date)
2012年01月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月04日 09時35分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
災害医学に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:災害医学 で検索。次のような所蔵あり。
・震災医療現場からの報告と提言 初期医療の問題点-病院長の立場から,阪神・淡路大震災から二〇年 老籾宗忠/著 燃焼社 2015.1
・国連グローバー勧告 福島第一原発事故後の住民がもつ「健康に対する権利」の保障と課題 ヒューマンライツ・ナウ/編 合同出版 2014.8
・大槌町保健師による全戸家庭訪問と被災地復興 東日本大震災後の健康調査から見えてきたこと 村嶋幸代/編著 明石書店 2012.3
・なぜ院長は「逃亡犯」にされたのか 見捨てられた原発直下「双葉病院」恐怖の7日間 森功/著 講談社 2012.3
・東日本大震災石巻災害医療の全記録 「最大被災地」を医療崩壊から救った医師の7カ月 石井正/著 講談社 2012.2 ブルーバックス B-1758
・南相馬10日間の救命医療 津波・原発災害と闘った医師の記録 太田圭祐/著 時事通信出版局 2011.12 498.89
・災害時の遺体管理 汎米保健機構/著 国立保健医療科学院 2011.12 498.89
・被災者に寄りそう医療 震災最前線の絆 稲光宏子/著 新日本出版社 2011.11 498.89
・石巻赤十字病院の100日間 東日本大震災医師・看護師・病院職員たちの苦闘の記録 石巻赤十字病院/著,由井りょう子/著 小学館 2011.10
・石巻赤十字病院、気仙沼市立病院、東北大学病院が救った命 東日本大震災医師たちの奇跡の744時間 石丸かずみ/取材・文,久志本成樹/監修
アスペクト 2011.9
・救命 東日本大震災、医師たちの奮闘 海堂尊/監修 新潮社 2011.8 498.89
・被災地での生活と医療と看護 阪神・淡路大震災の経験と記憶を語り継ぐ兵庫県保険医協会/協会西宮・芦屋支部/編 クリエイツかもがわ 2011.2
492.9
・災害医学 NPO災害人道医療支援会(HuMA)/編 南山堂 2009.3 498.89
・災害看護 人間の生命と生活を守る 黒田裕子/監修 メディカ出版 2008.7 492.9
・いのちとこころを救う災害看護 小原真理子/監修 学習研究社 2008.6 492.9
・ユビキタス社会における災害看護拠点の形成 21世紀COEプログラム 活動報告書 平成18年度 兵庫県立大学大学院看護学研究科21世紀COE
プログラム「ユビキタス社会における災害看護拠点の形成」事務局/編 兵庫県立大学災害看護拠点 2007.3 492.916
・災害看護 人間の生命と生活を守る 黒田裕子/監修 メディカ出版 2004.11 492.9
・災害医学 国際災害研究会/編 南山堂 2002.6 498.89
・救急医、世界の災害現場へ ちくまプリマーブックス 山本保博/著 筑摩書房 2001.9 C498
・トリアージ その意義と実際 国際災害研究会/編 荘道社 1999.3 498.89
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害医学
東日本大震災(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
看護学
阪神大震災
時事に関する情報及び参考資料
医療-石巻市
検屍
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019286完成/未完成
(Complete / Incomplete)