このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019239
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-688
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月21日登録日時
(Registration date)
2011年12月21日 13時14分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力関係の用語辞典など
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・原子力辞典 原子力辞典編集委員会/編 日刊工業新聞社 1995.8 539.033
・放射線技術用語辞典 放射線技術用語辞典編集委員会/編 日本理工出版会 1994.12 539.6
・7ヵ国語科学技術用語辞典 原子力編 朝鮮民主主義人民共和国科学院対訳辞典編纂委員会/訳編 クレス出版 1989.8 539.033
・図解原子力用語辞典 原子力用語研究会/編 日刊工業新聞社 1983.7 539.033
・学術用語集 原子力工学編 文部省/編 1978.1 533.9033
・原子力事典 日本原子力産業会議/編 オーム社 1957.12 539.0
(関連雑誌記事)
NDL雑誌記事索引で、例えば、次のような記事が検索される。(〇:当館所蔵)
・「原子力発電100の用語」調査報告 / 中野 和江
原子力eye. 54(1) (通号 634) [2008.1]
〇わたしのぶんせき 国会で、いつ、どのような原子力用語が使われたか--議事録の政府側答弁で政策の背景を探る--坪井裕・東工大講師が分析 / 坪井 裕
エネルギー. 37(3) (通号 433) [2004.3]
・原子力という用語を一切使わない原子力PAの試み / 荒谷 美智
放射線教育. 7(1) [2003]
・資料 原子力・放射線関連用語に対する連想語の頻度分布に基づいた概念の関連性の考察 / 占部 逸正
保健物理. 37(2) [2002.6]
・〔原子力関係〕用語集 (動燃技報100号記念特集号)
動燃技報. (通号 100) [1996.12]
〇「原子力発電の信頼性・安全性確保のための研究開発」を理解するための用語解説 (原子力発電の信頼性・安全性確保のための研究開発<特集>)
OHM. 80(6) [1993.06]
・原子力施設における事故・故障等について--影響度階の導入及び用語の整理 / 科学技術庁原子力安全局
原子力資料. (通号 225) [1989.10]
・「原子力用語」に関する最近の状況--原産ISO/TC85/SC1対策委員会の活動を中心に / 喜多尾 憲助
日本原子力学会誌. 23(3) [1981.03]
〇原子力用語のABC
科学朝日. 15(1) [1955.01]
NDC
発電  (543)
原子力工学  (539)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力-辞典
放射線-辞典
原子核工学-辞書
原発用語
言い換え
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
原子力界
原子力用語
造語
専門用語
原子炉事故
「事故」「事象」
「老朽化」「高経年化」
「汚染水」「滞留水」
「冷温停止状態」「冷温停止」
「廃スラッジ」
「MOX燃料」
備考
(Notes)
(関連情報)
・原発用語言い換え危険な印象消す?(谷悠己)  東京新聞 2011年12月4日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011120402000034.html
登録番号
(Registration number)
2000019239完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!