このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019160
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-685
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月14日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 09時48分更新日時
(Last update)
2012年08月28日 17時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ヨウ素剤に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
NDL雑誌記事索引で検索すると、例えば、次のような記事が該当する。(※〇・・・当館所蔵)
〇行政 ヨウ素剤「服用の助言無視した国と回収指示した県」 / 長谷川 煕
Aera. 24(47) (通号 1309) [2011.10.17]
安定ヨウ素剤投与に関する基準 : 原子力安全委員会基準,東電福島の事故への対処および近年の欧州の動向 石原 弘
保健物理., 46(3):2011.9 2011.9.
チェルノブイリ原発事故から学ぶ安定ヨウ素剤の甲状腺ブロックについて 全小児の9割に配布したポーランドでは甲状腺癌の増加なし / 関谷 悠以 ; 高村 昇 ; 山下 俊一
Drug magazine. 54(10) (通号 667) [2011.9]
福島県富岡町は安定ヨウ素剤を配布も服用は住民の判断に一任 非現実的な指針・マニュアルが自治体を拘束--7200人に服用させた三春町には「気分悪くなった」と僅か1件の報告
Drug magazine. 54(9) (通号 666) [2011.8]
安定ヨウ素剤の配布・服用で異なる対応を取った福島県いわき市と三春町 配布に先立ち薬剤師会等からも意見聴取し参考に
Drug magazine. 54(8) (通号 665) [2011.7]
〇福島・三春 解毒用「安定ヨウ素剤」を飲む決断 (総力特集 東日本大震災 日本人の再出発) / 玄侑 宗久
文芸春秋. 89(5) [2011.5]
〇1000円払えばネットで買える!?「ヨウ素剤」副作用に気を付けろ (ワイド 「原発と放射能」レベル7の機密情報)
週刊新潮. 56(17) (通号 2790) [2011.4.28]
崎山比早子・医学博士に聞く 予防のためヨウ素剤配布は有効 (原発震災と放射能 子どもを守りたい) / 崎山 比早子
金曜日. 19(13) (通号 856) [2011.4.8]
崎山比早子・医学博士に聞く 予防のためヨウ素剤配布は有効 (原発震災) -- (放射能を正しく恐れる) / 崎山 比早子 ; 伊田 浩之
金曜日. 19(16) (通号 859) (臨時増刊) [2011.4.26]
〇知識 被曝したらどうしたらいい? 放射能詳細Q&A20--水洗いで落ちる?雨なぜ危険?安定ヨウ素剤はなぜ効くの?被曝と汚染の違いは? (原発が爆発した) / 大波 綾 ; 木村 恵子 ; 大重 史朗 他
Aera. 24(13) (通号 1275) [2011.3.28]
スリーマイル島原発事故30年(18)原発事故とヨウ素剤の配布 / 森本 宏
消防通信. 37(1) (通号 671) [2010.1]
スリーマイル島原発事故30年(17)原発事故とヨウ素剤の配布 / 森本 宏
消防通信. 36(12) (通号 670) [2009.12]
スリーマイル島原発事故30年(16)原発事故とヨウ素剤の配布 / 森本 宏
消防通信. 36(11) (通号 669) [2009.11]
スリーマイル島原発事故30年(15)原発事故とヨウ素剤の配布 / 森本 宏
消防通信. 36(10) (通号 668) [2009.10]
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
原子力工学  (539)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島第一原子力発電所事故(2011)
沃素 ヨウ素 よう素
甲状腺
放射線障害
安定ヨウ素剤
ヨウ素剤配備
備考
(Notes)
(関連事例)
・放射能被曝に海藻が効くという情報について (香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081902
登録番号
(Registration number)
2000019160完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ