このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019022
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-675
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月15日登録日時
(Registration date)
2011年11月15日 11時15分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大災害時の後方支援に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)例えば、次のような所蔵あり。
・災害対策の現場では 地震発生直後から迅速な支援活動を展開--沿岸被災地域の後方支援拠点として存在感--岩手県遠野市 (特集 復興へのガバナンス--東日本大震災と自治体) / 北井 弘
ガバナンス. (123) [2011.7]
・岩手県内被災地の後方支援基地・遠野市 「管理しない哲学」の徹底で官民の連携プレーが奏功 (あなたの参加意識が社会を変える! 今こそ地域貢献) / 末村祐子
週刊東洋経済. (6324) [2011.5.14]
・新潟県中越地震--大規模地震への復旧対応 (特集 災害に打ち勝つ) / 佐藤 達哉
電気学会誌. 125(9) [2005.9]
※キーワード 公衆保安の確保 ; 後方支援 ; 社会対応
(2)岩手県遠野市 > 消防防災 > 沿岸被災地後方支援
http://www.city.tono.iwate.jp/index.cfm/36,0,201,html
次のような情報あり。
・2011/9/28 19:00  東日本大震災に係る遠野市の対応について
http://www.city.tono.iwate.jp/index.cfm/36,9305,c,html/9305/20111003-173048.pdf  (確認:2011/11/15)
(3)未所蔵だが、NDL雑誌記事索引で次のような記事がヒットする。
・HEALTH FRONTIER 2011 岩手県遠野市 遠野のまごころを被災地へ "後方支援"で復興を支える
へるすあっぷ21. (325) [2011.11]
・遠野市--被災地後方支援と今後の町作り--社民党市議会議員 佐々木譲氏に聞く (特集 大震災と原発事故五カ月を経て) / 佐々木 譲
社会主義. (591) [2011.9]
・東日本大震災(4)後方支援を兼務した救助部隊の活動--横浜市消防局インタビュー / 小林 栄治 ; 向井 北斗
月刊消防. 33(9) (通号 385) [2011.9]
・88日間の後方支援 想定外の出来事のなかでもめざした<自己完結性>と<生活の質の向上>--埼玉県隊・さいたま市消防局の後方支援レポート (東日本大震災--そのとき部隊はこう動いた) / 木下 慎次
Jレスキュー. 53 [2011.9]
・88日間の後方支援 国家的ミッションを裏で支えた【整備工作隊】 (東日本大震災--そのとき部隊はこう動いた)
Jレスキュー. 53 [2011.9]
・岩手県遠野市に見る被災地後方支援
日経グローカル. (179) [2011.9.5]
・図説 災害医療シリーズ(No.5)災害医療のロジスティクス / 楠 孝司 ; 小井土 雄一
医療. 64(5) [2010.5]
・体験レポート DMAT派遣元病院における後方支援の経験 / 峯田 雅寛 ; 萬年 琢也 ; 高村 将志 他
日本集団災害医学会誌. 14(1) (通号 33) [2009.6]
・安全・安定輸送を目指して(その1)京浜急行電鉄 災害復旧時に経験した後方支援体制の教訓 / 飯島 学
運転協会誌. 51(4) (通号 598) [2009.4]
・能登半島地震における看護活動の経験を生かすため--専門職支援のあり方について ([日本災害看護学会]第9回年次大会セッション 能登半島地震にお
ける看護活動の経験を今後に生かすため) / 山崎 達枝
日本災害看護学会誌. 9(3) [2008.5]
・災害医療における後方支援 (特集 災害医療) -- (災害医療を支えるもの) / 楠 孝司
救急医学. 32(2) (通号 382) [2008.2]
・陸上自衛隊の災害派遣に詳しくなる(2)第1後方支援連隊と緊急医療 / 菊池 雅之
Jレスキュー. 23 [2006.9]
・平成16年度災害対応における後方支援について / 本間 政幸 ; 笠原 邦昭
北陸地方整備局管内技術研究会論文集. 2005年度 [2005.7]
・災害支援活動における後方支援薬剤師の役割 (特集 広域災害医療--新潟県中越地震を経験して) / 稲吉 美由紀 ; 櫻井 祐人 ; 中澤 一治
医療. 59(4) [2005.4]
・被災地への後方支援に関わって (特集2 災害時,在宅療養者をどう守るのか(2)新潟県中越地震) / 長谷川 まり子
訪問看護と介護. 10(3) [2005.3]
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
災害予防
地震災害
災害復興
災害救助
時事に関する情報及び参考資料
被災地の後方支援基地となった岩手県遠野市
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019022完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ