このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018927
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-668
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月03日登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 15時14分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子炉の冷温停止、再臨界などに関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
冷温停止は第一歩に過ぎない / 細野 豪志
文芸春秋. 89(13) [2011.11]
本誌[週刊朝日]でしかフクシマの真実はわからない! 福島第一原発"最高幹部"が語る 原発は年内に冷温停止しない
週刊朝日. 116(48) (通号 5094) [2011.10.7]
福島第一原発1号機事故・東電シミュレーション解析批判と,地震動による冷却材喪失事故の可能性の検討 / 田中 三彦
科学. 81(9) (通号 949) [2011.9]
福島原発「内部文書」入手!--安全より利益を優先した東京電力。追認した政治家、官僚の罪を問う 非常時冷却システムを撤去した勝俣会長 (総力特集 東電と放射能 小誌[週刊文春]だから書ける「疑惑の核心」) / 上杉 隆
週刊文春. 53(22) (通号 2628) [2011.6.9]
大津波による原子炉の冷却不能、炉心溶融の危険に備えよ(小泉内閣)--2006年3月1日 衆院予算委員会第七分科会 吉井英勝議員の質問 (原子力・エネルギー政策の抜本的転換を求める--原子力政策、原発問題での日本共産党の国会質問) / 吉井 英勝 ; 広瀬 研吉 ; 小平 信因 他
前衛. (通号 871) [2011.6]
原発 水蒸気爆発が起きる可能性/水棺は実現せず/梅雨、台風の影響は? (東日本大震災) -- (ワイド特集 「福島原発と日本」100日後予測) / 甲斐 さやか ; 岡本 進
Aera. 24(23) (通号 1285) [2011.5.16]
福島第一原発炉心溶融事故--炉心冷却と原子炉格納容器隔離の失敗 (2011大震災) / 後藤 政志
科学. 81(5) (通号 945) [2011.5]
鎮まらぬ「福島第一原発」 専門学者4人に訊く このまま「冷温停止」か「再臨界」で「爆発危機」か 暴走「1号機」から「4号機」まで再点検する
週刊新潮. 56(17) (通号 2790) [2011.4.28]
「再臨界」の1号機で「水蒸気爆発」から地球被曝が起きる/ 小出 裕章
福島原発3度目の水素爆発の危険性--推進派からも「政府は無策」と批判の声
週刊朝日. 116(18) (通号 5064) [2011.4.22]
ドキュメント 福島第1原発事故 原子炉冷却できず放射能漏れ 次々に起きる難題に追われ続ける (電気がない!)
エコノミスト. 89(19) (通号 4168) [2011.4.19]
福島原発「消せない不安」--「炉心溶融」「再臨界」は回避できても… (3.11巨大震災の爪痕)
サンデー毎日. 90(16) (通号 5042) [2011.4.3]
水素爆発「福島原発」想定地震はマグニチュード7・6 (未曾有のマグニチュード9.0 東北沿岸部壊滅 「巨大地震」暴虐の爪痕)
週刊新潮. 56(12) (通号 2785) [2011.3.24]
「日本政府が米軍の原発用冷却剤を断った」という衝撃報道の真贋 (未曾有のマグニチュード9.0 東北沿岸部壊滅 「巨大地震」暴虐の爪痕)
週刊新潮. 56(12) (通号 2785) [2011.3.24]
福井県若狭の原発の60年--過去と現在の問題点(下) / 児玉 一八 ※緊急炉心冷却装置
日本の科学者. 45(10) (通号 513) [2010.10]
浜岡原子力発電所における配管の水素爆発のメカニズム--原子炉の化学的側面からの分析 / 桜井 淳
現代化学. (377) [2002.8]
科学通信 オピニオン:不十分な原因調査--浜岡原発1号炉での水素爆発事故 / 上澤 千尋
科学. 72(7) (通号 839) [2002.7]
科学通信 オピニオン:危機管理下における情報公開の重要性--再臨界停止手順をめぐって / 桜井 淳
科学. 71(6) (通号 826) [2001.6]
美浜原発事故 隠された事実は何か--冷却水の漏出量は?炉心の脆弱化は? / 対談 星野 芳郎 ; 対談 桜井 淳 ; 対談 江草 福治 司会
エコノミスト. 69(11) [1991.03.12]
再検証・福島原発事故 進行していた配管破断・炉心溶融へのシナリオ--第3者による徹底的調査を / 槌田 敦
エコノミスト. 67(52) [1989.12.12]
炉心溶融していたスリーマイル島原発--深刻な後遺症事故炉,汚染水の処分 / 石田 裕貴夫
Asahi journal. 30(49) [1988.11.25]
巨大技術の発達と法的統制の行方--チェルノブイリ炉心溶融をめぐって / 保木本 一郎
法セミ. (通号 380) [1986.08]
ソ連原子力発電所炉心溶融の衝撃 / 友清 裕昭
科学朝日. 46(7) [1986.07]
NDC
発電  (543)
原子力工学  (539)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力発電
原子炉事故
原子力災害
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
水素爆発
水蒸気爆発
炉心溶融
時事に関する情報及び参考資料
東日本大震災(2011)
津波
電源喪失
東京電力株式会社
国際公約
「事故」「事象」
「老朽化」「高経年化」
「汚染水」「滞留水」
原子力用語
「冷温停止状態」「冷温停止」
「廃スラッジ」
「MOX燃料」
言い換え
専門用語
原子力界
備考
(Notes)
(関連情報)
・原発用語言い換え危険な印象消す?(谷悠己)  東京新聞 2011年12月4日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011120402000034.html
登録番号
(Registration number)
2000018927完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ