このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018924
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-643
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月02日登録日時
(Registration date)
2011年11月02日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
放射能と食生活などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
(図書)
・3.11大震災と厚労省 放射性物質の影響と暫定規制 大塚耕平/著 丸善出版 2012.3
日販マーク内容紹介:厚労副大臣として3.11被災者の救助・救援、医療支援、さらに食品の放射性物質の暫定規制、放射線の健康への対応などに携わった当事者の記録。暫定規制導入の経緯、その後の動向をまとめた。
・複合被曝 テレビじゃ話せない!食と放射能の話 垣田達哉/著 WAVE出版 2011.11 498.54
・「安全な食べもの」ってなんだろう? 放射線と食品のリスクを考える 畝山智香子/著 日本評論社 2011.10
・放射能のウソ・ホント 食の安全は?身体への影響は? 大谷浩樹/監修 東京書店 2011.7
・放射能を防ぐ知恵 食・暮らし・エネルギーの話 小若順一/著 三五館 2011.7
・放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル プレイブックス 野口邦和/著 青春出版社 2011.7
・正しいリスクの伝え方 放射能、風評被害、水、魚、お茶から牛肉まで 小島正美/著 エネルギーフォーラム 2011.6
・放射性物質から身を守る食事法 いたずらに恐れず、安心して生活するための知恵 富永國比古/著 河出書房新社 2011.6
・家族で語る食卓の放射能汚染 安斎育郎/著 同時代社 2011.4
・食品・農業分野の放射線利用 林徹/編著 幸書房 2008.11
・放射線利用の基礎知識 半導体、強化タイヤから品種改良、食品照射まで ブルーバックス 東嶋和子/著 講談社 2006.12
・放射線照射と輸入食品 里見宏/ほか共著 北斗出版 2001.3
・これでも食べる?放射線照射食品 検証、日本のジャガイモから輸入食品70種まで 「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」ブックレット 里見宏/著 ジャパンマシニスト社 2000.3
・食物の栄養と毒 食品添加物・農薬・放射能・ダイオキシン・環境ホルモンによる食物汚染 保田仁資/著 高文堂出版社 1998.9
・紫式部は放射能を食べたか 市川竜資/著 電力新報社 1992.11
・チェルノブイリ食品汚染 七沢潔/著 講談社 1988.11
・放射能汚染食品の背景 原発・放射能・生協 川口啓明,谷美代子/著 同時代社 1988.11
(雑誌記事)
食品放射能120市町村で検査ゼロ--17都県検査状況一覧/空白はなぜ生じたか/検査体制不備がもたらした二次汚染 / 山根 祐作
Aera. 24(47) (通号 1309) [2011.10.17]
お母さんのための放射能汚染対策 加工食品52社に聞いた ウインナー ハンバーグ… 子供のお弁当は大丈夫?
サンデー毎日. 90(44) (通号 5070) [2011.10.2]
放射能汚染 実りの季節こそ気をつけろ! 秋の食材 賢い選び方
週刊朝日. 116(47) (通号 5093) [2011.9.30]
完全保存版 放射能と食(第4弾)除染を極める
サンデー毎日. 90(42) (通号 5068) [2011.9.18]
完全保存版 放射能と食(第3弾)実りの秋 食卓再点検
サンデー毎日. 90(41) (通号 5067) [2011.9.11]
完全保存版 放射能と食(第2弾)秋の魚は大丈夫?
サンデー毎日. 90(40) (通号 5066) [2011.9.4]
放射能 消された牛乳汚染--[2011年]3月に頻出した原乳の放射性物質の汚染はなぜ4月になくなったのか/政府の見解と生産体制の関係… / 長谷川 煕
Aera. 24(39) (通号 1301) [2011.8.29]
72自治体「給食安全度」調査--首都圏・北関東・福島/汚染牛肉使っていたのは、独自放射能検査しているのは、産地非公表自治体は / 田村 栄治 ; 福山 栄子
Aera. 24(39) (通号 1301) [2011.8.29]
完全保存版 放射能と食(第1弾)これだけは知っておきたい基礎知識
サンデー毎日. 90(39) (通号 5065) [2011.8.21・28]
イオン、ファミリーマート、三越伊勢丹… 全国30社放射能対策
サンデー毎日. 90(38) (通号 5064) [2011.8.14]
それでも危ないひき肉、モツ、タン… 乳業トップ3社直撃「原乳の原産地、放射能対策は?」 セシウム牛、牛乳 安全の「想定外」
サンデー毎日. 90(35) (通号 5061) [2011.7.31]
福島在住から沖縄移住まで55人の知恵 「放射能」と闘うニッポンの母 菅さん、子どもの延命考えて!!--「魚に漁獲地表示を」「地産地消の給食怖い」「御用学者許せない」
サンデー毎日. 90(34) (通号 5060) [2011.7.24]
原発事故から4カ月 まだまだ広がる放射能汚染 内部被曝50問50答 「食べていい物」から「対処法」まで 読者の疑問に答えます
週刊朝日. 116(34) (通号 5080) [2011.7.22]
放射能が「魚」で濃縮される--19の魚種の放射能「濃縮係数」実測値/汚染のピークはこれから / 山本 智之
Aera. 24(33) (通号 1295) [2011.7.18]
我が子を守る「放射能汚染」解毒法
サンデー毎日. 90(31) (通号 5057) [2011.7.3]
原発 放射能 見えない「敵」と闘う母--給食と同じメニューの弁当を持参/意見が食い違う夫とは何度も離婚話/首都圏618人調査、1割が避難、一番心配は水[含 福島と東京「母たちの証言」] / 小林 明子 ; 山根 祐作
Aera. 24(30) (通号 1292) [2011.6.27]
原発 福島放出放射能全31種「凶悪度」ランキング--体内蓄積臓器、蓄積日数など詳細分析/骨に50年、肝臓に20年たまる最凶キュリウム/プルトニウム、ネプツニウム / 大杉 泰
Aera. 24(30) (通号 1292) [2011.6.27]
原発 放射能 「高濃度汚染水」と魚 / 藤生 明
Aera. 24(29) (通号 1291) [2011.6.20]
原発 食品 放射能抜き調理法--基本はゆでこぼす/果物は皮むきでOK/チーズは安心/酢や塩でしめる/野菜、果物、穀類、肉、魚…44品目 / 福井 洋平
Aera. 24(28) (通号 1290) [2011.6.13]
終わりなき放射能汚染
週刊朝日. 116(26) (通号 5072) [2011.6.10]
食べていいものはこう見分けろ!--魚、貝、肉、野菜、果物、米…
大型魚の放射能汚染は遅れてくる 汚染度の指標はヒラメ
牧草など餌の確保が課題 チーズやヨーグルトは大丈夫
食品安全検査は機材も人も足りずにお手上げ
特集 放射能と食品
Aera. 24(27) (通号 1289) [2011.6.6]
原発 放射能と私たちの食卓--ホウレンソウ、シイタケ、ブロッコリー、お茶…福島と関東地方の基準値超え食品全リスト/暫定基準値のあいまいな根拠/ 藤生 明 ; 福井 洋平
原発 医療 「内部被曝」こうなる--鼻血、下痢、倦怠感…/広島の被爆医師「半年後ぶらぶら病増える」/セシウムは筋肉、ストロンチウムは骨に/ 山根 祐作 ; 野村 昌二
元陸自化学学校長「野菜の放射能汚染は防げた」 (ワイド 人災列島)
サンデー毎日. 90(17) (通号 5043) [2011.4.10]
放射能汚染水道水 内部被曝の危険性 (ワイド 人災列島)
サンデー毎日. 90(17) (通号 5043) [2011.4.10]
放射線照射で食品は放射能を帯びる?--照射食品の安全性について (特集 放射線の食品照射で"安心"確保) / 古田 雅一
エネルギー. 39(11) (通号 465) [2006.11]
放射線照射食品とポジティブ・リスト運動 / 久保田 裕子
国民生活研究. 33(4) [1994.03]
国際化時代の「食べものの質」--放射線食品照射と消費者運動 / 久保田 裕子
国民生活研究. 32(3) [1992.12]
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
原子力工学  (539)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品衛生
放射能
放射性物質
放射線障害
食餌療法
食生活
放射線殺菌
食品化学
食糧衛生
放射化学
安全性
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
原子力発電
原子炉事故
原子力災害
東日本大震災(2011)
厚生行政-日本
備考
(Notes)
(当館関連事例)
・放射線の健康への影響などに関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018102
・水産物の産地表示などに関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018843
登録番号
(Registration number)
2000018924完成/未完成
(Complete / Incomplete)