このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018901
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-659
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月27日登録日時
(Registration date)
2011年10月27日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力平和利用に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:原子力平和利用 で、当館蔵書やNDLOPACを検索。
次のような所蔵あり。
・日本の社会主義 原爆反対・原発推進の論理 加藤哲郎/著 岩波書店 2013.12 岩波現代全書 018
・原発とヒロシマ 「原子力平和利用」の真相  田中利幸/著  ピーター・カズニック/著 岩波書店 2011.10(岩波ブックレット no.819)
日販マーク内容紹介:原爆の惨劇を経験した日本は、なぜ戦後、原発政策に邁進していったのか。アメリカの核戦略に組み込まれた日本、そしてヒロシマ。歴史の真相をひもとき、日本の原発政策の「原点」を問う。
・ 原発と原爆 : 「核」の戦後精神史 / 川村湊. -- 河出書房新社, 2011.8. -- (河出ブックス ; 034)
・私(わたし)たちはこうして「原発大国」を選んだ / 武田徹. -- 中央公論新社, 2011.5. -- (中公新書ラクレ ; 387)   ※『「核」論』(2006年刊)の増補版
・私たちは、なぜ放射線の話をするのか / 木元教子,碧海酉癸,東嶋和子. -- ワック, 2008.8. -- (Wacテーマbook)
・「核」論 鉄腕アトムと原発事故のあいだ 中公文庫 武田徹/著 中央公論新社 2006.2
・歴史としての核時代 / 紀平英作. -- 山川出版社, 1998.10. -- (世界史リブレット ; 50)
・日本の核・アジアの核 : ニッポン人の核音痴を衝く / 金子熊夫. -- 朝日新聞社, 1997.5
・原子力-総合科学技術への道 / 藤家洋一. -- 日本電気協会新聞部電気新聞事業開発局, 1996.1
・原子力開発利用長期計画 開発の現状と今後の計画 科学技術庁原子力局/編 日本原子力産業会議 1987.10
・原子力は、いま : 日本の平和利用30年 / 日本原子力産業会議. -- 日本原子力産業会議, 1986.11
・日本原子力のすべて 栄光と努力のドラマ 平和利用開発から核燃料サイクルまで マスコミ研究会/編 国会通信社 1985.10
・日本の原子力 図解で見る原子力発電と平和利用 週刊現代backs   講談社 1983.10
・世論調査報告書 昭和44年3月調査 内閣総理大臣官房広報室/編 1969 ※原子力の平和利用に関する世論調査
・核エネルギーの平和利用 / 村田浩. -- 日本国際問題研究所, 1968. -- (国際問題新書)
NDC
原子力工学  (539)
発電  (543)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力平和利用
原子力
原子力発電
原子爆弾
原子炉事故
核兵器
原子核兵器 → 核兵器
放射線
原子力発電-歴史
日本-対外関係-アメリカ合衆国
アメリカ合衆国中央情報局
原子力政策
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
東日本大震災(2011)
原子力産業
核兵器
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018901完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ