このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018779
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-646
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月17日登録日時
(Registration date)
2011年10月17日 10時14分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ショック・ドクトリンに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(図書)
・震災メメントモリ 第二の津波に抗して 金菱清/著 新曜社 2014.6 369.31
※「内なるショック・ドクトリン」含む
・危機の思想 西部邁/編 NTT出版 2011.8
※復興という名のショック・ドクトリン / 中野剛志著
・ショック・ドクトリン 惨事便乗型資本主義の正体を暴く 上・下 ナオミ・クライン 岩波書店 2011
※復興という名のショック・ドクトリン / 中野剛志著
(雑誌)
・Books&Trends ショック・ドクトリン〈上・下〉--惨事便乗型資本主義の正体を暴く ナオミ・クライン著 幾島幸子、村上由見子訳 中岡 望
週刊東洋経済., (6359) 2011.11.12
・ 「自由」の劇薬がもたらす破壊と荒廃--ナオミ・クライン『ショック・ドクトリン 惨事便乗型資本主義の正体を暴く』に寄せて (特集 覇権国家アメリカの凋落--〈9・11〉10年の現実) / 西谷 修
世界. (822) [2011.10]
・アントレプレナーと被災者--ネオリベラリズムの権力と心理学的主体 (特集 「心理学化」社会における社会と心理) / 渋谷 望  ※キーワード: フーコー ; 自己実現 ; ショックドクトリン ; Foucault ; self-actualizing ; shock doctrine
社会学評論. 61(4) (通号 244) [2011]
・「ショック・ドクトリン」、惨事資本主義の真相 / Naomi Klein ; 中野 真紀子 ; 宮前 ゆかり 他訳
みすず. 50(5) (通号 561) [2008.6]
NDC
経済史.事情.経済体制  (332)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国-経済
資本主義-アメリカ合衆国
資本主義-歴史
新自由主義
惨事便乗型資本主義=ショック・ドクトリン
戦争、自然災害、政変などの危機
アメリカ政府とグローバル企業
時事に関する情報及び参考資料
東日本大震災(2011)
復興
フォークランド紛争
3.11
イラク戦争
スマトラ沖地震
ハリケーンカトリーナ
ショック療法
経済政策
火事場泥棒
災害復興-東北地方
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018779完成/未完成
(Complete / Incomplete)