(1)地域資料に関する調査研究(国立国会図書館 図書館調査研究リポート)
http://current.ndl.go.jp/report/no9 ・第2章 図書館 (2.3 地域資料のコレクション)
http://current.ndl.go.jp/node/2273 ※「2.3.8 全国紙・地方紙の保存」に次の情報あり。
*
「図2−17 全国紙・地方紙の保存(複数回答可)」
「全国紙の地方版及び地方紙の保存について調べたものであるが、全体で見ると原紙は82.4%の館で保存し、新聞を保存していないのは15.3%であり、媒体変換の方法としてはマイクロ化が26.7%、デジタル化が8.4%となっている。
この結果を分析すると、新聞の地方版や地方紙は原紙で保存されているケースが多く、媒体変換の方法としてはマイクロ化が主流で、都道府県立や政令市立では90%前後がマイクロ化を行っている。デジタル化の保存は技術が普及した歴史的な経過から少ないのは当然であるが、館種別に大きな差異がないことから満遍なく取り組みが進んでおり、情報機器の環境整備に伴って将来的には媒体変換の主流となる可能性がある。」
*
(2)雑誌記事 ※NDL雑誌記事索引で次のような記事がヒットする。
デジタル時代の新聞の保存と利用--アメリカ、ニュージーランド、オーストラリアの取組み / 五十嵐 麻理世
国立国会図書館月報. (567) [2008.6]
県立図書館と町立図書館 サービスの分担--マイクロフィルムか電子ファイルか (特集:図書館資料を問う-3-新聞) / 堀越 亘
現代の図書館. 35(2) [1997.06]
公共図書館における新聞の収集と保存--武蔵野市立図書館の事例を通して (特集:図書館資料を問う-3-新聞) / 舩崎 尚
現代の図書館. 35(2) [1997.06]
鹿児島県立図書館における郷土新聞の収集と保存--原紙保存と郷土関係新聞記事(切り抜き資料)の光ファイリングシステム (特集:図書館資料を問う-3-新聞) / 山口 まゆみ
現代の図書館. 35(2) [1997.06]
東京大学情報メディア研究資料センターでの新聞の保存 (特集:図書館資料を問う-3-新聞) / 杉山 光信
現代の図書館. 35(2) [1997.06]
地方紙DBを中心とした情報提供メディアの現状 (平成6年度〔専門図書館協議会〕全国研究集会<特集>) -- (第1分科会 情報メディア) / 川崎 隆
専門図書館. (通号 150) [1994]
朝日新聞社における資料の保存と廃棄 (図書館資料の保存と廃棄<特集>) / 戸谷 明裕
専門図書館. (通号 146) [1993]
第2回資料保存シンポジウムから--「新聞の保存と利用」について考える / 国立国会図書館資料保存シンポジウム実行委員会
国立国会図書館月報. (通号 364) [1991.07]
外国新聞の分担保存協定を締結--東京西地区大学図書館の取り組み / 田中 敏朗
図書館雑誌. 84(2) [1990.02]
大学図書館における新聞の保存・管理の現状 / 曽我 喜代美
現代の図書館. 25(2) [1987.06]
毎日新聞社における写真資料の保存・利用 (映像・音声資料のいま<特集>) / 松下 礼子
図書館雑誌. 76(7) [1982.07]
全国マイクロ新聞所蔵に関するアンケート結果報告 / 国立国会図書館閲覧部新聞雑誌課
国立国会図書館月報. (通号 256) [1982.07]
新聞の受け入れと保存 (学校図書館と定期刊行物(特集)) / 遠藤 英三
学校図書館. (通号 222) [1969.04]
外国新聞のマイクロフィルムによる保存に関する若干の考察 / 笠野 滋
私立大学図書館協会会報. (通号 28) [1962.02]