このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018659
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-634
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月04日登録日時
(Registration date)
2011年10月04日 11時08分更新日時
(Last update)
2018年01月29日 08時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
東日本大震災などの災害復興に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
NDLOPACを 件名:災害復興 で 2011年刊 のものを検索。
次のような資料がヒット。 (※ ○:当館所蔵)
210.17 災異史
・天災と復興の日本史  外川淳著 東洋経済新報社 2011.7 ○
312.1 政治史・事情
・震災復興の先に待ちうけているもの 平成・大正の大震災と政治家の暴走 新書y 山岡淳一郎/著 洋泉社 2012.2 312.1
315.1 政党.政治結社
・被災地での日本共産党 : 東日本大震災・原発災害 文献パンフ  日本共産党中央委員会出版局 2011.6
318.226
・闘う市長 被災地から見えたこの国の真実 桜井勝延/著 徳間書店 2012.3
324.23 所有権.共有権
・都市居住・災害復興・戦争補償と批判的「法の支配」 北海道大学大学院法学研究科叢書 ; 19 | 民法理論研究 ; 第4巻 吉田邦彦著 有斐閣 2011.3
332.107 経済史・事情.経済体制  昭和時代後期.平成時代 1945―
・大災害の経済学 PHP新書 ; 750 林敏彦著 PHP研究所 2011.9
・震災からの経済復興 : 13の提言  東洋経済新報社出版局編集部編 東洋経済新報社 2011.8 ○
(内容細目)
ニッポン創生のグランドデザイン 日本をもう一度つくりかえるための東北復興とエネルギー政策の転換 / 寺島実郎著
新東電の設計図 発送電分離による電力の自由化・分散化が新しい日本を支える / 八田達夫著
景気は13年春まで上昇を続ける 明けない夜はない。日本経済は不死鳥のように蘇りつつある / 嶋中雄二著
東北州政府の樹立を 道州制で国の権限を委譲し利害調整を地元に委ねることで新しい街づくりがはじまる / 土居丈朗著
街づくり全体の権利を売る 政府保証と再生機構方式で民間から知恵と資金を引き出す / 柳川範之著
漁獲割り当てを導入する 資源は枯渇、漁協は前近代的、震災以前から課題山積。水産制度を根本改革する好機 / 小松正之著
非常時こそ基本に忠実に 政府の子どもサッカー現象は深刻。すべて一体で一気に押し進めなければ世界はやがて日本に失望する / 竹中平蔵著
バランスシート不況脱出の好機 債券市場は復興債に対応できるが日銀引き受けは最悪の事態を招く / リチャード・クー著
成熟債権大国を自覚する 隠れ基軸通貨となった円は1ドル50円時代へ。日本は怖れずに成熟債権大国として生きよ! / 浜矩子著
需要優位の社会へ 供給力拡大一辺倒の20世紀型社会から需要を効率化する21世紀型へ転換を / 小宮山宏著
脱・マジノ線心理社会 原発を巡る二極対立は不毛である。「空気による支配」から脱却しなければ日本は同じ過ちを繰り返す / 中西輝政著
復興のための増税論 消費税率に踏みこまざるを得ない。所得税、相続税も見直す。復興財源を確保し成長戦略を加速 / 伊藤元重著
非常時のリーダーシップ 東電の賠償問題は過去債務を切り離した国鉄民営化のスキームを参考にせよ / 葛西敬之著
・人間の復興か、資本の論理か3・11後の日本  石川康宏著 自治体研究社 2011.8
・大震災からの出発 : ビジネスモデルの大転換は可能か  野口悠紀雄著 東洋経済新報社 2011.7 ○
・震災・復興に対する市場からの提言 : 証券アナリストの立場から  日本証券アナリスト協会編 日本証券アナリスト協会 2011.6
(内容細目)
提言の論点東日本大震災の復興に向けて / 鈴木行生著
復興期のマクロ政策運営と今後のエネルギー政策 / 海津政信著
震災復興を新しい国の形を再考する契機に / 山田大介著
過去2回の大震災の3共通点、「円高デフレ・金融危機・政治不安」は回避可能か / 高田創著
東日本復興で明日の世界をリードする日本のモデルを作ろう / 武者陵司著
335 企業.経営
・企業のための震災・復興法律相談 : 東日本大震災をふまえて  TMI総合法律事務所編 ぎょうせい 2011.7
・震災法務Q&A : 企業対応の実務  荒井正児,石井裕介,小田大輔,松井秀樹編著 金融財政事情研究会 2011.6
365.3 住宅問題
・震災復興住宅の理論と実践 都市政策論集 神戸都市問題研究所/編 神戸都市問題研究所 1998.1
内容:復興住宅の基本政策 住宅復興の政策的展開(高寄昇三著)住宅復興の現状と課題(安田丑作,三輪康一著)公的住宅の供給と公的支援策(垂水英司著)復興共同住宅の再建 マンションの再建(大海一雄著)神戸市住宅供給公社によるマンション再建支援(伊藤雄三著)復興まちづくりにおける共同・協調住宅再建(小林郁雄著)復興住宅と財政的・法的課題 震災復興公営住宅と財政(高寄昇三著)住宅復興と私法上の課題(戎正晴著)住宅復興と公的規制(片山雅照著)
369.3 災害.災害救助
・Q&A災害時の法律実務ハンドブック  関東弁護士会連合会編 新日本法規出版 2011.6
・災害対策全書. 3  ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会編 ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会 | ぎょうせい (制作・発売) 2011.5
・災害対策全書. 2  ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会編 ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会 | ぎょうせい (制作・発売) 2011.5
369.31 震災.火山災害
・震災復興欺瞞の構図 新潮新書 原田泰/著 新潮社 2012.3 369.31
・闘う東北 朝日新聞記者が見た被災地の1年 朝日新聞東日本大震災取材班/著 朝日新聞出版 2012.3 369.31
・震災復興 日本経済の記録 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2012.2 369.31
・復興政策をめぐる《正》と《善》 〈早稲田大学ブックレット「震災後」に考える〉シリーズ 鈴村興太郎/著 早稲田大学出版部 2012.1 369.31
・復興に命をかける 村井嘉浩/著 PHP研究所 2012.3 369.31
・市民の力で東北復興 大震災・原発事故、新しい時代への災害ボランティア論 綾部誠/著 ほんの木 2012.1 369.31  ○
・大震災後の社会学 遠藤薫/編著 講談社 2011.12 講談社現代新書 2136 ○
内容: われわれは東日本大震災から立ち直れるのか / 遠藤薫著,大震災と社会変動のメカニズム / 遠藤薫著,グローバル世界のなかの東日本大震災 / 遠藤薫著,東日本大震災にみる日本型システムの脆弱性 / 高原基彰著,地域経済復興における「セーフティネットと『選択と集中』の輻輳」 / 西田亮介著,災害ボランティア活動の「成熟」とは何か / 新雅史著,日本の防災システムの陥穽 / 関谷直也著,震災とメディア 劇場型災害としての三・一一 / 遠藤薫著,三・一一はどのように報じられたか / 遠藤薫著,東日本大震災後のソーシャルメディアと情報ボラン
ティア / 西田亮介著,メディアと風評被害 / 関谷直也著,間メディア時代の災害情報 / 遠藤薫著,日本の明日 / 遠藤薫著
日販マーク内容紹介:大震災は、今まで何となく動いていた日本の様々な問題を顕在化させた。私たちはこの災禍を転機にできるのか。日本型システムの脆さ、地域経済復興の壁、災害ボランティアなど、気鋭の社会学者による渾身のレポート。
・復興まちづくり実践ハンドブック  復興まちづくり研究会/編著 ぎょうせい 2011.10
・絶対に知っておきたい!震災時の法律相談  清原博著 自由国民社 2011.9 ○
・政治は動いていないのか : 東日本大震災と政治  岩渕美智子著 パブラボ | 星雲社 (発売) 2011.8
・いま、日本が立ち上がるチャンス! : 日下公人の発想法  日下公人著 ワック 2011.8
・復興・財源は支え合いでこそ : 私たちと地球、明日の人類を救え かもがわブックレット ; 182 毛利正道著 かもがわ出版 2011.7
・東日本大震災東北復興プラン : エネルギー問題・少子高齢社会を考える  江刺洋司著 本の森 2011.7
・緊急提言集「東日本大震災・今後の日本社会の向かうべき道」 : 全労済協会勤労者福祉研究   全国勤労者福祉・共済振興協会 2011.7
・国民視点からの生活復興への提言 : 連合総研東日本大震災復興・再生プロジェクト  連合総合生活開発研究所編 連合総合生活開発研究所 2011.7
・大震災復興へのみちすじ : 防災政策の新段階と地方自治体の政策活動  池上洋通,中村八郎,多摩住民自治研究所著 自治体研究社 2011.7
(内容細目)
ルポ破壊されたのは人生そのものだった / 池上洋通著
東日本大震災で明らかになった防災上の問題と自治体防災の方向性 / 中村八郎著
復興へのみちすじをえがく / 池上洋通著
・大震災とコミュニティ : 復興は"人の絆"から  山崎丈夫編著 自治体研究社 2011.7 ○
・「東北」共同体からの再生 : 東日本大震災と日本の未来  川勝平太,東郷和彦,増田寛也著 藤原書店 2011.7
(内容細目)
鼎談 「東北」共同体からの再生 問題提起 復興の基盤としての地域共同体 / 増田寛也述
東北から「新しい文明」の創造を / 東郷和彦述
日本の復興のモデルとしての「東北」 / 川勝平太述
討論 / 川勝平太,東郷和彦,増田寛也著
震災百日 文明の創造は時間との闘い / 東郷和彦著
国家も地方も問われている / 川勝平太著
東北の復興は東北人の手で / 増田寛也著
・震災復興後藤新平の120日 : 都市は市民がつくるもの 後藤新平の全仕事 後藤新平研究会編著 藤原書店 2011.7
・漂流被災者 : 「人間復興」のための提言  山中茂樹著 河出書房新社 2011.7
・「東北」再生  赤坂憲雄,小熊英二,山内明美著 イースト・プレス 2011.7
・東日本大震災からの日本再生  伊藤滋,尾島俊雄監修 中央公論新社 2011.6 ○
・大震災のなかで : 私たちは何をすべきか 岩波新書 ; 新赤版1312 内橋克人編 岩波書店 2011.6 ○
(内容細目)
3・11は何を問うているのか 私らは犠牲者に見つめられている / 大江健三郎著
(私たちが知る)日本の終わりなのか? / テッサ・モーリス=スズキ著 ; 伊藤茂訳
原発震災と日本 / 柄谷行人著
東北関東大災害に際しての考えと行い / 中井久夫著
「想定外」の大震災とは / 竹内啓著
文明の転換期 / 池内了著
命をつなぐ 未来への約束 / 山本太郎著
市民や企業の力、生かす仕組みを / 大西健丞著
フードバンクにできること / セカンドハーベスト・ジャパン著
障害者救援本部から / 中西正司著
災害時にこそ日頃の介護が露呈する /三好春樹著
生きていることから生きていくことへ / 川島みどり著
地域密着テレビの役割 / 若林宗男著
大津波がのみ込んだもの / 高橋卓志著
家族を亡くした遺族のために / 清水康之著
福島から / 丹波史紀著
女性の震災体験を伝え続けたい / 二瓶由美子著
暮らしをささえる 試練が希望に変わるとき / 玄田有史著
これからの住まいをどうするか / 塩崎賢明著
広域液状化と闘う人々の力 / 平朝彦著
ふるさと再生有縁コミュニティ住宅づくりへ / 延藤安弘著   労働者のライフラインを再構築する / 中野麻美著
漁業の復興に必要なこと / 加瀬和俊著
教育にできること、教育ですべきこと / 佐藤学著
災害と文化 / 野田文隆著
東北の記憶の蔵を / 森まゆみ著
復興のかたち 被災地には生活が続いている / 湯浅誠著
後戻りする復旧ではなく新しい復興計画を / 金子勝著
大震災と生活保障 / 宮本太郎著
法は人を救うためにある / 津久井進著
危険社会から安全・安心社会をめざして / 河田惠昭著
廃墟からの新生 / 長谷川公一著
・震災復興の論点  室崎益輝,都司嘉宣,野口邦和,立石雅昭,吉井英勝著 新日本出版社 2011.6 ○
(内容細目)
救援・復興の現場を歩きながら / 室崎益輝著
今回の大津波から考える地震・津波防災の今後 / 都司嘉宣著
フクシマー収束への道と記憶すべきこと / 野口邦和,立石雅昭,吉井英勝著
・必ず復興する日本のシナリオ  長谷川慶太郎著 ポプラ社 2011.6 ○
・0311再起動 : 君たちに東日本大震災後の世界を託す  堀江貴文著 徳間書店 2011.6
・明日(あした)の日本(にっぽん)をつくる復興提言10 アスキー新書 ; 192 アスキー新書編集部編 アスキー・メディアワークス 2011.6 ○
(内容細目)
特別手記 私が見た「この世の終わり」の風景 / 松島令著
日本の明日 「変化」と「多様化」に適応したリーダーよ、出でよ! / 夏野剛著
原発論争にダマされるな! / 池田信夫著
誰が食を殺すのか? / 横山和成,櫻本直美著
大地を汚した我らの罪をいかに贖うか。 / 山本一郎著
新しい日本へ 未曾有の国難を超えて、新しい日本をつくるために / 野口悠紀雄著
試されたITとメディア / まつもとあつし著
「腐海」の向こうに「ジャパンクール」は見えるか / 奥野卓司著
グーグルが史上最難のプロジェクトに挑んだ1カ月 / 三浦健,ブラッド・エリス,富永紗くら述 ; 広田稔取材・文
・中越地震被災地研究からの提言 : 未来の被災地のために  辻竜平著 ハーベスト社 2011.6
・一陽来復 : 普賢岳災害復興20年の体験  吉岡庭二郎著 長崎新聞社 2011.6
・岐路 : 3.11と日本の再生  島田晴雄著 NTT出版 2011.6 ○
・復興の精神 新潮新書 ; 422 養老孟司,茂木健一郎,山内昌之,南直哉,大井玄,橋本治,瀬戸内寂聴,曽野綾子,阿川弘之著 新潮社 2011.6 ○
(内容細目)
精神の復興需要が起きる / 養老孟司著
変化への希望 / 茂木健一郎著
公欲のために私欲を捨てよう / 山内昌之著
無力者の視線 / 南直哉著
プロメテウスのように / 大井玄著
無用な不安はお捨てなさい / 橋本治著
無常-どん底は続かない / 瀬戸内寂聴著
いきてるといいね / 曽野綾子著
大丈夫、必ず復興しますよ / 阿川弘之著
・世紀の復興計画 : 後藤新平かく語りき  後藤新平著 毎日ワンズ 2011.6
・東日本大震災復旧・復興計画の基本   未来予測研究所 2011.5
・新しい国づくりへ : 東日本大震災復興への提言 : 世界に誇れる「美し国」に。  伊藤滋,SHIP日本復興プロジェクト著 万来舎 2011.5
・日本人の復興力 : 緊急提言  福川伸次著 徳間書店 2011.5 ○
・列島強靭化論 : 日本復活5カ年計画 文春新書 ; 809 藤井聡著 文藝春秋 2011.5 ○
・東日本大震災復興へ向けての提言集  関西学院大学災害復興制度研究所編 関西学院大学災害復興制度研究所 2011.4
・東日本大震災からの復興に向けた提言  日本政策投資銀行設備投資研究所編 日本政策投資銀行設備投資研究所 2011.4
・日本復興計画  大前研一著 文藝春秋 2011.4 ○
・奥尻への想い : 奥尻島「サムーン」が役目を終えた今   奥尻島国有林まもりびと同窓会 2011.3
510.94 災害復旧工事<一般>
・東日本大震災関連通知集 : 追録特別臨時号  建設業適正取引推進機構編 大成出版社 2011.6
543.5 原子力発電
・大津波と原発  内田樹,中沢新一,平川克美著 朝日新聞出版 2011.5 ○
686.212 貧困.スラム.どや街.浮浪者.ホームレス
・東日本大震災「復興」時刻表 臨時ダイヤで検証する東北53被災路線の全貌 越前勤/著 講談社 2012.3 686.212
・甦る!被災鉄道 東北被災路線の全貌と復興への道 洋泉社mook 洋泉社 2012.1 686.212
(児童)
・東日本大震災に学ぶ日本の防災 地震予知総合研究振興会/監修 学研教育出版 2012.2 C369
・がんばっぺ!アクアマリンふくしま 東日本大震災から立ちなおった水族館 中村庸夫/著 フレーベル館 2012.2 C480
NDC
社会福祉  (369)
経済史.事情.経済体制  (332)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時事に関する情報及び参考資料
災害復興
災害復興 -- 法令 -- 日本
災害復興 -- 日本
災害復興 -- 日本 -- 歴史
災害復興 -- 東北地方
災害復興 -- 東京都
災害復興 -- 北海道 -- 奥尻町(北海道)
災害救助
災害救助 -- 日本
災害救助 -- 法令 -- 日本
東日本大震災(2011)
関東大震災(1923)
福島第一原発事故(2011)
新潟県中越地震(2004)
北海道南西沖地震(1993)
奥尻島(北海道)
噴火災害 -- 長崎県
雲仙
後藤, 新平 (1857-1929)
震災予防
原子力発電
災害予防 -- 情報サービス
災害 -- 日本 -- 歴史
企業法 -- 日本
経済政策 -- 日本
日本 -- 政治
日本 -- 経済
居住福祉
所有権
住宅問題-兵庫県
阪神大震災
インフレーション-ドイツ-歴史
ボランティア活動
備考
(Notes)
(関連資料)
・ハイパーインフレの悪夢 アダム・ファーガソン/〔著〕 -- 新潮社 -- 2011.5
日販マーク内容紹介:東日本大震災を受け、今後つぎ込まれる多額の復興資金。国債の莫大な発行残高
など、この国の財政秩序は限界に近い。天文学的なインフレに見舞われ破綻したドイツの過去から、日本、世界の今後を暗示する警告の書。
登録番号
(Registration number)
2000018659完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!