このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018621
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-631
調べ方作成日
(Creation date)
2011年09月30日登録日時
(Registration date)
2011年09月30日 17時14分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 10時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
シェールガス(天然ガス)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・木材・石炭・シェールガス 文明史が語るエネルギーの未来 石井彰/著 PHP研究所 2014.5 PHP新書 922
・シェールガス革命“第二の衝撃” 危機に陥る日本の化学産業 室井高城/著 日刊工業新聞社 2014.1 B&Tブックス
・文藝春秋オピニオン2014年の論点100 文藝春秋 2014.1 文春ムック
※シェールガス革命は本物か シェールガス革命に過剰な期待は禁物(岩瀬昇)
・激論&直言日本のエネルギー 100年後まで見据えた課題を総まくり 日経エコロジー/編著 日経BP社 2013.9
※シェールガス革命 過大な期待は危険量より価格を利用せよ(野神隆之)
・文藝春秋オピニオン2013年の論点100 文藝春秋 2013.1 文春ムック
※シェールガス革命は今すでに起きている(田原 総一朗)
・シェールガス革命で世界は激変する 石油からガスへ 長谷川慶太郎/著 東洋経済新報社 2012.12
・シェールガス革命とは何か エネルギー救世主が未来を変える 伊原賢/著 東洋経済新報社 2012.8
・シェールガス争奪戦 非在来型天然ガスがエネルギー市場を変える B&Tブックス 伊原賢/著 日刊工業新聞社 2011.9
575.59
・世界を変える、クール・ソリューション 低炭素社会の新しい競争と選択 金谷年展/著 ダイヤモンド社 2011.2501.6
※日販マーク内容紹介: 世界中に拡がる「シェールガス革命」の波とレアアースなどの資源覇権戦略。日本の低炭素戦略、企業のカーボンマネジメント戦略はどこに向かうべきか。見落としてきたクールなソリューションに光をあてる。
(雑誌)
脳力のレッスン(115)二〇一一年秋の世界潮流--縮む米国と欧州金融危機、そしてシェールガス革命 / 寺島 実郎
世界. (823) [2011.11]
News&Analysis シェールガスが揺るがす世界のエネルギー安全保障
週刊ダイヤモンド. 99(30) (通号 4390) [2011.7.30]
塗り替わる世界の資源地図 シェールガスに賭ける商社 (商社 絶好調!) / 金山 隆一
エコノミスト. 89(33) (通号 4182) [2011.7.19]
シェールガスめぐる米の政治的駆け引き (脱原発の本命 ガス復権) -- (資源争奪) / 吉村 亮太
エコノミスト. 89(28) (通号 4177) [2011.6.21]
シェールガス革命で加速する欧州の値引き交渉 (脱原発の本命 ガス復権) -- (資源争奪) / 会川 晴之
エコノミスト. 89(28) (通号 4177) [2011.6.21]
「シェールガス」革命とその発展 / 市原 路子
OHM. 98(5) (通号 1223) [2011.5]
天然ガス・石油 シェールガス・オイル革命で安い原油の時代が始まる (脱原発) -- (利用できる資源はこれだけある!) / 岩間 剛一
エコノミスト. 89(24) (通号 4173) [2011.5.24]
シェールガス(米デボン・エナジー、米XTOエナジー、米チェサピーク・エナジー) 世界で採掘ブーム始まる
日経ビジネス. (1589) [2011.5.2]
シェール・ガス,シェール・オイル革命がもたらす大きな衝撃 / 岩間 剛一
季報エネルギー総合工学. 34(1) [2011.4]
エネルギー シェールガス革命はもう古い? 米ベンチャーはタイトオイルへ / 南野 彰
エコノミスト. 89(13) (通号 4162) [2011.3.15]
資源 米国内の権益も取得 シェールガス革命2番手は中国 / 石井 彰
エコノミスト. 88(66) (通号 4143) [2010.11.16]
米国のシェールガス革命 / 市原 路子
季報エネルギー総合工学. 33(2) [2010.7]
米国発シェールガス革命は欧州、中国へ (資源動乱) -- (鉱物資源) / 石井 彰
エコノミスト. 88(33) (通号 4110) [2010.6.8]
シェールガスのインパクト / 伊原 賢
石油・天然ガスレビュー. 44(3) [2010.5]
JOGMEC 国際セミナー--知られざる米国の現状:環境規制とシェールガス革命 / 市原 路子
石油・天然ガスレビュー. 44(3) [2010.5]
パリアレシ氏講演 演題「シェールガス革命」 (JOGMEC 国際セミナー--知られざる米国の現状:環境規制とシェールガス革命) / Lucian Pugliaresi
カルーソ氏講演 演題「米国で審議中のキャップアンドトレード法案とその影響」 (JOGMEC 国際セミナー--知られざる米国の現状:環境規制とシェールガス革命) / Guy F. Caruso
シェールガス--米国の新たな巨大天然ガス資源 (特集 未曾有のエネルギー環境激変--天然ガス安定調達への道を探る) / 伊原 賢
日本エネルギー学会誌. 88(12) (通号 992) [2009.12]
NDC
燃料.爆発物  (575)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
シェール革命について知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132136-00
キーワード
(Keywords)
天然ガス
非在来型天然ガス
時事に関する情報及び参考資料
エネルギー
エネルギー問題
火力発電
エネルギー政策
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018621完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ