調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年09月28日
- 登録日時
- 2011/09/28 09:15
- 更新日時
- 2016/08/30 17:41
- 管理番号
- KUCL0036
- 調査テーマ
-
完成
「中国文学」の調べ方
- 調べ方
-
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2016/08/30 確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1 (2016/08/30 確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/11/29確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/11/29確認)
☆作家・作品について調べる
『集英社世界文学大事典』、『日本大百科全書』などを横断的に検索できる。
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ] (有料データベース)
http://www.jkn21.com/ (2011/10/01確認)
近畿大学 学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2012/09/26確認)
個人利用 [要契約]
http://www.japanknowledge.com/ (2011/10/01確認)
[百科事典など]
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2016/08/30 確認)
『世界大百科事典』(平凡社)、『日本大百科全書(ニッポニカ)』などを横断検索できる。(Yahoo辞書なども含む)
☆国内文献を調べる
外国語・外国文学に関する文献を探すには(主題書誌) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-209.php (2011/09/28確認)
東洋学文献類目検索 京都大学人文科学研究所
東洋学に関する研究文献を収録
【範囲】単行書、雑誌記事(和文、中文、欧文)
・1934~2000年
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja (2011/09/28確認)
・1981年~
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/ (2011/09/28確認)
・2001年~
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku7/index.html.ja (2011/09/28確認)
冊子体も所蔵あり。 東洋學文獻類目(ISSN:1343425X) 雑誌扱い 請求記号:S22-T6
国立情報学研究所
・CiNii Articles - 日本の論文をさがす
http://ci.nii.ac.jp/ (2016/08/30 確認) 論文を探す
・JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2016/08/30 確認) 学術機関リポジトリを探す 大学紀要など
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2011/09/28確認)
NDL-OPAC
https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2012/10/04確認)
☆所蔵を調べる
近畿大学図書館OPAC
http://opac.clib.kindai.ac.jp/ (2011/09/28確認)
☆中国語入力の方法
漢字から簡体字、ピンインなどを調べることができる。
楽訳中国語変換
http://www.jcdic.com/chinese_convert/ (2011/09/28確認)
どんとこい、中国語
http://dokochina.com/ (2011/09/28確認)
中国語の入力
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/cwnn/index-j.html (2011/09/28確認)
Windows XP Professionalで中国語を設定する方法
http://www.cc.oita-u.ac.jp/settei/windows_ch.html (2011/09/28確認)
パソコンで中国語を入力する方法(IMEの設定)
http://dokochina.com/ime.htm (2011/09/28確認)
☆中国語文献を調べる
中国近現代文学関係雑誌記事データベース 東京大学東洋文化研究所
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~ozaki/ (2011/10/25確認)
CNKI 中国学術雑誌全文データベース(CAJ)の使い方 リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-63.php (2016/08/30 確認)
CNKI
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2016/08/30 確認)
http://www.cnki.net/ (2016/08/30 確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
- 中国文学を学ぶ人のために / 興膳宏編 京都 : 世界思想社 , 1991 ISBN:479070386X
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
- 岩波現代中国事典 / 天児慧[ほか]編 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800914
- 中国現代文学事典 / 丸山昇[ほか]編 東京堂出版 , 1985
- 集英社世界文学大事典 / 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 , 1997
- 新潮世界文学辞典 / 江川卓 [ほか] 編集 増補改訂 新潮社 , 1990 ISBN:4107302091
- 中国文学大辞典 / 銭仲聯[ほか]總主編 上海 : 上海辞書出版社 , 1997 ISBN:7532603598
- 中国文学大辞典 第1巻-第8巻 / 馬良春,李福田総主編 天津 : 天津人民出版社 , 1991
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011/09/22確認) -
中国の古典名著 : 総解説 : 四千年の「書物の遺産」読書案内 改訂新版 自由国民社 , 2001 (Multi book) (わかる・よむ総解説シリーズ)
ISBN:4426602084 - 中国文学研究文献要覧: 1945-1977(戦後編) / 吉田誠夫[ほか]編集 日外アソシエーツ , 1979 (20世紀文献要覧大系 ; 9) (外国文学研究文献要覧 ; 2)
-
中国文学研究文献要覧 / 日外アソシエーツ株式会社編集 古典文学1978-2008 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売) , 2008
ISBN:9784816921230 -
中国文学研究文献要覧 / 日外アソシエーツ株式会社編集 近現代文学1978-2008 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売) , 2010
ISBN:9784816922503 -
東アジア人文情報学研究センター 京都大学人文科学研究所
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2011/09/22確認) -
京都大学人文科学研究所
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2011/10/08確認)
- キーワード
-
- 中国文学
- 備考
-
『中国現代文学珠玉選』二玄社 2000.3- 小説1、小説2
本館請求記号:923.7 - C62 - 1 ,923.7 - C62 - 2
白水紀子主編『女性作家選集』(中国現代文学珠玉選;小説 ; 3) 二玄社 2001.3
本館請求記号:923.7 - C62 - 3
オンデマンド
- 登録番号
- 2000018580