このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018379
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-613
調べ方作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 12時01分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力政策に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:原子力政策 で検索。
次の所蔵あり。
501.6 工業動力.エネルギー
エネルギー・ガバナンスの行政学 大山耕輔/著 慶応義塾大学出版会 2002.7
539 原子力工学
原子力の社会史 その日本的展開 朝日選書 吉岡斉/著 朝日新聞出版2011.10 539
539.091 原子力政策・行政
なぜメルケルは「転向」したのか ドイツ原子力四〇年戦争の真実 熊谷徹/著 日経BP社 2012.1 539.091
日本の核開発 1939~1955 山崎正勝/著 績文堂出版 2011.12 539.091
国策民営の罠 原子力政策に秘められた戦い 竹森俊平/著 日本経済新聞出版社 2011.10 539.091
原発と権力 戦後から辿る支配者の系譜 山岡淳一郎/著 筑摩書房 2011.9(ちくま新書 923)
日販マーク内容紹介:原子力発電、それは戦後日本にとっては最高の電力システムだった。一体、誰が原発政策を推めたのか。歴史を知らずして、「フクシマ」は語れない。戦後から連綿と続く忘れさられた歴史を今解き明かす。
転換期・21世紀への原子力政策 石川欽也/著 電力新報社 1998.3
原子力と環境の経済学 スウェーデンのジレンマ ウイリアム・D.ノードハウス/著 電力新報社 1998.12
八月の神話 原子力と冷戦がアメリカにもたらした悲劇 スチュワート・L.ユードル/著 時事通信社 1995.7
新原子力エネルギー政策 21世紀に向けて 総合エネルギー調査会原子力部会中間報告書 通商産業省資源エネルギー庁/編 通商産業調査会 1994.9
孤立する日本の原子力政策 環境叢書シリーズ 4 日本弁護士連合会公害対策・環境保全委員会/著 実教出版 1994.11
原子力政策の検証とゆくえ 石川欽也/著 電力新報社 1991.11
原子力政策 21世紀への道ドキュメント 石川欽也/著 電力新報社 1987.1
(証言)原子力政策の光と影 石川欽也/著 電力新報社 1985.9
543.5 原子力発電
原発大国の真実 福島、フランス、ヨーロッパ、ポスト原発社会に向けて コリーヌ・ルパージュ/著 長崎出版 2012.6
福島原発事故独立検証委員会調査・検証報告書 [日本再建イニシアティブ] 福島原発事故独立検証委員会 [著]. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2012.3.(5435 F11)
第8章 安全規制のガバナンス …… 292
第1節 概要 …… 292
第2節 原子力行政の多元性 …… 294
第3節 原子力安全・保安院 …… 303
第4節 原子力安全委員会 …… 309
第5節 東京電力 …… 312
第6節 まとめ …… 320
「原子力ムラ」を超えて ポスト福島のエネルギー政策 NHKブックス飯田哲也/著NHK出版2011.7543.5
日販マーク内容紹介: 福島第一原発事故により明るみに出た、日本の原子力政策の杜撰さ。その背後に見え隠れする「原子力ムラ」の虚妄を暴く。エネルギーとしての原子力の無効性を、福島というトポス、政治の現場、研究の最前線から解明。
原発と震災 この国に建てる場所はあるのか「科学」編集部/編岩波書店2011.7543.5
検証:原子力政策 だれが原子力政策を決めるのか 尾内隆之/著
,原子力政策の現在を検証する 吉岡斉/著
原発はほんとうに危険か? フランスからの提言クロード・アレグレ/著原書房2011.7543.5
日販マーク内容紹介: フランスの世界的な科学者であり、元文部科学大臣でもあったクロード・アレグレが、日本政府、東電の対応を痛烈批判。原発先進国フランスの原子力政策と今後のエネルギー政策を解き、日本のあるべき姿を示す。
(関連雑誌記事)
・田中角栄首相時代に原発計画が急増 引き金は1973年のオイルショック 角栄と原発 徳本 栄一郎
週刊朝日., 117(4)=5114:2012.2.3
NDC
原子力工学  (539)
工業基礎学  (501)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力政策
日本-政治・行政-歴史-昭和時代(1945年以後)
エネルギー政策-日本
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
原子力政策-ドイツ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018379完成/未完成
(Complete / Incomplete)