このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018202
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-595
調べ方作成日
(Creation date)
2011年08月22日登録日時
(Registration date)
2011年08月22日 10時55分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
放射性物質の除染に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
・OUTLOOK もたつく原発被害対策 一段の遅れは許されない 政府は本格的除染開始を
週刊東洋経済 (6363):2011.12.3
・除染ビジネスは福島の「街」を救うのか殺すのか 八木澤 高明
中央公論 126(13) (通号 1533) 2011.12
・放射線測定・緊急除染 徹底マニュアル 野口 邦和
女性のひろば (通号 394) 2011.12
・放射能汚染地帯で暮らす福島県民の苦悩 不安募らす子育て家庭 おざなりの除染作業 特集 2012大予測 : 厳選113テーマ、図解満載で一目瞭然!
週刊東洋経済 (6367):2011.12.24・31
・放射能 農林水産業 除染、補償など課題山積 復興への道筋早急に 石田 信隆 特集等 日本経済総予測 : 2012 ; 低成長の罠
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]. 89(59)=4208:2011.12.27
・飽食ニッポン 「食」の安全を読みとく(48)放射能、農地の除染は? 松永 和紀
栄養と料理 77(12) 2011.12
・本格的に始動する放射能汚染土壌の除染作業の実際と課題 大村 朋巳 特集等 土壌汚染対策の最新情報
資源環境対策 47(13)=655:2011.12
・ようやく始まった除染 効果に早くも疑問の声 特集 2012大予測 : 厳選113テーマ、図解満載で一目瞭然!
週刊東洋経済 (6367):2011.12.24・31
・日本のサンクチュアリ(446)利権と化した「除染事業」--まんまと焼け太る「原子力村」
選択 37(11) (通号 441) 2011.11
・住まいの「徹底除染」基本から最先端
サンデー毎日 90(49) (通号 5075) 2011.10.23
・除染せよ、一刻も早く (特集 震災から半年 原発 私は警告する) / 児玉 龍彦
文芸春秋. 89(12) [2011.10]
・福島市渡利・大波地区ルポ 除染しても数値が上がった!
サンデー毎日. 90(44) (通号 5070) [2011.10.2]
・完全保存版 放射能と食(第4弾)除染を極める
サンデー毎日. 90(42) (通号 5068) [2011.9.18]
・長崎では除染なんかしなかったわよ (気鋭論客によるオピニオンワイド 放射能とわたし) / 美輪 明宏
週刊朝日. 116(43) (通号 5089) [2011.9.9]
・検査と除染の理想と現実 (セシウム検査問題から流通、政策まで、日本の主食の全貌に迫る コメが足りない!) -- (本当にコメは足りるのか?5つの疑問 底知れない風評被害、政府試算に重大疑義)
週刊東洋経済. (6346) [2011.9.10]
・校庭や給食に潜む危険からどう守る より安全な除染は可能 給食食材も自治体次第 (特集 放射能と子ども)
週刊東洋経済. (6346) [2011.9.10]
・芝生と環境--健全で安全・安心な芝生を育む知恵。 除染のため芝生をはぐ必要はない 近藤 三雄 特集 芝生管理を考える
グリーン・エージ / 日本緑化センター [編] 38(8) (通号 452) 2011.8
・放射能 学校の除染「効果」と「限界」--福島の3小学校で実験/コケ取り、高圧洗浄機で「47マイクロシーベルト」が「1マイクロシーベルト」に/雨が降ると再上昇 / 岩田 智博
Aera. 24(34) (通号 1296) [2011.7.25]
カネ醜聞、口利き…除染できず 「仙原幸彦」を身体検査 (菅サン、あなたの顔は本当に見たくない)
サンデー毎日. 90(31) (通号 5057) [2011.7.3]
・飯舘村の除染現場より--今,化学者は何をすべきか 福島第一原子力発電所事故による放射性物質の汚染除去に向けて / 熊沢 紀之
現代化学. (484) [2011.7]
・チェルイブイリで実証されている「除染」の難易度 (ワイド 「原発と放射能」レベル7の機密情報)
週刊新潮. 56(17) (通号 2790) [2011.4.28]
(関連記事)
・「除染チーム」福島で立ち上げへ 細野原発相が表明 朝日新聞 2011年8月20日
http://www.asahi.com/politics/update/0820/TKY201108200138.html
・原発周辺、長期間住めないと判断…首相陳謝へ 読売新聞 2011年8月21日
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110820-OYT1T00928.htm
NDC
原子力工学  (539)
内科学  (493)
公害.環境工学  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
放射能
放射性物質
時事に関する情報及び参考資料
原子炉事故
原子力発電
土壌汚染
警戒区域や計画的避難区域
ホットスポット:局所的に放射線量が高い地域
農業災害
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
放射線障害
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018202完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!