次の所蔵あり。
(一般)
007.1 情報理論
・心をもった機械 ソフトウェアとしての「感情」システム 戸田正直/著 ダイヤモンド社 1987.6
115 認識論
・新情念論 神沢惣一郎/著 創文社 1983.1
116.7 現象学的方法論
・感情の自然 内面性と外在性についての情感の現象学 山形頼洋/著 法政大学出版局 1993.1
141.6 情動:情緒,感情,情操
・苦手の処方せん 幸せに生きるヒント,発言小町の知恵+医師のアドバイス 奥田弘美/著 読売新聞大手小町編集部/著 保健同人社 2011.7(これ効き!シリーズ)
・感情をコントロールする力 「怒り」「不安」「ストレス」を溜めない習慣 和田秀樹/著 PHP研究所 2010.7
・感情と思考の科学事典 竹村和久/編 朝倉書店 2010.4
・しつこさの精神病理 角川oneテーマ21 C-181 江戸の仇をアラスカで討つ人 春日武彦/〔著〕 角川書店 角川グループパブリッシング 2010.2
・感情力 自分をコントロールできる人できない人 フランソワ・ルロール/〔著〕 紀伊国屋書店 2005.8
・感情心理学パースペクティブズ 感情の豊かな世界 畑山俊輝/〔ほか〕編 北大路書房 2005.2
・感情は、ひとを動かす マンディ・エヴァンス/著 ヴォイス 2005.2
・なぜ人は破壊的な感情を持つのか ダライ・ラマ/著 アーティストハウス 角川書店 2003.1
・心理臨床の認知心理学 感情障害の認知モデル A.ウェルズ/共著 培風館 2002.9
・人はなぜ感じるのか? ビクター・S.ジョンストン/著 日経BP社 日経BP出版センター 2001.6
・自分の「感情」とどうつきあうか 怒りや憂欝に襲われた時 ジョン・ラスカン/著 河出書房新社 1998.9
・ホモ・アフェクトス Sekaishiso seminar 感情社会学的に自己表現する 岡原正幸/著 世界思想社 1998.12
・感情の生物学 ジャン・ディディエ・ヴァンサン/著 青土社 1993.8
・感情の心理学 脳と情動 安田一郎/著 青土社 1993.2
・共感の心理学 Sekaishiso seminar そのメカニズムと発達 沢田瑞也/著 世界思想社 1992.6
・涙 人はなぜ泣くのか ウィリアム・H.フレイ 日本教文社 1990.7
・感情の心理学 自分とひととの関係性を知る手がかり 福井康之/著 川島書店 1990.4
・「うらみ」の心理 その洞察と解消のために 山野保/著 創元社 1989.7
・「未練」の心理 男女の別れと日本的心情 山野保/著 創元社 1987.12
・情動とストレス G.マンドラー/著 誠信書房 1987.11
・喜怒哀楽の心理学 人間関係と感情表現 早坂泰次郎/著 創元社 1984.2
・女性の不安 ウーマン・パワーとしての不安エネルギー活用法 ヘレン・A.ドゥローシス/著 誠信書房 1983.2
・感情はいかにしてつくられるか 講談社現代新書 680 大木幸介/著 講談社 1983.1
・対象喪失 中公新書 557 悲しむということ 小此木啓吾/著 中央公論社 1979.11
・不安の研究 有害刺激の諸問題 松山義則/著 理想社 1961.6
336.4 人事管理.労務管理.人間関係.ビジネスマナー.提案制度
・EQマネージャー リーダーに必要な4つの感情能力 デイビッド・R.カルーソ/著 東洋経済新報社 2004.12
361 社会学
・感情社会学の展開 船津衛/編著 北樹出版 2006.1
・感情の社会学 Sekaishiso seminar エモーション・コンシャスな時代 岡原正幸/〔ほか〕著 世界思想社 1997.3
361.4 社会心理学
・こころの壁を乗り越える生き方の知恵 実践ケーススタディで学ぶ勇気と自信が湧いてくる自己変革ノウハウ 岩井俊憲/著 ビジネス社 2005.4
・「感情シグナル」がわかる心理学 人間関係の悩みを解決する5つのステップ ジョン・M.ゴットマン/著 ダイヤモンド社 2004.2
・対人感情の心理学 斉藤勇/著 誠信書房 1990.9
・対人好悪とその認知 意識心理学の実験的研究 岩下豊彦/著 金子書房 1988.3
・家族の感情心理学 そのよいときも、わるいときも E.A.ブレックマン/編 北大路書房 1998.4
371.4 教育心理学.教育的環境学
・情動と感情の教育学 坂元忠芳/著 大月書店 2000.8
371.45 児童心理.児童研究
・子どもの認識と感情 岩波新書 青版939 波多野完治/著 岩波書店 1975
379.9 家庭教育
・子どもの心をしずめる24の方法 エリザベス・クレアリー/著 築地書館 2007.7
・ちゃんと泣ける子に育てよう 親には子どもの感情を育てる義務がある 大河原美以/著 河出書房新社 2006.1
489.9 霊長目
・感情の猿=人 シリーズ生きる思想 2 菅原和孝/著 弘文堂 2002.8
491.371 中枢神経:脳・脊髄の生理,心理学的生理学
・99.9%成功する脳の使い方 中経の文庫 し-7-1 「感情量」を増やせ! 塩田久嗣/著 中経出版 2009.12
・「扁桃体パワー」が幸せを引き寄せる “成功脳"の秘密がわかった! 塩田久嗣/著 徳間書店 2008.4
・成功脳 人生を決める「感情量」の法則 塩田久嗣/著 ダイヤモンド社 2003.11
911.1033 和歌.短歌
・短歌俳句愛情表現辞典 大岡信/監修 遊子館 2002.11
913.36 源氏物語
・感情を出せない源氏の人びと 日本人の感情表現の歴史 大塚ひかり/著 毎日新聞社 2000.1
(児童)
C141 普通心理学.心理各論
・きもちって、なに? こども哲学 オスカー・ブルニフィエ/文 朝日出版社 2006.6
・気持ちの本 森田ゆり/作 童話館出版 2003.7