このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018021
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-578
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月31日登録日時
(Registration date)
2011年07月31日 10時17分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
甲状腺に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
書名や件名に甲状腺を含むものを検索。
次のような所蔵あり。
491.3 生理学
内分泌の生理 生理学講座 第11巻 鳥飼龍生/等著 中山書店 1953.7
※甲状腺(鳥飼龍生) 副甲状腺(林髞)
491.349 内分泌腺.ストレス学説.ホルモン
甲状腺ホルモン ホルモンの分子生物学 4 日本比較内分泌学会/編 学会出版センター 1998.1
493.49 内分泌疾患.適応症候群
図解甲状腺の病気がよくわかる最新治療と正しい知識 バセドウ病、橋本病、甲状腺腫瘍への診断と治療 伊藤公一/監修 日東書院本社 2012.1
甲状腺の病気 バセドウ病・橋本病・その他の甲状腺疾患 山田惠美子/監修 PHP研究所 2011.2
伊藤公一のバセドウ病と診断されたときにまず読む本 名医の最新治療 伊藤公一/著 主婦の友社 2010.9
体温計一本でできる健康管理 低体温は危険な信号! B.O.バーンズ/著 中央アート出版社 2010.4
スーパー図解*甲状腺の病気 トップ専門医の「家庭の医学」シリーズ 速やかな回復のための最新知識 伊藤公一/監修 法研 2009.9
甲状腺の病気を治す本 最新の病気情報と治療法がよくわかる 栗原英夫/著 法研 2009.3
甲状腺の病気 よくわかる最新医学 バセドウ病・橋本病・甲状腺腫瘍ほか 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.6
よくわかる*甲状腺の病気 名医の図解 伊藤公一/著 主婦と生活社 2007.6
バセドウ病 EBMシリーズ 正しい治療がわかる本 吉岡成人/著 法研 2007.1
日販マーク内容紹介:バセドウ病は免疫機能が自分の甲状腺に反応する病気。病気と治療法についての正しい理解が治ることにつながる。病気に対する正しい知識・治療法、再発予防と日常の注意点など解説する読むセカンドオピニオン。
甲状腺の病気 専門のお医者さんが語るQ&A 27 佐藤幹二/著 保健同人社 2006.7
甲状腺の病気 健康ライブラリー 赤須文人/著 講談社 2004.1
甲状腺の病気 よくわかる最新医学 バセドウ病・橋本病・甲状腺腫ほか 主婦の友社/編 主婦の友社 2002.12
甲状腺の病気がわかる本 原因と治療と生活の心配に応える 栗原英夫/著 法研 2001.8
橋本病 慢性甲状腺炎 石川直文/著 保健同人社 2000.9
甲状腺の病気 健康ライブラリー 赤須文人/著 講談社 1997.8
甲状腺の病気 専門のお医者さんが語るQ&A 1 佐藤幹二/著 保健同人社 1995.6
539.6 放射線.放射性同位元素
子どもたちを放射能から守るために 菅谷昭/著 亜紀書房 2011.6
日販マーク内容紹介:大切な子どもたちを放射能から守るために、何をしたらいいのか。チェルノブイリ原発事故の医療支援をした医師であり、現松本市長が、放射能を正しく知り、放射能から正しく身を守る方法を語る。
日販マーク著者紹介:1943年長野県生まれ。信州大学医学部卒業後、甲状腺疾患の専門医として活躍。96年信州大学を辞めて、チェルノブイリ原発事故被災地の医療支援活動のため、ベラルーシ共和国にわたる。帰国後、2004年長野県松本市の市長に就任。医師。著書に「チェルノブイリ診療記」など。
559.7 核兵器:原子爆弾,水素爆弾
核実験場八月二十九日 セミパラチンスク核実験から五十年 Boztaev,K.B./著 WHO西太平洋地域甲状腺協力センタ- 1999.8
916
美しいままで オランダで安楽死を選んだ日本女性の「心の日記」 ネーダーコールン靖子/著 祥伝社 2001.7
(関連情報)
・スペシャリスト インタビュー 福島県の小児甲状腺検査 キーマンに聞く
山下 俊一. 鈴木 眞一. 岡田 宏行
週刊東洋経済., (6399):2012.6.30
・衝撃スクープ 郡山4歳児と7歳児に「甲状腺がん」の疑い! : 福島からの避難民11人に深刻な異常が見つかった : 医学的にありえないしこりと嚢胞…。山下俊一福島医大副学長は「検査するな」とメールを
おしどりマコ
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 54(8)=2664:2012.3.1
・福島医大山下副学長の"安全講話" 御用学者は即刻退場せよ
伊藤 隼也
「東日本大震災」終わらない恐怖と一瞬の光 ; 4歳児と7歳児に『甲状腺がん』の疑い! 私はこう考える
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 54(9)=2665:2012.3.8
・吉田宗弘の微量ミネラルの旅(vol.3) 日本人は特殊!? こんぶと甲状腺と「ヨウ素」の話
吉田 宗弘
栄養と料理., 78(1):2012.1
・8・15官邸で菅首相に直言した 児玉龍彦・東大教授が訴える 子供&妊婦の甲状腺がん 膀胱がんに気をつけろ!!
週刊朝日. 116(41) (通号 5087) [2011.9.2]
・知って得する! (新)名医の最新治療(Vol.195)甲状腺がん(乳頭がん)--早期発見でほぼ根治可能な乳頭がん "微小がん"は経過観察や内視鏡手術が可能
週刊朝日. 116(40) (通号 5086) [2011.8.26]
NDC
内科学  (493)
原子力工学  (539)
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲状腺
ホルモン
原子力発電
原子力災害
甲状腺癌
安楽死
原子力災害--カザーフ共和国
時事に関する情報及び参考資料
核実験
福島原発による人的影響
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018021完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!