このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017979
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-574
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月28日登録日時
(Registration date)
2011年07月28日 17時07分更新日時
(Last update)
2011年08月23日 11時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
プルトニウムやプルサーマルなどに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
(1)件名:プルトニウムの本
081 叢書.全集.選集
・高木仁三郎著作集 第4巻 高木仁三郎/著 七つ森書館 2001.1
※内容:プルートーンの火 プルトニウムの恐怖 証言「もんじゅ訴訟」 プルトニウムのすべて プルトニウムと市民のはざまで 共著書の論文 プルトニウムの毒性について プルトニウム時代に生きる 日本のプルトニウム利用計画の批判的検討 日本のプルトニウム政策ともんじゅ事故 序論-とくに環境、健康、及びこの研究の全体的視点について 軽水炉でのMOX使用の安全性問題 未公刊資料 死をみつめながら 友へ 解説と解題 プルトニウムという元素(古川路明/著)
319 外交.国際問題
・核拡散とプルトニウム ND books 石田裕貴夫/著 朝日新聞社 1992.12
539 原子力工学
・破綻したプルトニウム利用 政策転換への提言 原子力資料情報室/編著 緑風出版 2010.7
※「プルサーマルがもたらす無用の危険(上澤千尋/著)」、「世界は脱プルトニウムに向かう(西尾漠/著)」
・プルトニウム発電の恐怖 プルサーマルの危険なウソ 小林圭二/編著 創史社 八月書館 2006.1
・プルサーマルの科学 朝日選書 688 21世紀のエネルギー技術を見通す 桜井淳/著 朝日新聞社 2001.11
・MOX総合評価 IMA(国際MOX燃料評価)プロジェクト最終報告 プルトニウム燃料 高木仁三郎/ほか著 七つ森書館 1998.8
・プルトニウム物語 プルサーマルをめぐって 松岡理/著 ミオシン出版 1998.3
・もんじゅ事故と日本のプルトニウム政策 政策転換への提言 もんじゅ事故総合評価会議/編著 七つ森書館 1997.12
・プルトニウム ブルーバックス B-1077 超ウラン元素の正体 友清裕昭/著 講談社 1995.7
・アトミック・ハーベスト プルトニウム汚染の脅威を追及する マイケル・ダントーニオ/著 小学館 1995.5
・プルトニウム燃料産業 その影響と危険性 核戦争防止国際医師会議報告書 クリスチアン・キュッパース,ミヒャエル・ザイラー/共著 七つ森書館 1995.1
・「もんじゅ」の読み方 ドキュメント・「プルトニウム」の光と影 鶴蒔靖夫/著 IN通信社 1994.4
・プルトニウム 鈴木篤之/編著 イーアールシー出版 1994.3
・プルトニウムの未来 岩波新書 新赤版365 2041年からのメッセージ 高木仁三郎/著 岩波書店 1994.12
・プルトニウム=不良債権 鈴木真奈美/著 三一書房 1993.8
・プルトニウムの安全性評価 松岡理/著 日刊工業新聞社 1993.6
・Theぷるとにうむ あかつき丸の贈りもの プルトニウム平和利用研究会/著 日本電気協会新聞部 1993.5
・プルトニウムを問う 国際プルトニウム会議・全記録 高木仁三郎/編 社会思想社 1993.4
・プルトニウム 核時代の危険物質をいかに扱うべきか 核戦争防止国際医師会議,エネルギー・環境研究所/著 ダイヤモンド社 1993.12
・プルトニウム物語 その虚像と実像 松岡理/著 テレメディア 1992.6
・プルトニウムの恐怖 岩波新書 黄版173 高木仁三郎/著 岩波書店 1981.11
(2)その他
081 叢書.全集.選集
・高木仁三郎著作集 第12巻 論集 高木仁三郎/著 七つ森書館 2004.4
※「プルトニウム毒性の考察」、「プルトニウム問題と化学者」あり。
・高木仁三郎著作集 第10巻 鳥たちの舞うとき 高木仁三郎/著 七つ森書館 2004.3
※「プルトニウムの未来」
501 工業基礎学
・手にとるようにエネルギー問題がわかる本 石油からプルトニウム、太陽エネルギーまで 長沢光男,井田企画/編著 かんき出版 1994.7
539 原子力工学
・破綻したプルトニウム利用 政策転換への提言 原子力資料情報室/編著 緑風出版 2010.7
・下北・プルトニウム半島 ND books 坂本竜彦/著 朝日新聞社 1994.2
・プルトニウム物語 その虚像と実像 松岡理/著 テレメディア 1992.6
543 発電
・脱!プルトニウム社会 西尾漠/著 七つ森書館 1993.4
557 航海.航海学
・海上保安官 日本の海を守る精鋭たち 住本祐寿/共著 並木書房 2011.5
日販マーク内容紹介:日本の領海を守る海上保安庁。「領海警備」について、実体験を交えて紹介。プルトニウムの海上輸送警備、拉致事案、尖閣諸島をめぐる攻防戦、密輸・密航船の摘発など、知られざる海上警備の最前線を明かす。
(関連情報)
・機関誌 Plutonium-プルトニウム(原子燃料政策研究会)
http://www.cnfc.or.jp/j/journal/index.html
NDC
原子力工学  (539)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力発電
エネルギー問題
核燃料
海上保安官
核拡散防止
原子炉事故
増殖炉
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原発事故(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017979完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ