このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017721
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-563
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月20日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力のPA(パブリック・アクセプタンス、社会的受容性、社会受容、など)に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
NDL雑誌記事索引で検索すると次のような記事あり。(※ ○:当館所蔵)
原子力発電所の耐震安全性への社会的受容性 / 大磯 眞一
INSS journal. 17 [2010]
原子力比率50%の達成に向けて--高速炉サイクル体系による放射性廃棄物の課題解決と社会的受容性の向上 / 早瀬 佑一
エネルギー政策研究. 特別号. (6) [2009.06]
[日本原子力学会]50周年企画記事 原子力の社会的受容性とコミュニケーション ([日本原子力学会]50周年記念特集号) / 木村 浩
Ατομοσ. 51(4) (通号 598) [2009.4]
Active Free Talk 実績を積み上げることが,信頼と社会的受容につながる--現役世代に,原子力についての想いを語っていただきました ([原子力学会]50周年記念企画--これまでの原子力,これからの原子力) / 大井川 宏之 ; 谷川 尚司 ; 西崎 崇徳 他
Ατομοσ. 51(1) (通号 595) [2009.1]
東電虚偽記載事件にみる原子力発電の社会的な受容 / 花岡 尚之
日本福祉大学情報社会科学論集. 10 [2007]
意思決定における社会システム観の影響--原子力発電の利用をめぐるパブリック・アクセプタンスの決定要因に関する実証分析 / 篠崎 香織 ; 永田 晃也
日本リスク研究学会誌. 15(2) [2005.7]
原子力の社会的受容性を判断する要因--居住地域および知識量による比較分析 / 木村 浩 ; 古田 一雄 ; 鈴木 篤之
日本原子力学会和文論文誌. 2(4) (通号 8) [2003.12]
技術資料 原子力の社会的受容に影響を与える因子の探索--東京都杉並区の調査結果 / 木村 浩 ; 鈴木 篤之
日本原子力学会和文論文誌. 2(1) (通号 5) [2003.3]
解説 原子力技術と社会的受容性 / 土屋 智子
電気学会誌. 123(2) [2003.2]
研究論文(1114)原子力技術の利用に対する社会的受容性の確保--ISO14001類似の制度的枠組みを適用することの必要性 / 倉田 健児 ; 神田 啓治
日本原子力学会誌. 43(5) [2001]
日本の原子力政策を問う(5)発電の経済性は社会的受容の一歩 / 半原 進
エネルギー. 33(6) (通号 388) [2000.06]
我が国における原子力発電のエネルギー安全保障と社会的受容性等に関する外部効果の経済評価 / 藤本 登 ; 守田 幸路 ; 福田 研二
九州大学工学集報. 73(1) [2000.01]
パブリック・アクセプタンス分野の成果と今後の展開 (特集 アジア地域原子力国際会議) / 長岡 俊雄
エネルギーレビュー. 19(8) (通号 223) [1999.08]
原子力施設のリスク認知・ベネフィット認知と社会的受容 (特集 原子力技術と社会) / 田中 豊
日本原子力学会誌. 41(3) [1999.03]
原子力発電所の社会的受容に及ぼすコミュニケーションの効果 / 田中 豊
電力中央研究所報告. 研究報告. Y. (通号 98005) [1999.03]
原子力政策とパブリックアクセプタンス (パネルディスカッション リスク・コミュニケーションについて--1つの社会システムの構築) / 太田 健一郎
ソーダと塩素. 50(2) (通号 589) [1999.02]
原子力・放射線利用の社会受容性とPROFESSIONAL ETHICS (平成10年度「原子力・放射線に係る社会の合意形成」専門研究会報告書) / 西原 英晃
KURRI-KR. (通号 37) [1999.01.11]
原子力の社会的受容--その歴史的変容とリスク・ベネフィット / 伊東 慶四郎
エネルギー・資源. 19(6) [1998.11]
○核融合炉の安全性と社会受容性 (特集 核融合研究) / 関 泰
学術月報. 51(2) [1998.02]
パブリック・アクセプタンスの政治社会論(1)原子力開発と自治体・住民の権利 / 清水 修二
商学論集. 65(3) [1997.03]
米国における原子力発電のパブリックアクセプタンスに関する課題 / Bernard L. Cohen ; 近藤 駿介 訳
日本原子力学会誌. 38(3) [1996.03]
○エネルギー・マネジメントの時代-5-原子力発電所の安全管理とパブリック・アクセプタンス / インタビュー 近藤 駿介 ; インタビュー 石井 威望
中央公論. 110(8) [1995.05]
原子力のパブリック・アクセプタンスに関する日ソセミナーから
原子力資料. (通号 254) [1992.03]
原子力発電・産業省のPA活動の現状につい/ Y.I. イグナチェンコ
ソ連の原子力産業の現状と戦略/ G.F. ネヒョードフ
原子力発電とソ連社会/ G.A. カウロフ
原子力開発は最終的にPA(パブリックアクセプタンス)を得られるか / 工藤 直人
原子力工業. 34(9) [1988.09]
原子力発電と世論-1-原子力発電のパブリック・アクセプタンスに関する国家政策および諸活動 / 経済協力開発機構原子力機関
原子力資料. (通号 169) [1985.02]
原子力発電の社会的受容 / 犬田 充
行動科学研究. (通号 23) [1985]
原子力に関する社会的受容のコミュニケーション論的考察 / 田中 靖政 他
学習院大学法学部研究年報. (通号 20) [1985]
原子力立地の新たな攻勢--推進側はパブリック・アクセプタンスを狙う / 橋爪 大三郎
技術と人間. 11(6) [1982.06]
原子力発電所の立地に係る公開ヒアリング実施要綱(資料)
米国の原子力開発とパブリック・アクセプタンス問題 / 伊藤 正彦
原子力工業. 27(8) [1981.08]
原子力パブリック・アクセプタンスを求めて
原子力工業. 23(7) [1977.07]
原子力開発とパブリック・アクセプタンス/ 原子力工業編集部
原子力発電所の安全協定の法的性質/ 荒 秀
周辺地域整備計画と交付金/ 笹生 仁
原子力発電所建設における住民参加と公聴会/ 保木本 一郎
パブリック・アクセプタンスとP.R.--まずP.R.以前のコミュニケーション論的問題の所在について/ 田中 靖政
海外における原子力パブリック・アクセプタンスの動向-2完-地元への働きかけとPR活動 / 根本 和泰
原子力工業. 23(3) [1977.03]
主要先進国における原子力開発の最近の動向とパブリック・アクセプタンス--通産省総合エネルギー調査会原子力パブリック・アクセプタンス海外調査団に参加して / 根本 和泰
電力経済研究. (通号 11) [1977.03]
海外における原子力パブリック・アクセプタンスの動向-1-政府によるパブリック・アクセプタンス施策 / 根本 和泰
原子力工業. 23(2) [1977.02]
原子力発電のパブリック・アクセプタンス / 犬田 充
行動科学研究. 11(1) [1977]
原子力開発とパブリック・アクセプタンス / 依田 直 ; 山田 明彦
原子力工業. 22(10) [1976.10]
原子力発電のパブリックアクセプタンス / 井出野 栄吉
一橋論叢. 73(6) [1975.06]
原子力発電の安全性とパブリック・アクセプタンス / 菊池 正士
日本原子力学会誌. 15(4) [1973.04]
NDC
発電  (543)
原子力工学  (539)
その他の東洋思想.アジア哲学  (129)
参考資料
(Reference materials)
本間龍 著 , 本間, 龍. 原発広告. 亜紀書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024831982-00 , ISBN 9784750513287
キーワード
(Keywords)
原子力政策
原子力発電
エネルギー政策
原子力産業
原子力平和利用
原子力
原子力教育
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
教育
電力消費量のピーク時
7月
8月
広告-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
備考
(Notes)
(関連資料)
・教育×(と)原発  操作される子どもたち 佐々木賢/著 青土社 2011.7 タイトル:教育×原発
日販マーク内容紹介:効率優先で歪められた教育の場では、原発こそが豊かな社会を約束すると、ばら色の幻想が撒き散らされる。グローバリズムと新自由主義の下、独占資本がメディアを動員し夢を売り続ける、心性操作の諸相を鋭く撃つ。
・ 大震災・原発事故とメディア メディア総合研究所/編 大月書店 2011.7 369.31
日販マーク内容紹介:大震災発生・原発事故発生。その時、放送人はどう立ち向かったかを、現場からのレポートで綴った書。大新聞の論説委員らが20年前にまとめた衝撃の「原子力PA方策の考え方」も復刻再録する。
・ 素顔の原子力発電 モノづくりの視点から 三菱重工業株式会社原子力事業本部原子力PA推進センター/編著 風日舎 1995.6 543.5
登録番号
(Registration number)
2000017721完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!