このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017622
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-554
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月12日登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 09時31分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
震災と孤独死に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
NDL雑誌記事索引で論題名に震災、孤独死などを含む記事を検索。
(※ ○:当館所蔵)
兵庫県看護協会「まちの保健室」拠点活動の評価--阪神・淡路大震災後の被災者への長期ケア / 神崎 初美 ; 神坂 百合子 ; 小田 美紀子 他
兵庫県立大学地域ケア開発研究所研究活動報告集. 5 [2011.3]
応急仮設住宅における「孤独死」の発生実態とその背景--阪神・淡路大震災の事例を通して / 田中 正人 ; 高橋 知香子 ; 上野 易弘
日本建築学会計画系論文集. 75(654) [2010.8]
災害復興公営住宅における「孤独死」の発生実態と居住環境の関係--阪神・淡路大震災の事例を通して / 田中 正人 ; 高橋 知香子 ; 上野 易弘
日本建築学会計画系論文集. 74(642) [2009.8]
被災市街地における住宅セイフティネットの構築に関する研究--応急仮設住宅・復興公営住宅での「孤独死」の実態を通して / 田中 正人 ; 高橋 知香子 ; 上野 易弘
住宅総合研究財団研究論文集. (36) [2009年版]
被災者の孤独死を防ぐために--阪神・淡路大震災の教訓から (特集 災害医療) / 伊佐 秀夫
月刊保団連. (通号 862) [2005.5]
特集 高齢者が助け合い、同年配に負担--阪神大震災から10年・被災者団地で続く孤独死
厚生福祉. (5258) [2005.1.21]
夢エディター 阪神・淡路大震災被災者が手をとり「手づくりの市民追悼式」--「孤独死」をなくす活動を進める / 安田 秋成
社会保障. 34 (通号 381) [2002.春]
○いまだ孤独死が跡を経たない神戸市の「復興」 (阪神・淡路大震災から何を学んだのか--7年目) / 早川 和男
金曜日. 9(1) (通号 353) [2001.1.12]
○震災死と「孤独死」 (特集 阪神大震災とこころのケア) / 上野 易弘
都市政策. (通号 96) [1999.07]
「孤独死」見聞録--仮設住宅の医療過疎 (特集 共生の思想) -- (共生の社会は可能か) / 額田 勲
仏教. (通号 43) [1998.04]
○「仮設・孤独死」が問う行政の怠慢 / 瀬戸 恵子
前衛. (通号 681) [1997.01]
○震災 仮設住宅の孤独死10ヵ月--「生」見つめた悲しい酒
Aera. 9(51) [1996.12.02]
医療の窓から--「孤独死七四人」の意味 / 村上 正治
社会主義. (通号 397) [1996.08]
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阪神大震災
老人
住宅団地
中高年齢者
時事に関する情報及び参考資料
老人問題
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017622完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!