このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017621
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-553
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月11日登録日時
(Registration date)
2011年07月11日 17時12分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
エアコンや冷房などに関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
ガス冷房の普及状況と省エネ・CO2削減に向けた取り組み / 小島 弘
Business i. ENECO. 43(6) (通号 508) [2010.6]
ガス冷房 進化し続ける都市ガス空調 / 坂倉 淳 ; 大黒 賢宏 ; 杉山 伸二
Business i. ENECO. 43(6) (通号 508) [2010.6]
エアコン入れれば非国民 電気を消せば日本は平和か! 思考回路の電気も止める「節電」ファッショ!!
週刊新潮. 56(24) (通号 2797) [2011.6.23]
家庭でできる脱原発 徹底検証! エアコン、冷蔵庫、テレビ、洗濯機、アイロン… これが賢い節電術だ
週刊朝日. 116(27) (通号 5073) [2011.6.17]
月5000円浮く省エネ法--エアコン2度上げて356円 LED電球5個導入で820円
サンデー毎日. 90(24) (通号 5050) [2011.5.29]
冷房の利かない暑い夏、家庭でできる節電対策 (最悪の夏をこう乗り切る! 「電力欠乏」全対策) -- (個人編 節電で個人の暮らしも様変わり 導入相次ぐ在宅勤務やサマータイムの落とし穴)
週刊東洋経済. (6323) [2011.4・5.30・7]
特集 ガス冷房の飛躍
エネルギー. 42(6) (通号 496) [2009.6]
ガス冷房の普及状況と省エネルギー化について/ 小島 弘
エアコン (特集 ニッポンの「発明力」--激動の時代に生き残る凄い技術・製品・光る会社) -- (世界を独走! 先端家電を支える技術の粋)
週刊ダイヤモンド. 97(16) (通号 4274) [2009.4.18]
本誌[サンデー毎日]記者もハマった 楽しめる節約の裏ワザ50--ガソリンは容積が小さい朝入れる チラシは左上の商品に注目 97年以前のエアコン買い替えで電気代2割減 ネットの物々交換で「わらしべ長者」になる ほか
サンデー毎日. 88(7) (通号 4919) [2009.2.22]
現地ルポ ダイキン工業 エアコン世界一を狙う (中国・アジア新市場--大検証! 新興中間層(ボリュームゾーン)の消費力) -- (中国で売る日本企業)
週刊東洋経済. (6234) [2009.11.28]
カンパニー&ビジネス エアコン世界一をうかがう、ダイキン流「ええかげん」力 / 梅咲 恵司
週刊東洋経済. (6156) [2008.8.2]
特集 地球温暖化防止に貢献するガス冷房システム
エネルギー. 41(6) (通号 484) [2008.6]
ガス冷房の普及状況と省エネルギー化への取り組み/ 小島 弘
特集 省エネ・経済性を追求するガス冷房システム
エネルギー. 40(6) (通号 472) [2007.6]
ガス冷房の省エネルギー化に向けた取り組み/ 西山 教之
特集 メリット多いガス冷房--省エネルギー・コスト低減・電力負荷の平準化・環境負荷の低減
エネルギー. 39(6) (通号 460) [2006.6]
ガス冷房の最近の技術開発動向--吸収式は大規模ビル,GHPは中小規模ビル中心に普及/ 西山 教之
夏バテ、冷房病に負けない!
栄養と料理 2005.8
マンションと生きる 「グレード」はここで分かる--天井近くに値段の差。エアコンから水栓・洗面所etc.で分かる「高級」と「フツー」 / 櫻井 幸雄
読売ウイークリー. 64(31) (通号 2981) [2005.7.24]
特集 省エネ・経済性で普及進むガス冷房
エネルギー. 38(6) (通号 448) [2005.6]
ガス冷房の普及促進に向けた政策について/ 西山 教之
電機 ダイキン工業 高橋基人 空調営業本部企画部渉外営業専任部長 中国に乗り込みド派手な手品でエアコンを売りまくる (特集 丸ごと一冊 営業入門) -- (中級・実践編 「営業の達人」10人に学ぶ 売る技術 信頼を勝ち取る手法)
週刊ダイヤモンド. 93(14) (通号 4075) [2005.4.2]
狙われる業界 仕掛ける外資--コンピュータ、半導体・液晶、エアコン、通信、薬品… (COVER STORY 商法改正で大型M&A時代到来へ 巨大企業買収が日本を襲う!)
週刊東洋経済. (5906) [2004.7.24]
特集 電力負荷平凖化に貢献するガス冷房
エネルギー. 37(7) (通号 437) [2004.7]
Only One & One Stop Serviceライフサイクルでお客さまをサポート 大阪ガスにおけるガス空調のソリューション戦略/ 松原 為敏
「埼玉県総合リハビリテーションセンター」への導入事例 超省エネ型ジェネリンクによる高効率ガスエネルギーシステム/ 江口俊一
欧州から始まった激変 世界市場を舞台にエアコン快走! ダイキン「反攻」へ / 野村 明弘
週刊東洋経済. (5889) [2004.5.15]
洗濯機、エアコン、冷蔵庫 進化の洗濯乾燥機で日立首位。エアコンは指名買いで霧ヶ峰 (シェアBook 2004) -- (注目の商品、注目の業界シェアレポート)
週刊東洋経済. (5852) (臨増) [2003.10.9]
冷房はガスへシフト (特集 電力の負荷平準化を考える)
エネルギー. 36(8) (通号 426) [2003.8]
コージェネ排熱を冷房に高効率利用--排熱投入型ガス吸収冷温水機「ジェネリンク」の技術開発/ 刑部 尚樹
世界最高水準の性能で海外へも進出--ガスヒートポンプエアコン(GHP)の現状と将来/ 安孫子 徹
インタビュー 東京ガスのガス冷房普及戦略--吸収式グリーン制度を武器に 東京ガス・都市エネルギーシステム事業部 城雅昭氏に聞く/ 城 雅昭
多くの社会的意義担う"ガス冷房" その普及促進に向けて/ 河原 義幸
"ガスヒーポンならでは"のメリットを提供--新技術活用 省エネリニューアル事例研究/ 冨永 奈保
ESCO手法による"省エネ保証付き"ガス吸収式リニューアル--株式会社ワールド本社ビルでの導入事例/ 大西 宏典
電力負荷平準化に2700万kW相当が貢献--ガス吸収式の現状と将来/ 井出 良一
「小児白血病倍増」で論争決着へ! 電磁波から家族を守る法--送電線、テレビ、エアコン、電子レンジ…など「実測値」付き
サンデー毎日. 81(38) (通号 4521) [2002.9.15]
ガス冷房システム,5年間で5割増--電力負荷平準化,石油代替,環境保全に貢献 (特集 天然ガスの時代) -- (ガス応用) / 河原 善幸
エネルギー. 35(8) (通号 414) [2002.8]
商品テスト 空気清浄機能をうたった機器 エアコン・除湿機・空気清浄機
たしかな目. (189) [2002.4]
熾烈を極める白物家電差別化戦争--日立「PAMエアコン」/東芝「プラズマ鮮蔵庫」/三洋「排気の少ない掃除機」/シャープ「ドラム型洗濯機」 (特集赤字転落、人員削減、中国の脅威 家電メーカーの屈辱) -- (Part2 白物・AVの明日なき闘い)
週刊ダイヤモンド. 89(32) (通号 3897) [2001.8.25]
ガス冷房,電力ピーク時対策に貢献--普及状況とさらなる取り組み (特集 都市ガス世紀) / 松田 慶紀
エネルギー. 34(8) (通号 402) [2001.8]
新・値段考(62)エアコン商品事情その今昔そして未来は? / 高橋 孝輝
たしかな目. (180) [2001.7]
流通デフレ定価なき時代--「激安街道」ではエアコン8割引きが常識
読売ウイークリー. 60(24) (通号 2763) [2001.6.10]
都市ガス ガスコージェネ,ガス冷房が急増--需要家は2561万戸へ (エネルギー・データ特集 データでみるエネルギー2001)
エネルギー. 34(4) (通号 398) [2001.4]
ガス地域冷暖房の最新システム--さいたま新都心地域冷暖房センター
エネルギー. 33(11) (通号 393) [2000.11]
特集 導入進むガス冷房システム
エネルギー. 33(8) (通号 390) [2000.08]
普及状況とさらなる取り組み/ 松田 慶紀
病院のコージェネ導入が活発化--東京ガス
神戸の複合型商業施設「ポルトバザール」--大阪ガス
名古屋駅南地域冷暖房におけるコージェネ利用 (特集 活気づくコージェネ市場) / 伊藤 修
エネルギー. 33(2) (通号 384) [2000.02]
紙製品からエアコンまで--これだけある生産量日本一 (都市経済特集--静岡・浜松の力量)
週刊ダイヤモンド. 87(35) (通号 3796) [1999.08.28]
ガス冷房のさらなる普及への取り組み (特集 構造改革に挑む都市ガス事業) / 松田 慶紀
エネルギー. 32(8) (通号 378) [1999.08]
ガス冷房システム,都市ガス各社の事例をみる--東京ガス,大阪ガス,東邦ガス (特集 構造改革に挑む都市ガス事業)
エネルギー. 32(8) (通号 378) [1999.08]
世界最大5万9000冷凍トン--東京ガスの新宿地域冷暖房センター
エネルギー. 31(11) [1998.11]
夏太りの原因は冷房」にあり!?
クロワッサン croissant 98.8.25
特集 ガス冷房システムの導入状況 都市ガス各社の事例をみる--東京ガス 東邦ガス 大阪ガス
エネルギー. 31(8) [1998.08]
ガス冷房普及の状況と一層の普及促進に向けた取り組み (特集 都市ガスの需給状況と普及促進策) / 林 秀和
エネルギー. 31(8) [1998.08]
特集 エアコン,冷蔵庫,テレビ,VTR--家電製品「省エネランキング」の大反響--家電業界の再編必至!?省エネ規制強化の舞台裏
週刊ダイヤモンド. 86(10) [1998.03.07]
ランキング 家電製品「省エネ度」ランキング--エアコン/冷蔵庫/テレビ/VTR (特集 エアコン,冷蔵庫,テレビ,VTR--家電製品「省エネランキング」の大反響--家電業界の再編必至!?省エネ規制強化の舞台裏)
週刊ダイヤモンド. 86(10) [1998.03.07]
特集 増え続けるガス冷房システム導入<都市ガス各社の事例を探る>東京ガス,東邦ガス,大阪ガス
エネルギー. 30(8) [1997.08]
ガス冷房普及の現状とガス冷房技術 (特集 拡大する環境対応型の天然ガス需要) / 林 秀和
エネルギー. 30(8) [1997.08]
電気代を月3500円浮かす!--"意外な工夫"でエアコンも安上がり (スペシャル特集「真夏に得する」)
サンデー毎日. 76(33) [1997.07.27]
製造編 自動化率85%の驚異。エアコンにみるシャープの「思いきり」 (家電王国の存亡)
週刊ダイヤモンド. 84(50) [1996.12.14]
特集 需要の伸びが著しいガス冷房
エネルギー. 29(8) [1996.08]
ガス冷房普及の現状と今後のガス冷房技術/ 林 秀和
大手各社にみる採用事例
東京ガス--河川水利用によるリバーサイド隅田の熱供給(大手各社にみる採用事例)
東芝/空調管理システム エアコン管理にもパソコン時代が到来
週刊東洋経済. (通号 5340) [1996.03.23]
「風の道」で自然冷房--沖縄県名護市庁舎の試み / 河合 信和
科学朝日. 42(10) [1982.10]
廃品と安材料で手作りは簡単--田辺四郎さんのあきかん暖冷房(小エネ・創エネ)
科学朝日. 42(1) [1982.01]
冷房28度の夏
フォト 1979.7
冷房も自然に任す"太陽会館"(グラビア)
科学朝日. 36(6) [1976.06]
人体のリズムを狂わす冷房(機械は間違える-9完-) / 三浦 豊彦
科学朝日. 35(9) [1975.09]
人工環境のシステムー地域冷房 万国博は実現の絶好の機会でもある(「未来都市」への試み(特集)) / 尾島 俊雄
科学朝日. 30(3) [1970.03.00]
冷房の新傾向 / 長谷川 康 科学朝日. 18(9) [1958.09]
NDC
建築設備.設備工学  (528)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空気調和
冷房装置
暖房装置
衛生設備
冷暖房 → 冷房、暖房
自動車
時事に関する情報及び参考資料
冷房
暖房
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017621完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!