このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017581
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-548
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月05日登録日時
(Registration date)
2011年07月05日 14時09分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高レベル放射性廃棄物の地層処分などに関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次の所蔵あり。
日本のエネルギーを考える(3)日本の地層処分 国際要請に合致
マイケル シーマン. 笹沢 教一
中央公論., 130(12)=1597:2016.12
Eの探険隊 : エネルギーと環境をめぐる?に科学記者が迫る 地層処分へ国際セミナーNUMO
長辻 象平
正論., (537):2016.8
反原発思想を排す : 再処理や地層処分の研究を進めないほうが無責任だ
小浜 逸郎
Voice., (459):2016.3
Eの探険隊 : エネルギーと環境をめぐる?に科学記者が迫る ANDRA 仏の地層処分事業 アバディCEOに聞く
長辻 象平
正論., (531):2016.2
高レベル放射性廃棄物処分の課題 : 使用済燃料・ガラス固化体の地層処分
小池 拓自
小特集 : 原子力政策の中長期的課題
レファレンス., 65(12)=779:2015.12
特集 地層処分と地質科学(その2)地質環境の長期挙動とサイト調査
地質学雑誌., 120(12)=1431:2014.12
特集 地層処分と地質科学(その1)地質環境とバリア機能
地質学雑誌., 120(10)=1429:2014.10
日本のエネルギーを考える 「電気」は何処へ(第18回)世界の共通認識"核のゴミ"は地層処分 / 二見 喜章
Voice. (通号 397) [2011.1]
ドイツにおける放射性廃棄物の地層処分に関連した地下施設の現状と処分に向けた取り組み / 越谷 賢 ; 伊藤 成輝
地質ニュース. (通号 663) [2009.11]
高レベル放射性廃棄物地層処分の最"深"技術--幌延深地層研究センター訪問記 / 原 亮一 ; 横井 健司 ; 岩坂 佑二
電気学会誌. 129(11) [2009.11]
弘兼憲史のエネルギーを考える(34)地層処分事業推進に向けた取り組みを聞く / 弘兼 憲史 ; 山路 亨
中央公論. 124(5) (通号 1501) [2009.5]
十見百聞 高レベル放射性廃棄物の地層処分技術に関する研究開発--深さ1,000mの深地層の科学的研究 / 飯岡 大輔 ; 佐藤 基宗 ; 日比 教之 他
電気学会誌. 128(7) [2008.7]
高レベル放射性廃棄物の地層処分問題 (特集 日本の原発はなぜ〈信頼〉されないのか) -- (〈信頼〉の担保) / 藤村 陽
科学. 77(11) (通号 903) [2007.11]
特集 放射性廃棄物の地層処分の安全性と環境問題
金属. 77(10) (通号 1053) [2007.10]
高レベル放射性廃棄物処分の現状/ 杤山 修
地層処分にとっての地質環境の長期安定性/ 山崎 晴雄
地層処分事業実施の現状/ 北山 一美
地層処分基盤研究開発の現状と課題/ 油井 三和
放射性廃棄物地層処分のセーフティケース/ 梅木 博之
地層処分技術に関する知識の伝承 (特集 技術伝承などをどう図るか(下)) / 河田 東海夫
エネルギー. 40(6) (通号 472) [2007.6]
特集 HLW地層処分とコロイド研究
地質ニュース. (通号 631) [2007.3]
コロイドのサンプリング調査法について/ 金井 豊
コロイドを観察・分離する分析法について/ 金井 豊
自然界でのコロイドの概要とその特性について/ 金井 豊
産総研における含水アルミニウム珪酸塩コロイドの合成実験と生成に伴うウランの挙動/ 鈴木 正哉
コロイドによる核種吸着性--希土類元素を中心に/ 上岡 晃
コロイド挙動のモデル化/ 金井 豊
特集 放射性廃棄物の地層処分における課題と取組み
土木学会誌. 91(11) [2006.11]
地層処分の現状と課題 / 北山 一美
課題への取組み
米国ネバダ州ヤッカマウンテンの地質--米国の高レベル放射性廃棄物最終処分場候補地 / 高木 哲一
地質ニュース. (通号 621) [2006.5]
地層処分の安全性について--長期的事業を円滑に進めるために (特集 安全な高レベル放射性廃棄物処分に向けて(下)) / 北山 一美
エネルギー. 38(12) (通号 454) [2005.12]
地層処分の技術的知識基盤の構築--処分計画を段階的に着実に進めるために (特集 安全な高レベル放射性廃棄物処分に向けて(下)) / 梅木 博之
エネルギー. 38(12) (通号 454) [2005.12]
「地層処分」はなぜ安心か (特集 安全な高レベル放射性廃棄物処分に向けて(上)) / 吉田 鎮男
エネルギー. 38(11) (通号 453) [2005.11]
原子力機構における地層処分技術の研究開発 深地層の研究施設計画の現状 (特集 安全な高レベル放射性廃棄物処分に向けて(上)) / 石川 博久
エネルギー. 38(11) (通号 453) [2005.11]
なぜ,地層処分が必要なのか NUMOの処分事業への取り組み (特集 安全な高レベル放射性廃棄物処分に向けて(上)) / 北山 一美
エネルギー. 38(11) (通号 453) [2005.11]
特集:地層処分安全規制への支援研究--深部地質環境研究センターの紹介
地質ニュース. (通号 602) [2004.10]
天然バリアの安全評価への地球科学の寄与/ 竹野 直人
フィンランドの地層処分--地質特性と地層処分の事業展開,安全規制/ 笹田 政克 ; 宮城 磯治
地質媒体における物質移行特性の評価手法について/ 張 銘 ; 竹田 幹郎
2000年鳥取県西部地震の余震域とその周辺における断層と断層岩--"未知の活断層"の検出に向けて/ 小林 健太 ; 杉山 雄一
スイスITCにおける廃棄物地下貯蔵・処分技術研修/ 渡部 芳夫 ; 月村 勝宏 ; 張 銘 他
CNWRA(米国の放射性廃棄物処分に関する規制側研究機関)の紹介/ 月村 勝宏
深部地質環境研究センターの地層処分研究--背景と第1期中期計画 / 笹田 政克
スウェーデン地層処分国際会議の出席報告 / 菊地 恒夫 ; 玉生 志郎 ; 中尾 信典
地質ニュース. (通号 598) [2004.6]
特集 高レベル放射性廃棄物の地層処分
エネルギー. 37(6) (通号 436) [2004.6]
信頼感の醸成と透明性で社会の理解を--地域の意向を確認しながら段階的に推進/ 田中 知
高レベル放射性廃棄物の地層処分について 地場産業の育成など地元にも役立つように--PAのためのデータベースの構築を (「エネルギー問題に発言する会」の発言コーナー)
安全評価の手順,処分の安全性は国際的に合意--2つの深地層研究施設で社会の不安に対応/ 石川 博久 ; 石黒 勝彦
最終処分事業の円滑推進へ広聴広報活動--直接対話を重視,信頼されるNUMO目指す / 久芳 道義
インタビュー 原子力発電環境整備機構理事長 外門一直氏に聞く 調査区域の応募獲得へ情報公開と理解活動/ 外門 一直 ; 山名 康裕
社会(地域)とのコミュニケーションを重視し100年にわたる事業を安全,確実に/ 山近 英彦
バックエンドを考える 核燃料サイクルと地層処分の問題点 / 豊田 正敏
エネルギー. 36(12) (通号 430) [2003.12]
IAEAリポート 核燃料サイクル政策と地層処分--ベルギー,仏から直接処分とガラス固化体処分の比較検討結果 / 河田 東海夫
エネルギー. 36(8) (通号 426) [2003.8]
「地質環境」の保全に目をむけて--都市再生政策は汚染土壌対策を根底に / 構想日本地質保全研究会
社会民主. (561) [2002.2]
「高レベル放射性廃棄物の地層処分はできるか」に対して--『地底処分研究開発第2次取りまとめ批判』への見解 / 清水 和彦 ; 宮原 要
科学. 71(11) (通号 831) [2001.11]
高レベル放射性廃棄物の地層処分はできるか(2)安全性は保証されてはいない / 藤村 陽 ; 石橋 克彦 ; 高木 仁三郎
科学. 71(3) [2001.3]
高レベル放射性廃棄物の地層処分はできるか(1)変動帯日本の本質 / 藤村 陽 ; 石橋 克彦 ; 高木 仁三郎
科学. 70(12) [2000.12]
暮らしの焦点 高レベル放射性廃棄物の地層処分法案 / 鈴木 剛
前衛. (通号 725) [2000.06]
高レベル放射性廃棄物 (特集 脱原子力以外に道はない) / 滝川 康治
世界. (通号 673) [2000.04]
高レベル放射性廃棄物の地層処分研究開発 (特集 原子力発電 増強への課題) / 増田 純男
エネルギー. 32(10) (通号 380) [1999.10]
7月完成予定の高レベル放射性廃棄物の地層処分放射化学研究施設 / 大内 仁
エネルギー. 32(1) (通号 371) [1999.01]
地層処分放射化学研究施設建設に着手
エネルギー. 31(3) [1998.03]
特集 高レベル廃棄物の地層処分開発と現状
エネルギー. 30(10) [1997.10]
原子力発電所から出る高レベル放射性廃棄物処分への取り組み/ 有本 建男
第2次取りまとめに向けた地層処分研究開発への取り組み/ 増田 純男
今なぜ高レベル放射性廃棄物処分についての議論が必要なのか/ 近藤 次郎
高レベル放射性廃棄物の地層処分--動燃第4回地層処分研究報告会
エネルギー. 30(2) [1997.02]
地層処分における地質環境の安定性 (特集:放射性廃棄物処分と地質環境 1) / 武田 精悦
地質ニュース. (通号 499) [1996.03]
放射性廃棄物の地層処分に対するシミュレーション研究とナチュラルアナログ研究の意義 (特集:放射性廃棄物処分と地質環境 1) / 鹿園 直建
地質ニュース. (通号 499) [1996.03]
独自路線を歩むスイスと放射性廃棄物地層処分プロジェクト / 武内 邦文
土木学会誌. 78(14) [1993.12]
放射性廃棄物の地層処分に係わる地下水問題の論点 / 佐藤 邦明 ; 松鶴 秀夫 ; 伊藤 洋
土木学会誌. 74(3) [1989.03]
カナダにおける放射性廃棄物地層処分技術開発のための地下研究施設 / 嶋田 純 ; 石井 卓
土木学会誌. 71(6) [1986.06]
NDC
原子力工学  (539)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
放射性廃棄物
原子核兵器 → 核兵器
原子力発電
放射線障害
環境問題
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原発事故(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
核兵器
備考
(Notes)
(関連図書)
・原発と震災 この国に建てる場所はあるのか 「科学」編集部/編 岩波書店 2011.7 543.5
※高レベル放射性廃棄物の地層処分問題  藤村陽/著  あり。
登録番号
(Registration number)
2000017581完成/未完成
(Complete / Incomplete)