このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017503
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-536
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月28日登録日時
(Registration date)
2011年06月28日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
義援金に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
(図書)
・寄付白書 2011 日本ファンドレイジング協会/編 日本経団連出版 2012.2 並列タイトル:GIVING JAPAN
日販マーク内容紹介:日本の寄付の状況を広義に調査・分析し、個人寄付の現状や法人寄付の傾向から、寄付金の使われ方、ボランティアとの関係性まで、日本の寄付の全体像を明らかにする。今年版は「震災寄付」と「高齢者寄付」を特集。
・会計専門家からのメッセージ 大震災からの復興と発展に向けて 八田進二/編著 同文館出版 2011.9 336.9
※義捐金のための募金活動の適正化 松本祥尚/著
・関東大震災の社会史 朝日選書 北原糸子/著 朝日新聞出版 2011.8 210.69
日販マーク内容紹介:首都が壊滅状態となった関東大震災。本書では、避難・救護・生活再建・義捐金の配分、政府閣僚の復興構想とそれへの反論など、当時の様相を膨大な資料から掘り起こし、大震災から立ち上がる人々の実像を描き出す。
・利他学 新潮選書 小田亮/著 新潮社 2011.5
※日販マーク内容紹介:人はなぜ、赤の他人を助けるのか。自分の損失になるのに、なぜ震災の被災者に物資や義援金を送るのか。生物学、心理学、経済学、哲学などの知見を総合して、こうした不可思議なヒトの特性を解明する。
(雑誌)
独占スクープ第2弾 GACKT「震災義援金」横領の重大疑惑
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 54(35)=2691:2012.9.20
法律解説 国会・内閣 災害弔慰金の支給等に関する法律及び被災者生活再建支援法の一部を改正する法律 平成二三年八月三〇日法律第一〇〇号 東日本大震災関連義援金に係る差押禁止等に関する法律 平成二三年八月三〇日法律第一〇三号
法令解説資料総覧., (367):2012.8
法令解説 災害弔慰金・災害障害見舞金・被災者生活再建支援金・東日本大震災関連義援金の差押禁止等 : 災害弔慰金の支給等に関する法律及び被災者生活再建支援法の一部を改正する法律(平成23年法律第100号) 東日本大震災関連義援金に係る差押禁止等に関する法律(平成23年法律第103号) 平23・8・30公布・施行
時の法令 / 雅粒社 編., (1904):2012.4.30
・災害発生時に被災地でない県の県議会議員が被災地に義援金を送る目的でNPOに寄附をすることができるか : 公職の候補者等の寄附の禁止規定と義援金
自治実務セミナー., 51(2)=596:2012.2
広告塔は「藤原紀香」と「AKB」 義援金は大幅遅配 仙台地下鉄にイメージ広告を吊るす「日本赤十字」の神経
週刊新潮. 56(32) (通号 2805) [2011.8.25]
東日本大震災義援金について(中間報告) / 日本図書館協会
図書館雑誌. 105(7) (通号 1052) [2011.7]
ユニクロ柳内正「10億円義援金発表」に社内の異論 (スーパーワイド 「取材拒否な人々」15人を連続直撃!)
週刊文春. 53(28) (通号 2633) [2011.7.14]
義援金300万ドルを寄付したかぶき者「レディー・ガガ」に敬意を (ワイド 虹の彼方に)
週刊新潮. 56(26) (通号 2799) [2011.7.7]
内部告発が浮き彫りにした闇! 義援金は寝かせても 「日本赤十字」幹部の天下り会社は稼働中!
週刊新潮. 56(24) (通号 2797) [2011.6.23]
被災民が泣いている! 義援金1300億円を届けぬ「日本赤十字」の怠慢
週刊新潮. 56(21) (通号 2794) [2011.6.2]
現金に困窮する被災者 巨額義援金を寝かして恥じなかった「日本赤十字」
週刊新潮. 56(23) (通号 2796) [2011.6.16]
寄付金は被災地にどう届く、1500億円の義援金の行方 (あなたの参加意識が社会を変える! 今こそ地域貢献)
週刊東洋経済. (6324) [2011.5.14]
厖大な義援金の使い道は多様であるべきだ (新しい国づくりへの提言 震災と復興) / 福留 邦洋
エコノミスト. 89(21) (通号 4170) [2011.5.3・10]
がんばれ、日本!(第3弾)「義援金日本一」孫正義は、なぜ100億拠出したか--茂木健一郎が解説「カリスマの常識破りの思考と行動」 / 須藤 靖貴
プレジデント. 49(16) [2011.5.16]
義援金額では分からない有名人の気骨 (ワイド 想定外)
サンデー毎日. 90(16) (通号 5042) [2011.4.3]
赤十字義援金 地域でくすぶる争いの火種 (ワイド 春なのに…)
サンデー毎日. 90(18) (通号 5044) [2011.4.17]
神由うののパパは"原発官僚" 義援金1千万円は「罪滅ぼし」か (ワイド 震災列島 もっと不都合な真実)
週刊朝日. 116(17) (通号 5063) [2011.4.15]
義援金ファッショが起きている!? 大災害で損した「芸能人」株を上げた「有名人」
週刊新潮. 56(15) (通号 2788) [2011.4.14]
「政治家は義援金を出せない」はとんでもない「誤解」だった (3.11から1カ月 「大震災」曙光の荒野--未だ人災の余震は止まず)
週刊新潮. 56(16) (通号 2789) [2011.4.21]
外国からの義援金ランキングでわかった意外な「雨天の友」 (3.11から1カ月 「大震災」曙光の荒野--未だ人災の余震は止まず)
週刊新潮. 56(16) (通号 2789) [2011.4.21]
東日本大震災 支援 義援金「1300億円」の迷走 / 山田 厚史
Aera. 24(18) (通号 1280) [2011.4.18]
2008年度研究報告論文 昭和戦前の義援金支給における行政対応の変遷(下) / 関 英男
都市問題. 100(5) [2009.5]
2008年度研究報告論文 昭和戦前の義援金支給における行政対応の変遷(上) / 関 英男
都市問題. 100(4) [2009.4]
2008年度研究報告論文 大正時代の義援金支給における行政対応の変遷 / 関 英男
都市問題. 99(9) [2008.9]
明治時代の義援金支給における行政対応の変遷 / 関 英男
都市問題. 99(3) [2008.3]
毒入りギョーザ「開き直り中国」に自民党議員が払った「踏み絵」義援金
週刊新潮. 53(9) (通号 2635) [2008.3.6]
大災害時における義援金を巡る現状と課題 (特集 防災都市を目指して) / 井野 盛夫
晨. 19(9) (通号 215) [2000.9]
スクープ 現地徹底取材--トルコ大地震 日本の「義援金」38億円が闇に消えた!!
週刊文春. 42(3) (通号 2063) [2000.01.27]
義援金で「林真須美邸」購入の実現性 (ワイド特集 変な噂悪い噂Part3)
週刊新潮. 44(34) (通号 2217) [1999.09.09]
「義援金流用」悪い噂消えて島原名物市長の「転身」 (ワイド特集 人生「流竄」の軌跡)
週刊新潮. 44(25) (通号 2208) [1999.07.01]
(ワイド特集)あの衝撃事件の傷跡--どうする毒物カレーの義援金「5千万円」の使い途--神戸「少年」ベストセラー「淳」が突き付けたもの〔ほか〕
週刊新潮. 44(4) (通号 2187) [1999.01.28]
阪神大震災・3年後の現実--義援金はどう使われてきたか / 大竹 聡
潮. (通号 468) [1998.02]
阪神大震災の義援金仲介にみるマスメディアの役割(第3報)山梨日日新聞の場合(下) / 渋沢 重和
学苑. (通号 682) [1996.12]
阪神大震災の義援金仲介にみるマスメディアの役割(第2報)山梨日日新聞の場合(上) / 渋沢 重和
学苑. (通号 678) [1996.07]
阪神大震災の義援金仲介にみるマスメディアの役割 / 渋沢 重和
学苑. (通号 674) [1996.03]
阪神大震災と報道--義援金仲介にみる新聞の信頼性 / 渋沢 重和
新聞研究. (通号 535) [1996.02]
弔慰金,義援金,災害復興基金などの配分基準の提案--「困っている順」に配分しているか / 阿部 泰隆
ジュリスト. (通号 1065) [1995.04.15]
NDC
社会福祉  (369)
経営管理  (336)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
八田進二, 柴健次, 青木雅明, 藤沼亜起 編著. 会計専門家からのメッセージ : 大震災からの復興と発展に向けて. 同文舘出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011273607-00 , ISBN 9784495196615
北原糸子 著. 関東大震災の社会史. 朝日新聞出版, 2011. (朝日選書 ; 881)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011247879-00 , ISBN 9784022599810
小田亮 著. 利他学. 新潮社, 2011. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192721-00 , ISBN 9784106036804
「捐」と「援」の違いは何か。(岡山市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093459-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災(2011)
時事に関する情報及び参考資料
災害救助
震災
災害復興
寄付
義捐金
阪神・淡路大震災(1995)
日本赤十字社
会計
関東大震災(1923)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017503完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ