このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017439
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-520
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月23日登録日時
(Registration date)
2011年06月23日 11時38分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「安全神話」に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
070.21 これでいいのか福島原発事故報道 マスコミ報道で欠落している重大問題を明示する 伊東達也/〔ほか〕著 あけび書房 2011.5
※原子力開発における言論抑圧と安全神話の形成 / 舘野淳著
326.35 安全神話崩壊のパラドックス 治安の法社会学 河合幹雄/著 岩波書店 2004.8
347.21 図解30分で「国債のしくみ」がすっきりわかる本 永野良佑/著 秀和システム 2011.3
日販マーク内容紹介:そもそも国債は危険なのか、安全なのか。揺らぐ国債の安全神話を検証しつつ、国債の基礎知識から最新の財政問題までカバーする、ビジネスマン必携の超入門書。ポイントをすばやくササッとつかめる1冊。
368.6 犯罪不安社会 光文社新書 281 誰もが「不審者」? 浜井浩一/著 光文社 2006.12
日販マーク内容紹介:「安全神話の崩壊」が叫ばれ、厳罰化と監視強化が進んでいる日本。しかし、統計をきちんと読み解くならば、決して「治安悪化」とは言えないはずである。効果ある犯罪対策実施のため、正しい現状分析の必要性を説く。
368.6 銃器犯罪 崩壊するニッポンの安全神話 津田哲也/著 現代書林 1996.1
498.51 食品添加物 丸善ライブラリー 208 安全神話の崩壊 渡辺雄二/著 丸善 1996.9
543.5 福島原発事故 どうする日本の原発政策 安斎育郎/著 かもがわ出版 2011.5
日販マーク内容紹介:福島原発事故による放射能災害は何を示したのか。「原発安全神話」を50年間にわたって批判し続けた放射線防護学者が、放射線被爆と原子力発電の原理に立ち戻り、放射能と原発の原点からエネルギー政策を問い直す。
543.5 原発事故緊急対策マニュアル 放射能汚染から身を守るために 日本科学者会議福岡支部核問題研究委員会/編 合同出版 2011.4
日販マーク内容紹介:福島第一原発は放射能火山連峰となり、国内外を震撼させた…。原発事故の特徴と対策、放射線障害から身を守る方法など、「安全神話」が崩壊した今、家族の身を守るために知っておくべきことをまとめた1冊。
543.5 福島原発人災記 安全神話を騙った人々 川村湊/著 現代書館 2011.4
543.5 原発事故と「安全神話」 美浜・チェルノブイリの教訓 日本共産党中央委員会出版局 1991.12
673.9 警備業の社会学 「安全神話崩壊」の不安とリスクに対するコントロール 田中智仁/著 明石書店 2009.12
686.21 新幹線「安全神話」が壊れる日 桜井淳/著 講談社 1993.6
NDC
発電  (543)
社会病理  (368)
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジャーナリズム-日本
原子力発電
原子炉事故
国債-日本
犯罪
犯罪予防
犯罪社会学
銃砲
犯罪-日本
食品添加物
警備保障業
高速鉄道-日本
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
「安全神話」
備考
(Notes)
(関連事例)
・「安全神話」に関する雑誌記事
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000017440
登録番号
(Registration number)
2000017439完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!