このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017301
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-509
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月06日登録日時
(Registration date)
2011年06月06日 09時09分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 17時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
子ども向きの原子力の本
調べ方
(Contents of the search guide)
児童資料で、件名:原子力~ を持つ資料として、次の所蔵あり。
・原子力の大研究 大きなエネルギー PHP研究所/編 PHP研究所 2009.12
・安全な学校生活を考える本 6 火事・放射能から命を守ろう 川邊重彦/総監修 小峰書店 2002.4
・ぼくとチェルノブイリのこどもたちの5年間 ノンフィクション・隣人たちの哲学 菅谷昭/文 ポプラ社 2001.5
・ナターシャ チェルノブイリの歌姫 イワサキ・ライブラリー 手島悠介/著 岩崎書店 2001.4
・生きていたい! チェルノブイリの子どもたちの叫び チェルノブイリ子ども基金/編 小学館 1998.4
・地球の環境問題シリーズ 7 核の時代をどういきるか   ポプラ社 1994.4
・放射能はなぜおそろしいのか? : 放射性廃棄物のはなし /トニー・ヘアー[他]. -- 偕成社, 1992.3. -- (やさしい図解・地球があぶない ; 7)
・原子力発電所 メカニック大図解 ケルビン・ゴズネル/著 福武書店 1992.3
・核はほんとうに安全か? 原子力の歴史と未来を考える ポプラ社教養文庫 伊東壮/著 ポプラ社 1990.4
※次のような内容あり。
p.108-149「4 原子力発電とその危険」
・何でも電気の今日 ・電気はどうやってつくられているのか ・原子力発電のしくみ ・原子力発電への道 日本での原子力発電 ・チェルノブイリの衝撃が世界を襲う ・放射能が降りしきるなかで・・・ ・全世界に広がるチェルノブイリの汚染 ・スリーマイルでも大事故があった
・原子力ってなに? 科学発見シリーズ アイザック・アシモフ/著 教育社 1986.9
・イラスト百科エネルギー・コスモス 8 原子力潜水艦のエネルギー カマル社・編集部/編 リブリオ企画 1986.1
・おねがい、地球を殺さないで ビル・アドラー/編 早川書房 1985.7
・子どもたちに伝えたい-原発が許されない理由  小出裕章/著 東邦出版 2011.9
日販マーク内容紹介:「原子力は安全」などというのはすべて嘘だった。原子力の本当のことをデータと図解で紹介。子どもたちに原子力がどういうものなのかを知ってもらい、自分自身の身を守り、正しい選択をしてもらうための1冊。
・14歳からの原発問題 雨宮処凛/著 河出書房新社 2011.9(14歳の世渡り術)
日販マーク内容紹介:「3・11」で原発の恐ろしさに気付いた著者が、小熊英二、鎌仲ひとみ、西尾漠、原発労働者ら6名の専門家を訪ね、原発についてイチから学ぶ。これからを生き抜くための「原発問題」入門。
・ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ 原子力を受け入れた日本 田口ランディ/著 筑摩書房 2011.9(ちくまプリマー新書 165)
日販マーク内容紹介:世界で唯一原爆を落とされた国が、なぜ原発大国になったのか。原子力の歴史と、導入の経緯、そして日本における被ばくの歴史を読み解いていく。これからの「核」を話しはじめるための、最初の1冊。
NDC
原子力工学  (539)
発電  (543)
公害.環境工学  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力
原子力発電
原子核兵器 → 核兵器
環境問題
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017301完成/未完成
(Complete / Incomplete)