このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017280
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-505
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月29日登録日時
(Registration date)
2011年05月29日 14時46分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
電力の自由化に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
<図書>
・エナジー・ウォッチ 英国・欧州から3.11後の電力問題を考える 野村宗訓/著 同文舘出版 2012.7 540.923
・電力自由化 発送電分離から始まる日本の再生 高橋洋/著 日本経済新聞出版社 2011.10 540.921
・電力自由化という壮大な詐欺 誰が規制緩和を望んだか シャロン・ビーダー/著 草思社 2006.4
・電力自由化2007年の扉 井上雅晴/著 エネルギーフォーラム 2004.10
・電力改革再考 自由化モデルの評価と選択 矢島正之/著 東洋経済新報社 2004.2
・電力自由化新制度の徹底解説 そこが知りたいQ&A 電気新聞/編 日本電気協会新聞部 2003.3
・電力自由化の制度設計 系統技術と市場メカニズム 南部鶴彦/編 東京大学出版会 2003.3
・電力・ガス自由化「勝者の条件」 今村英明/著 エネルギーフォーラム 2002.12
・アメリカの電力自由化 クリーン・エネルギーの将来 小林健一/著 日本経済評論社 2002.8
・電力自由化のリスクとチャンス 山家公雄/著 エネルギーフォーラム 2001.9
・図解*電力自由化をめぐるQ&A どうなる?日本のエネルギー 21世紀のエネルギー問題を考える会/編 日本リーダーズ協会 2001.11
・電力自由化の金融工学 山田聡/著 東洋経済新報社 2001.6
・電力取引ビジネス 自由化は止まらない! 井熊均/編著 東洋経済新報社 2001.5
・電力技術 市場自由化に向けた挑戦 経済協力開発機構/著 技術経済研究所 2001.3
・市場争奪-電力小売り自由化 B&Tブックス 石黒正康/著 日刊工業新聞社 2001.1
・電力改革の構図と戦略 西村陽/著 電力新報社 2000.11
・電力 自由化と原発で転機を迎える電力産業 日本のビッグ・インダストリー 谷江武士/著 大月書店 2000.9
・電力自由化 「公益事業」から「電力産業」へ B&Tブックス 石黒正康/著 日刊工業新聞社 1999.3
・電力改革 規制緩和の理論・実態・政策 矢島正之/著 東洋経済新報社 1998.7
・電力自由化の経済学 室田武/著 宝島社 1993.8
<雑誌記事>
・「電力自由化」の欺瞞(第4回)電力各社の地域独占を黙認する鉄壁の「政官財トライアングル」
週刊ダイヤモンド. 95(22) (通号 4182) [2007.6.9]
・電気学会誌 2007/2 特集:諸外国の電力自由化と系統運用技術の動向
・Close up 電力会社の地域独占は崩れるか イオンが仕掛けた"価格破壊"
週刊ダイヤモンド. 93(46) (通号 4107) [2005.11.26]
・電気設備学会誌 2003/12 特集:電力自由化の現状
・エネルギー 2002/7 特集:電力自由化を考える
・正論 2002/7 発・送電分離という電力自由化がもたらすもの--競争原理を導入さえすれば消費者の利益は保証されるのか (特集/再考 自由化・規制緩和は誤りなき「善」か)/ 井手 秀樹
・OHM 2002/4 特集:電力自由化とITで変わる電力供給システム
・エネルギー 2002/4 続・自由化の範囲を問う 経産省資源エネルギー庁電力・ガス事業部長 迎陽一氏に聞く--最大の課題は送電の公平,中立性確保 電気もガスも結論は年内に / 迎 陽一 ; 山名 康裕
・エネルギー 2002/3 自由化の範囲を問う 日本ガス協会会長 領木新一郎氏に聞く--総合的な消費者利益の最大化を 家庭用までの小売り自由化は課題が多い / 領木 新一郎
・エネルギー 2002/3 自由化の範囲を問う 電力中央研究所理事長 佐藤太英氏に聞く--環境,エネルギー政策との整合性を 系統制御の難しさを知ってほしい / 佐藤 太英
・EPレポート 2001/12 電力改革”主導権”をめぐり行政と業界が早くも鞘当
・interview 総括原価主義は通らない"普通の会社"になる--東京電力社長 南直哉 (特集 東京電力電力自由化1年後の変身度) / 南 直哉
週刊ダイヤモンド. 89(30) (通号 3895) [2001.8.4]
・電中研ニュース 2001/6 自由化時代の電力会社のマーケティング戦略
・エネルギー 2001/3 電力自由化の限界を探る
・地域独占を崩す電力自由化の大波・エンロンの上陸 / 奥村 皓一
エコノミスト. 78(38) (通号 3468) [2000.9.12]
・エネルギー 2000/3 3月からスタート!電力の小売り一部自由化
・電力の地域独占構造打破に米国の圧力--いよいよ米電力・エンロンが上陸
財界. 48(1) (通号 1202) [2000.01.04]
・EPレポート 1998/6 電力小売りの「部分自由化」を打ち出した電事審報告
・地域独占体制からの転換期にある日本の電力産業 (いま規制緩和と民営化を問う<特集>) / 松川 勇
経済セミナー. (通号 492) [1996.01]
・崩壊した原発"安上がり"の論理--電力の地域独占体制の見直しを (原子力開発20年目の苦悩) / 室田 武
エコノミスト. 62(54) [1984.12.25]
NDC
電気工学  (540)
発電  (543)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電気事業
エネルギー
電力系統
ガス事業
金融市場
電力の供給保証
総括原価主義
地域独占
電力改革
スマートグリッド
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017280完成/未完成
(Complete / Incomplete)