このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017179
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0034
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年05月21日 11時16分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 11時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「まちづくり」に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
☆文献を探す
・図書・雑誌
近畿大学図書館OPAC
http://opac.clib.kindai.ac.jp/  (2017/12/12 確認)
CiNii Books (国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/books/  (2017/12/12 確認)
Webcat Plus Minus (国立情報学研究所)
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2017/12/12 確認)
Webcat Plus (国立情報学研究所)
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2017/12/12 確認)
NDL-OPAC (国立国会図書館)
https://ndlopac.ndl.go.jp/  (2017/12/12 確認)
国立国会図書館サーチ (NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/  (2017/12/12 確認)
カーリル
http://calil.jp/  (2017/12/12 確認)
大阪府Web-OPAC横断検索 (大阪府立図書館)
http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php  (2017/12/12 確認)
大阪府立図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/  (2017/12/12 確認)
大阪市立図書館
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/ (2017/12/12 確認)
Googleブックス
http://books.google.co.jp/  (2017/12/12 確認)
Google
http://www.google.co.jp/  (2017/12/12 確認)
・雑誌記事・論文
CiNii Articles (国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/  (2017/12/12 確認)
JAIRO (国立情報学研究所)
http://jairo.nii.ac.jp/  (2017/12/12 確認)
学術機関リポジトリ検索
J-STAGE
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  (2017/12/12 確認)
J-GLOBAL
http://jglobal.jst.go.jp/  (2017/12/12 確認) 研究者情報なども検索できる
NDL-OPAC 雑誌記事索引 (国立国会図書館)
https://ndlopac.ndl.go.jp/  (2017/12/12 確認)
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/  (2017/12/12 確認)
Google
http://www.google.co.jp/  (2017/12/12 確認)
☆調べ方案内
まちづくり・地域振興について調べる。 (名古屋大学附属図書館 2010-01-08) (名古屋大学リポジトリ)
http://hdl.handle.net/2237/27376  (2019/02/13 確認)
景観まちづくりと都市計画について調べてみよう (南山大学図書館 2010/03/27)
http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/path/nan/keikan-city.pdf  (2017/12/12 確認)
都市計画図 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601010.php (2017/12/12 確認)
浦安の再生街づくりを考えよう について調べる  (浦安市立中央図書館)
http://library.city.urayasu.chiba.jp/pathfinder/uracc/pdf/cc10.pdf  (2017/12/12 確認)
まち・街・町(まちのライブラリアン)
https://machitosaigai.web.fc2.com/  (2019/02/13 確認)
☆文献(図書)
事典類(参考図書)
・日本まちづくり事典 / 井上繁著 丸善 , 2010 ISBN:9784621081945
・まちづくりキーワード事典 / 三舩康道, まちづくりコラボレーション著 第3版 京都 : 学芸出版社 , 2009 ISBN:9784761540876
・まちづくりの百科事典 / 似田貝香門 [ほか] 編集委員 丸善 , 2008 ISBN:9784621080047
・環境都市計画事典 / 丸田頼一編 朝倉書店 , 2005 ISBN:4254180187
一般図書
<全般的な内容>
・都市計画とまちづくりがわかる本 / 伊藤雅春 [ほか] 編著 第2版. - 東京 : 彰国社 , 2017.7 ISBN:9784395320936
・まちづくりを学ぶ : 地域再生の見取り図 / 石原武政, 西村幸夫編 有斐閣 , 2010 (有斐閣ブックス ; [457]) ISBN:9784641183902
・よくわかるまちづくり読本 : 知っておきたい基礎知識88 / 香坂文夫著 技報堂出版 , 2010 ISBN:9784765517621
・都市計画・まちづくり紛争事例解説 : 法律学と都市工学の双方から / 都市計画・まちづくり判例研究会編著 ; 相場洋一 [ほか著] ぎょうせい , 2010 ISBN:9784324090046
まちづくり教科書 全10巻 日本建築学会編 丸善 2004-2007
http://news-sv.aij.or.jp/shien/s2/textbook.pdf (2017/12/12 確認)
<手法>
・まちづくり図解 / 佐藤滋 [ほか] 編 鹿島出版会 , 2017.6 ISBN: 9784306073371
・実践地域・まちづくりワーク : 成功に導く進め方と技法 / 谷口守著  森北出版 , 2018.10  ISBN:9784627486416
<地域再生>
・地域振興論 : 新しいまちづくりの実践 / 秋山義継編著 創成社 , 2017.10 ISBN;9784794431837
・地域再生学 / 湯浅良雄, 山本修平, 崔英靖編著 京都 : 晃洋書房 , 2011 ISBN:9784771022140
<防災との関連>
・復興から未来の交通まちづくりへ 多摩 : クラッセ , 2018.4. - (Klasse books ; . 東日本大震災と公共交通 / 鈴木文彦著 ; 2) ISBN:9784902841220
・地域防災とまちづくり : みんなをその気にさせる災害図上訓練 / 瀧本浩一著 改訂版 イマジン出版 , 2011 (COPABOOKS : 自治体議会政策学会叢書) ISBN:9784872995657
・復興まちづくり / 日本建築学会編集・著作 日本建築学会 , 丸善 (発売) , 2009 (日本建築学会叢書 ; 8 . 大震災に備えるシリーズ / 日本建築学会編集・著作 ; 2) ISBN:9784818947078
<誰とつくるか>
・若者と地域をつくる : 地域づくりインターンに学ぶ学生と農山村の協働 / 宮口侗廸 [ほか] 編著 原書房 , 2010 ISBN:9784562091690
・ケースで学ぶまちづくり : 協働による活性化への挑戦 / 岡田浩一, 石川公彦編著 創成社 , 2010 ISBN:9784794423511
<エネルギーとの関連>
・はじめてのエコまちづくり : 太陽エネルギー・木質バイオマス活用の現在 / 大島英司著 地球社 , 2010 ISBN:9784804920610
<交通>
・LRT : 次世代型路面電車とまちづくり / 宇都宮浄人, 服部重敬共著 交通研究協会 , 成山堂書店 (発売) , 2010 (交通ブックス ; 119) ISBN:9784425761814
<環境>
・経済効果を生み出す環境まちづくり / 環境まちづくり研究会編著 ; 東京商工会議所, エコピープル支援協議会編集協力 ぎょうせい , 2010 ISBN:9784324091678
・まちづくりへのブレイクスルー : 水辺を市民の手に : GS群団連帯編 / 篠原修, 内藤廣, 二井昭佳編 彰国社 , 2010 ISBN:9784395010257
<人口>
・人口減少時代の都市 : 成熟型のまちづくりへ / 諸富徹著 中央公論新社 , 2018.2. - (中公新書 ; 2473) ISBN:9784121024732
・人口減少時代のまちづくり : 21世紀=縮小型都市計画のすすめ / 中山徹著 自治体研究社 , 2010 (現代自治選書) ISBN:9784880375540
近畿大学図書館OPACの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50  (2017/12/12 確認)
☆文献(雑誌)
まちづくり (CiNii)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A&range=0&count=200&sortorder=1&type=1   (2017/12/12 確認)
まちづくり (CiNii) [本文リンクあり(電子ジャーナルで公開されているもの)]
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A&range=2&count=200&sortorder=1&type=1   (2017/12/12 確認)
J-STAGEでも、全文が公開されている関連論文を見つけることができる。
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja   (2017/12/12 確認)
☆ウェブサイト
まちづくり支援建築会議 日本建築学会
http://news-sv.aij.or.jp/shien/s1/  (2017/12/12 確認)
都市再生 (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/toshi/machi/  (2017/12/12 確認)
都市・地域整備 (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/toshi/toshi_mn1_000004.html  (2017/12/12 確認)
都市計画 (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/toshi/city_plan/  (2017/12/12 確認)
国土計画 (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/kokudoseisaku/kokudoseisaku.html  (2017/12/12 確認)
まち再生事例データベース (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/crd/city/mint/htm_doc/index.html  (2017/12/12 確認)
http://www.mlit.go.jp/crd/city/mint/htm_doc/table.html (2017/12/12 確認)
都市環境インフラデータベース (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/toshi/infra-db/top.html (2017/12/12 確認)
電子国土ポータル (国土地理院)
http://portal.cyberjapan.jp/index.html  (2017/12/12 確認)
地図閲覧サービス(ウォッちず) (国土地理院)
http://watchizu.gsi.go.jp/  (2017/12/12 確認)
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/  (2017/12/12 確認)
各種統計データを入手することができる。
将来推計人口・世帯数 (国立社会保障・人口問題研究所)
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Mainmenu.asp  (2017/12/12 確認)
住まい・まちづくり総合データベース (すまいづくりまちづくりセンター連合会)
http://sougoudb.sumaimachi-center-rengoukai.or.jp/  (2017/12/12 確認)
まちづくり情報サイト「街元気」
https://www.machigenki.go.jp/ (2017/12/12 確認)
まち交ネット(まちづくり交付金情報システム)
http://www.machikou-net.org/  (2017/12/12 確認)
住まいの情報発信局-まちづくり特集
http://www.sumai-info.jp/  (2017/12/12 確認)
都市研究所スペーシア
http://www.spacia.co.jp/  (2017/12/12 確認)
リンク (あしたの日本を創る協会)
http://www.ashita.or.jp/link.htm  (2017/12/12 確認)
町並みアーカイブ (全国伝統的建造物群保存地区協議会: 伝建協)
http://www.denken.gr.jp/archives/index.html  (2017/12/12 確認)
町並み検索(住宅生産振興財団)
http://www.machinami.or.jp/index.html  (2017/12/12 確認)
まちづくりライブラリー (名古屋都市センター)
http://www.nup.or.jp/nui/library/   (2017/12/12 確認)
名古屋都市センター
http://www.nup.or.jp/nui/   (2017/12/12 確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイックレファレンスガイド(無料)
http://www.usaco.co.jp/products/isi_rs/endnote_web.html  (2017/12/12 確認)
http://www.usaco.co.jp/lancelot/common_files/images/public/QuickReferenceGuide_X8.pdf  (2017/12/12 確認)
EndNote basic サポート (クラリベイト・アナリティクス)
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/  (2017/12/12 確認)
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf   (2017/12/12 確認)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
産業政策.行政.総合開発  (601 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2017/12/12 確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2017/12/12 確認)
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/index.html  (2017/12/12 確認)
国土地理院
http://www.gsi.go.jp/  (2017/12/12 確認)
災害復旧・復興に関する情報 -被災地復興のために- (近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016299  (2017/12/12 確認)
キーワード
(Keywords)
地域開発
都市計画
環境
協働
都市再開発
産学連携
都市政策
交通
バリアフリー
景観
ユニバーサルデザイン
都市再生
災害復興
防災
福祉
ビオトープ
ランドスケープ
省エネ
エコ
コミュニティ
ヒートアイランド
観光
文化遺産
歴史
サスティナブル
コンパクトシティ
オープンスペース
防犯
建築
土木
社会環境工学
地域振興
地方財政
市民活動
地方自治
市街地
再開発
NPO
リゾート
共生
環境法
エコシティ
スマートシティ
スマートコミュニティー(環境配慮型都市)
備考
(Notes)
オンデマンド
登録番号
(Registration number)
2000017179完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!