このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017120
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-494
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月18日登録日時
(Registration date)
2011年05月18日 09時51分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 08時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
火力発電に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
書名や件名に「火力発電」を含むものを検索。
次の所蔵あり。
<一般資料>
519.21 公害史・事情
巨大火電の環境汚染 広島県芸南火電阻止協10年の闘い 広島県芸南地区火電阻止連絡協議会/編 広島県芸南地区火電阻止連絡協議会 1985.1
540.36 電気工学
図説電気工学大事典 第12巻 火力発電編 電気書院 1967
543.4 火力発電.内燃力発電.ガス発電
図解入門よくわかる最新火力発電の基本と仕組み 火力発電の原理と現状を基礎から学ぶ How-nual visual guide book 火力原子力発電技術協会/著 秀和システム 2011.9 543.4
脱原発。天然ガス発電へ 大転換する日本のエネルギー源 アスキー新書 石井彰/著 アスキー・メディアワークス 2011.8 543.4
火力発電用語事典 火力原子力発電技術協会/編 火力原子力発電技術協会 オーム社 2010.2
海外炭が日本を救う エネルギー屋の五〇年 村井了/著 河出書房新社 2003.6
火力発電総論 宮岡貞隆/〔ほか〕編 電気学会 オーム社 2002.1
地球環境をこわす石炭火電 湯浅一郎,松田宏明/著 技術と人間 1997.12
(新編)火力発電用語事典 火力原子力発電技術協会関西支部/編 オーム社 1992.3
恐るべきエネルギー公害 石炭火力発電の環境問題天草環境会議報告集 天草環境会議実行委員会/編 東研出版 1990.2
火力発電の回顧と展望 電気学会/編 電気学会 1962.9
汽力発電所 青柳栄司,羽村二喜男/共著 電気書院 1950.5
火力發電所 室住熊三/著 オーム社 1942.7
564.09 鉄鋼
戦後日本の省エネルギー史 電力、鉄鋼、セメント産業の歩み 加治木紳哉/著 エネルギーフォーラム 2010.11
916 記録.手記.ルポルタージュ
阜新火力発電所の最後 一つの満州史 小林義宜/著 新評論 1992.4
<郷土資料>
K050.0 瀬戸内海 No.5 瀬戸内海研究同好会/編 瀬戸内海研究同好会 1972.11
K666.0 坂出火力発電所冷却用温排水の水産資源におよぼす影響の調査報告書 日本水産資源保護協会/編 日本水産資源保護協会 1970.4
<雑誌記事>
・J-POWERS 2010/12 火力発電所の安定運転を支える点検作業
・J-POWERS 2010/3 今こそ知ろう!J‐POWERの石炭火力発電技術
・J-POWERS 2009/9 磯子火力発電所新2号機が営業運転を開始!
・J-POWERS 2009/6 燃料最前線レポート~安定供給を支える竹原火力発電所~
・J-POWERS 2008/9 高稼働を続ける松島火力発電所の現場から
・日本エネルギー学会誌 2007/5 石炭火力発電技術の最新動向
・日本エネルギー学会誌 2004/5 火力発電分野における数値流体力学活用の最前線
・電中研ニュース 2002/6 石炭火力発電所の炭種適合性評価システムの開発
・日本エネルギー学会誌 2001/11 火力発電における究極の低NOx燃焼技術
・日本エネルギー学会誌 2000/6 20世紀における火力発電技術の変遷
・電中研ニュース 1999/8 経年火力発電所の信頼性維持に向けて
・製品ニュース 1993/7 グリーンエネルギーLNG火力発電所を支えるガス導管
・電気学会雑誌 1993/4 火力発電所からのCO2回収と深海底への閉じ込め
・電源 1990/7 運開・松浦火力発電所
・公害と対策 1988/3 火力発電の排煙脱硫にみる国際的動向と課題
・電気学会雑誌 1981/10 火力発電所の全自動化-その動向と展望
・判例時報 1981/2 伊達火力発電所建設等差止請求訴訟第一審判決
・電気学会雑誌 1978/9 火力発電における最近の技術動向
・判例時報 1974/3 伊達火力発電所新説工事執行停止申請事件第一審決定
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火力発電
公害
石炭
電気
水質汚濁
電気工学
時事に関する情報及び参考資料
天然ガス
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017120完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ