このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017059
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-489
調べ方作成日
(Creation date)
2011/5/13登録日時
(Registration date)
2011年05月13日 08時25分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
廃用症候群(生活不活発病)に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり
・特集 廃用症候群の診療の実際
日本医師会雑誌. 132(11) [2004.12.1]
・座談会 廃用症候群の知識と対応/ 林 〔ヤス〕史 ; 米本 恭三 ; 江藤 文夫 他
・筋萎縮と筋力低下/ 猪飼 哲夫
・関節拘縮/ 赤居 正美
・廃用性骨萎縮・尿路結石・異所性骨化/ 吉永 勝訓
・循環器系機能低下/ 里宇 明元
・消化器における廃用症候群/ 石田 暉
・廃用に伴う泌尿器系の機能低下/ 高坂 哲
・褥瘡予防対策/ 徳弘 昭博
・廃用症候群と精神障害/ 江藤 文夫
(2)災害と廃用症候群(生活不活発病)に関する記事 ( ※未所蔵 )
・地震災害被災地の避難所生活における運動療法の意義--廃用症候群・肺血栓塞栓症(静脈血栓塞栓症)に対して / 佐藤 英文 ; 榊原 博樹 ; 木村 圭一 他
日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌. 19(1) [2009.6]
・緊急特集 災害と高齢者ケア 災害時における廃用症候群予防
ホームヘルパー. (386) [2007.8]
・ICFを保健師活動に 災害時の生活機能低下予防--生活不活発病(廃用症候群)を防ぐ 大川弥生さん講演から / 大川 弥生
月刊地域保健. 38(4) [2007.4]
・広域災害における生活不活発病(廃用症候群)対策の重要性--介護予防の観点から (特集 広域災害医療--新潟県中越地震を経験して) / 大川 弥生
医療. 59(4) [2005.4]
NDC
社会福祉  (369)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
大川弥生 著 , 大川, 弥生, 1954-. 「動かない」と人は病む : 生活不活発病とは何か. 講談社, 2013. (講談社現代新書 ; 2207)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416574-00 , ISBN 9784062882071
キーワード
(Keywords)
新潟県中越地震
廃用症候群(生活不活発病)
避難所
老人医学
生活不活発病
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!