このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017022
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-485
調べ方作成日
(Creation date)
2011/5/10登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 16時10分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力発電のコストに関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
NDL雑誌記事索引で、論題名に「原発」「コスト」を含むものなどを検索。
当館には次のような所蔵があることがわかる。
・やっぱり安価だ! 原発コスト論争の「正解」
和田 智之
正論., (499):2013.8
・原発のコストと電力料金、電力経営の実態
大島 堅一
特集 逆走するエネルギー政策
社会民主., (698):2013.7
・「原発のコスト問題」とは何か
大島 堅一
特集 エネルギー転換の合理性
科学., 83(6)=970:2013.6
・「原発ゼロ」と火力発電のコスト 吉田 文和
世界 / 岩波書店 [編]., (834):2012.9
・不透明な会計 見えない原発コスト 電力会社はさらなる情報開示を 金森 絵里 原発「国策民営」の崩壊
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 90(28)=4236:2012.7.3
・東電救済の前提に疑義 原発コスト8.9円の「ウソ」 特集 東京電力 : 偽りの延命
週刊東洋経済., (6375):2012.2.18
・自然エネルギーは高いのか?--3・11後のエネルギーコストを考える / 山崎 淑行(特集 放射能汚染時代)
世界. (821) [2011.9]
・ 学者が斬る(521)正確な発電コスト推計に必要な視点 / 植田 和弘
エコノミスト. 89(37) (通号 4186) [2011.8.16・23]
・とことん考える新エネルギー(1)本当のコスト比較 標準的風力発電は原発より安い / 大島 堅一 ; 木村 啓二
エコノミスト. 89(36) (通号 4185) [2011.8.9]
・原子力発電コストの「国家的粉飾」を暴く / 細野 祐二
Zaiten. 55(9) (通号 678) [2011.8]
・原発破局を阻止せよ!スペシャル 「原発廃絶なら値上げ」は恫喝だ! 原発は低コストのウソ / 広瀬 隆
週刊朝日. 116(30) (通号 5076) [2011.7.1]
・原発事故の賠償費用は発電コストに含めるべき (スマートグリッドでつなぐ、ためる、はぶく 再生エネルギーは本当に使えるのか) / 飯田 哲也
週刊東洋経済. (6340) [2011.7.30]
・世界鳥瞰 脱原発、風力に賭けるドイツ--技術、コスト、住民反対…課題多いが
日経ビジネス. (1600) [2011.7.18]
・エネルギー 脱原発のリアルコスト (検証3.11)
Newsweek. 26(23) (通号 1254) [2011.6.15]
・東電の深謀遠慮--原発コストの平等負担 (特集 電力「自由化」第2幕) / 木下 豊
エコノミスト. 80(24) (通号 3564) [2002.6.4]
・徹底分析 発電コストから見た原子力発電の位置付け / 近藤 賢二
エネルギーレビュー. 20(5) (通号 232) [2000.05]
・広がるエネルギーとの"共生" 原発立地と地域振興(15)東京電力福島第二原子力発電所--発電コストの面でも原発の威力発揮 / 渡辺 行
エネルギー. 31(6) [1998.06]
・電気料金の経済学--危険で高コストの原発が存在する理由 (なんでも経済学<特集>) / 平井 孝治
経セミ. (通号 406) [1988.11]
・安全性・コスト・廃棄物をめぐって(対論) (日本の原発30年目とこれから<特集>) / 森 一久 ; 槌田 敦
公明. (通号 320) [1988.09]
・原発のコストを危惧する台湾 / 海外市民活動情報センター
月刊自治研. 28(8) [1986.08]
・東京電力「"原発は安全"虎の巻」を斬る-下-TMI(スリーマイル)事故の教訓を生かさぬままに進む安全コストの引き下げ / 中村 謙 構成
Asahi journal. 26(32) [1984.07.27]
・コスト見直しが招いた日本の原発ブームの退潮 (原発に未来はなくなった!?) / 川本 地平
朝日ジャーナル. 26(12) [1984.03.23]
・原油の節約にならぬ原子力--エネルギー・コストによる収支分析 (原子力発電は引合わない<特集>) / 室田 武
エコノミスト. 54(33) [1976.07.27]
(関連情報)
・電源開発の概要 平成22年度 その計画と基礎資料 経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業 奥村印刷 2011.3
※p.317-318「33 発電コストの試算について」
「試算方法(出典:電気事業連合会「第8回コスト等検討小委員会資料4」)」、「試算結果(出典:電気事業連合会「第9回コスト等検討小委員会資料4」)」あり。
・原発のコスト エネルギー転換への視点 大島堅一/著 岩波書店 2011.12 (岩波新書 新赤版1342)
日販マーク内容紹介:原子力発電は安いのか。事故の賠償費用はどうなるのか。原発の社会的コストを考察し、節電と再生可能エネルギーの普及によって脱原発を進めることの合理性を説得的に訴える。
※第12回大佛次郎論壇賞(朝日新聞社主催)
・原発はやっぱり割に合わない 国民から見た本当のコスト 大島堅一/著 東洋経済新報社 2013.1
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力発電バックエンドコスト
原子力発電
時事に関する情報及び参考資料
エネルギー政策
東日本大震災(2011)
原子力政策
原子力災害
放射性廃棄物
エネルギー政策-日本
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
原発事故コスト
内閣府原子力委員会
東京電力株式会社
原発の再稼働問題
ストレステスト
放射能
エネルギー政策-日本
電気事業
計画停電
電力不足
空洞化
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017022完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ