このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016861
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-469
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月26日登録日時
(Registration date)
2011年04月26日 11時53分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 16時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
スリーマイルに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
<図書>
・赤ん坊をおそう放射能 ヒロシマからスリーマイルまで E.J.スターングラス/著 新泉社 1982.6
・原発銀座・若狭から スリーマイル・チェルノブイリ・そして日本 中島哲演/著 光雲社 1988.10
・スリーマイルアイランド 手に汗握る迫真の人間ドラマ J.サミュエル・ウォーカー/著 イーアールシー出版 2006.8
・スリーマイル島原発事故報告書 ワールド・フォーラム 米大統領特別調査委員会/〔編〕 ハイライフ出版 1980.4
・高木仁三郎著作集 第1巻 脱原発へ歩みだす 1 高木仁三郎/著 七つ森書館 2002.1 ※スリーマイル島原発事故の衝撃
・放射能の流れた町 スリーマイル島原発事故は終らない 弘中奈都子/編 阿吽社 1988.11
・四番目の恐怖 チェルノブイリ、スリーマイル島、ウィンズケール、そして青森をつなぐ運命 広瀬隆/著 講談社 1988.8
<雑誌記事>
・放射能 アイリーン・スミスが見たスリーマイル 「証言」にこそ宿る真実 / 飯塚 真紀子
Aera. 24(34) (通号 1296) [2011.7.25]
・日本の原子力行政とスリーマイル島原発事故の教訓(大平内閣)--1980年2月1日 衆院予算委員会 不破書記局長の総括質問 (原子力・エネルギー政策の抜本的転換を求める--原子力政策、原発問題での日本共産党の国会質問) / 不破 哲三 ; 佐々木 義武 ; 児玉 勝臣 他
前衛. (通号 871) [2011.6]
・スリーマイル 恐怖の2時間18分 (総力特集 国難・東日本大震災と闘う) -- (文藝春秋88年が伝えた震災・津波・被曝の証言) / 柳田 邦男
文芸春秋. 89(6) [2011.6]
・原発事故を起こしたスリーマイル島現地ルポ フクシマの未来はどうなるのか!? たった10日間の事故が残した、大きな爪痕
週刊朝日. 116(28) (通号 5074) [2011.6.24]
・忘れられた米スリーマイルアイランド原発事故の教訓 (特集 発電所不祥事の考察)
エネルギー. 40(5) (通号 471) [2007.5]
・ 最新科学を読み解く(44)スリーマイル原発からスペースシャトルまで 重大事故のかくれた原因 / 久道 健三
週刊ダイヤモンド. 91(8) (通号 3971) [2003.2.22]
・事故後10年,依然残るTMI〔スリーマイル島〕住民の不安--なお原発新増設続く日本に驚異の目(現地ルポ) / 酒井 政恵
エコノミスト. 67(52) [1989.12.12]
・炉心溶融していたスリーマイル島原発--深刻な後遺症事故炉,汚染水の処分 / 石田 裕貴夫
Asahi journal. 30(49) [1988.11.25]
・東京電力「"原発は安全"虎の巻」を斬る-下-TMI(スリーマイル)事故の教訓を生かさぬままに進む安全コストの引き下げ / 中村 謙 構成
Asahi journal. 26(32) [1984.07.27]
・スリーマイル島に4度目の春--事故の後遺症にあえぐ米原発 / 石 弘之
科学朝日. 43(4) [1983.04]
・スリーマイル・アイランド事故の全データ〈事実と対応と報道と〉
エネルギーレビュー 1981/4
・エネルギー問題<特集>
公害研究. 9(4) [1980.04]
・スリーマイル島原発事故とその教訓/ 角田 道生
・アメリカ原子力事情--スリーマイル島の余波 /Daniel F. Ford 著 ; Steven J. Nadis 著 ; 塚谷 恒雄 訳
・スリーマイル島原発事故とその教訓/ 角田 道生
・アメリカ原子力事情--スリーマイル島の余波/Daniel F. Ford ; Steven J. Nadis
・スリーマイルアイランド原子力発電所の事故に関する米国大統領特別調査委員会報告書(一九七九年一〇月三一日)〔含 解説〕 (新段階の原発政策<特集>) / 大杉 茂治 訳解説
エコノミスト. 58(5) [1980.02.05]
・先進工業諸国を襲う原発危機--スリーマイル島原発事故の波紋-下-(特派員レポート)
エコノミスト. 57(24) [1979.06.19]
・イギリス 国内の事故と重なり衝撃/ 黒岩 徹
・ソ連 一貫する楽観的姿勢/ 佐野 真
・先進工業諸国を襲う原発危機--スリーマイル島原発事故の波紋-上-(特派員レポート)
エコノミスト. 57(23) [1979.06.12]
・西ドイツ 核燃料サイクル計画に破綻/ 伊藤 光彦
・フランス ゴーイング・マイ・ウェイ/ 林 勝一
・アメリカ 政争とかけひきの渦中に/ 寺村 荘治
・スリーマイル島原発事故の教訓 (米原発事故の衝撃(世界の潮)<特集>)
世界. (通号 403) [1979.06]
・三哩(スリーマイル)島インフェルノ(決死の原発事故ルポ) / 寺村 荘治
文芸春秋. 57(6) [1979.06]
・午前四時のスリーマイル島(現地報告) / 林 義之
潮. (通号 241) [1979.06]
・スリーマイル島原発で放射能漏れ
科学朝日. 39(6) [1979.06]
NDC
発電  (543)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力災害
原子力災害 -- ペンシルベニア州
スリーマイル島
放射能
原子力発電
原子炉事故
スリーマイル島原子力発電所事故
東日本大震災(2011)
福島第一原発事故(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016861完成/未完成
(Complete / Incomplete)