このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016779
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-456
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月19日登録日時
(Registration date)
2011年04月19日 10時37分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
バイオエタノール(バイオマスエタノール)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<図書>
・検証米国農業革命と大投機相場 バイオ燃料ブームの向こう側で何が起きたのか!? 増田篤/著 時事通信出版局 2010.6
・食料危機とアメリカ農業の選択 食糧の生産と消費を結ぶ研究会/編 家の光協会 2009.4
※トウモロコシの需給とバイオエタノール / 増井好男著
・燃料か食料か バイオエタノールの真実 坂内久/編 日本経済評論社 2008.7
・日本型バイオエタノール革命 水田を油田に変える地域再生 山家公雄/著 日本経済新聞出版社 2008.6
・図解*バイオエタノール最前線 大聖泰弘/編 工業調査会 2008.5
・図解*バイオエタノール製造技術 アルコール協会/編 工業調査会 2007.12
・バイオエタノールと世界の食料需給 小泉達治/著 筑波書房 2007.9
・図解バイオエタノール最前線 大聖泰弘/編 工業調査会 2004.11
<雑誌>
・新エネルギーに挑むサムライ達 セルロース系バイオエタノール開発で地球環境に貢献、企業の発展に / 西田 克範 ; 駒橋 徐
エネルギー. 42(12) (通号 502) [2009.12]
・明日を拓く 第2世代バイオエタノールの実用化に向けて / 駒橋 徐
エネルギー. 42(8) (通号 498) [2009.8]
・明日を拓く バイオマスエネルギーの新展開(下)オールジャパンでバイオエタノール1l=40円目指す / 駒橋 徐
エネルギー. 41(11) (通号 489) [2008.11]
・バイオ燃料 日本発、休耕田と稲利用のバイオエタノール生産が始動 (特集 総予測 2009--次に何が起きる?) -- (地球環境) / 森田 茂紀
週刊ダイヤモンド. 97(1) (通号 4259) [2008・09.12・1.27・3]
・米バイオエタノール産業の展望は エタノールブーム下火でも消えない食料危機リスク (2009「全解明」--重要100テーマで読む09年のすべて 激変する世界を先取る!) -- (激変する資源・環境問題 資源価格は軒並み急落 環境への関心も急落)
週刊東洋経済. (6180) [2008・09.12・1.27・3]
・World Voice 世界の異見 米政府自作のトウモロコシ万能説が食料連鎖高をあおる バイオエタノール革命の副作用 / Roger Sedjo
週刊ダイヤモンド. 96(11) (通号 4220) [2008.3.15]
・16社の環境経営 アサヒビール(バイオエタノール) (環境CSR2008) -- (地球温暖化防止 日本企業の挑戦)
週刊東洋経済. (6128) (臨増) [2008.2.20]
・世界の穀物需給を逼迫させる「バイオエタノール」の衝撃度 (特集 資源株投資入門--年金に頼らない老後資産づくり!) -- (エネルギー・金属資源全データ 原油もレアメタルも輸入依存! 日本が直面する資源問題の全貌)
週刊ダイヤモンド. 95(34) (通号 4194) [2007.9.8]
・エネルギー・経済展望(18)ブラジルとのエネルギー関係強化の見通し--当面はバイオエタノールが焦点 / 星野 郁夫
エネルギー. 40(4) (通号 470) [2007.4]
・特集 本格化するバイオエタノールの国産化--そして、バイオマス燃料のいま
エネルギー. 40(3) (通号 469) [2007.3]
・石油連盟のバイオガソリン(バイオETBE混合)に対する取り組み/ 浜林 郁郎
・わが国の自動車燃料の動向について--バイオマス燃料などの活用に向けて/ 中川 純一
・わが国とアジア地域におけるバイオマスエネルギー利用の現状と課題/ 井内 正直 ; 栗原 雅博 ; 芦澤 正美
・NEDOによるバイオマス液体燃料研究の動向
・国産バイオ燃料の推進とバイオマス政策の全容/ 末松 広行
・研究の“森”から 2006/11 木材から車の燃料となるバイオエタノールを造る
・産業レポート 注目のバイオエタノールは石油の代替燃料となりうるか / 小澤 祥司
週刊ダイヤモンド. 94(36) (通号 4147) [2006.9.23]
・次世代クリーン技術最新事情 燃料電池は"究極"じゃなかった!?--キーワード 1 燃料電池車 2 バイオエタノール 3 GTL/BTL/CTL (COVER STORY ハイブリッド車に死角! D(ディーゼル)の逆襲--ホンダの「決断」、トヨタの「周到」)
週刊東洋経済. (5974) [2005.8.27]
<関連事例>
・バイオエタノールについて知りたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032401
・サトウキビからアルコールを作り、それで車を走らせるというブラジルの政策について調べたい。(日進市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029610
NDC
取引所  (676)
化学薬品  (574)
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バイオエタノール
アルコール
食糧問題
商品取引
穀物
アメリカ合衆国-農業
再生可能エネルギー
時事に関する情報及び参考資料
バイオマス
エネルギー資源
「エコタウン」
エネルギー問題
環境問題
食用油脂
発電
さとうきび
廃棄物処理
資源再利用
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016779完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!