このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016774
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S11-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 13時23分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 17時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
医療情報の調べかた
調べ方
(Contents of the search guide)
●医療関係資料の種類と場所(大阪市立中央図書館)
大阪市立中央図書館では、資料の内容、種類によってコーナーがわかれています。
■『家庭の医学』など→1階生活・教育コーナー(本棚番号R16A)
■各診療科目についての資料→2階自然科学コーナー(本棚番号R7A~R10A)
■医学関係の雑誌(タイトルの五十音順に配架)→2階雑誌コーナー(本棚番号R20A~R29B)
■医薬品、薬局方→2階自然科学コーナー(本棚番号R12A)
→3階調査研究コーナー(本棚番号L8B)
■闘病記文庫 →2階自然科学コーナー(本棚番号R35~36)
■用語辞典・治療法→3階調査研究コーナー(本棚番号L8B)
■医療関係の業界情報・統計→3階調査研究コーナー(本棚番号L8B)
■医師の名簿・学会・病院の一覧→3階相談カウンターでおたずねください
*本棚番号は、本棚の側面に表示しています
地域図書館でも医療関係の資料を所蔵しております。中央図書館からの取り寄せが可能な資料もございます。詳しくは、各館におたずねください。
●蔵書検索で資料をさがす
病名がわかっており、治療法や食事療法などを知りたい場合
→当館ホームページ「蔵書検索」( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266) の詳細検索入力画面で検索項目を本の主題(内容)である「件名」にして病名等をキーワードとして入力します。
(例えば)腰痛の治療法の本をみたい →検索項目を「件名」にして「腰痛」を入力。
*大阪市立図書館では、闘病記・看護記がエッセイに分類されているものが多く、「分類」を指定すると見つからない場合があります。
「件名」のみ入力して検索すると、闘病記や看護記も一緒にお探しいただけます。
ただし、治療法に関連しない資料も一覧に表示されます。
*「件名」のみの検索で一覧にたくさん表示される場合は、年代の範囲を絞って検索してみましょう。
また、「件名」と検索項目の「分類」を医学分野の最初の2 文字である「49」をかけ合わせて検索すれば、
闘病記や看護記以外の医学分野のみに限定して探すことができます。
*調べても見つからない、大阪市立図書館に所蔵がない場合もお気軽にお尋ねください。
*闘病記については、下記の「お役立ちサイト」もご覧ください。
●データベースで医療情報を探す
商用データベースには医学分野に特化したものがあります。 大阪市立中央図書館作成の調べ方マニュアル「雑誌記事のさがしかた」( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016541 )参照
・MEDLINE (メドライン)、JMEDPlus(ジェイメドプラス)
JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)から選択し、国内海外発行1946年以降の医学文献情報(MEDLINE)、国内発行1981年以降の医学文献情報(JMEDPlus)を検索できます。
・薬事日報 電子版(薬学情報)
薬事日報等の記事全文、写真、図表を閲覧・検索できます。
*当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498) をご参照ください。
●電子書籍で調べる
関連の図書について、電子書籍サービスでもご覧いただけるものがあります。
詳しくは、当館ホームページまたは全館設置の「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494 )をご覧ください。
●お役立ちサイト
■闘病記を探せる検索サイト
闘病記文庫のリスト(東京都立中央図書館)  https://www.library.metro.tokyo.jp/search/research_guide/health_medical/toubyouki/index.html
■その他の医療関連機関・サイト
・大阪市立大学学術情報総合センター医学分館  https://libweb.media.osaka-cu.ac.jp/?page_id=105
市内在住・在勤者は市民利用制度で資料を利用できます。
・大阪府医療機関情報システム  http://www.mfis.pref.osaka.jp/apqq/qq/men/pwtpmenult01.aspx
大阪府内の医療機関を所在地、診療科目などから検索することができます。
・大阪府立大学大学院 看護学研究科 療養学習支援センター  http://www.nursing.osakafu-u.ac.jp/center/index.html
療養相談、情報提供サービスを実施。
・がん情報サービス((独法)国立がん研究センターがん対策情報センター)  https://ganjoho.jp/public/index.html
がんに関する統計・治療法などを調べることができます。
NDC
医学  (490 9版)
薬学  (499 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療情報
医学
闘病記
健康
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 ) (11)医療情報の調べかた の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000016774完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成