このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016773
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S12-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 13時20分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 20時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
判例 基本編
調べ方
(Contents of the search guide)
●判決とその保管場所
法的争いがある時、裁判に判断を求めることができます(民事裁判)。また、犯罪に刑罰を課すときは、必ず裁判をしなくてはいけません(刑事裁判)。こうした審理の結果として、裁判所が示した判断を判決(決定,命令)といいます。
これら判決の原本は、民事事件の場合は第一審を担当した裁判所に、刑事事件の場合は第一審の検察庁に保管されています。
●判例とは
「先例となる判決(裁判)」のことですが、この調べかたガイドでは、裁判所が特定の訴訟事件に対して行った判断のうち、同種の事件を裁判する際の前例となるものとして、判例集や判例雑誌、最高裁判例集などに掲載されたものを「判例」とします。
●判例集や判例雑誌の略称について
判例集や判例雑誌名は、多くの場合、略称で表記されます。
略称に対応する資料名は、引用先の資料の巻末や索引などに
一覧で掲載されている場合が多くあります。
●引用された判例を探す場合
判例が引用される場合、裁判所名・裁判の種類・裁判年月日・出典等が記載されています。
(判例の引用例)
最 判 昭和49.10.1 昭49(あ)425 刑集 41.7.309
(1)(2)      (3)    (4)  (5)
⇒最高裁判所昭和49 年10 月1 日判決 事件番号:昭和49 年最高裁判所小法廷/刑事/上告事件425 号
出典:「最高裁判所刑事判例集」41 巻7 号309 ページ
(1)裁判所:裁判がおこなわれた裁判所名を表します。
最高裁判所の場合は、大法廷・小法廷まで表示します。
最大=最高裁判所大法廷
最=最高裁判所小法廷
最3 小=最高裁判所第3 小法廷
(2)裁判の種類:裁判は、形式から判決・決定・命令の3 種類に分けられます。( )内は引用時の略語表示です。
判決(判)=民事・刑事訴訟事件において、裁判所が訴訟全体についての判断を示すもの。
決定(決)=訴訟手続きの付随的な事項について判断を示す場合や、民事執行・民事保全・破産等の
非訴訟事件について判断を示す場合に裁判所によって行われる。
命令(命)=決定と同内容だが、裁判官が行う。
(3)裁判年月日:判決・決定・命令が下された年月日。
(4)事件番号:裁判所に申し立てされた年度・裁判所の種類・事件の種類の符号・番号が組み合わされたものです。
裁判のひとつひとつに付されており、重複することはありません。
また、控訴審・上告審など、審級が変われば別の番号を付与されますので、判例を特定するのに有効な手がかりです。
(5)出典:その判例が掲載されている判例集や判例雑誌名、巻号・ページです。多くの場合、誌名は略称で表記されます。
●図書や雑誌で判例を探す
大阪市立図書館では、多くの判例集や判例雑誌を所蔵しています。職員におたずねください。
◎裁判所や行政機関発行の判例集・・『最高裁判所判例集』等
◎民間出版社発行の判例雑誌・・・『判例時報』『判例タイムズ』等
●データベースで判例を探す
大阪市立図書館では、判例を探すのに便利なデータベースをご提供しています。
DB Westlaw Japan(ウエストロー・ジャパン)(法令・判例・法律文献)
判例や、関連文献が検索・閲覧できます。
*当館ホームページ「商用データベースをご利用ください」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498) をご参照ください。
データベースの検索結果のプリントアウトは、中央図書館3階専用端末(6台)で可能です(有料)。
<データベースで検索するときの注意>
◎「事件名」に注意。マスコミが使用している事件名は、必ず
しも裁判所の事件名と一致するとは限りません。
◎被告・原告名から検索できないこともあります。判例では
被告・原告名を、仮名に変えて掲載していることもあります。
◎特定の判例を探すには、判決裁判所・判決日・事件番号等の手がかりが必要です。新聞に載るような事件であれば、新聞記事データベース等で検索して判決日・裁判所名を確認し、再度判例データベースで検索してみてください。
●インターネットで判例を探す
裁判所 Courts in Japan http://www.courts.go.jp/
トップページに「最近の裁判例」へのリンクがあります。また、「裁判例情報」のメニューから、各種判例検索が可能です。
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(12)判例 基本編」参照
キーワード
(Keywords)
判例
法律
裁判
備考
(Notes)
「大阪市立図書館調べかたガイド( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493)  (12)判例 基本編」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.2.16確認
登録番号
(Registration number)
2000016773完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!