このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016766
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S21-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 13時02分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 16時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国語資料の調べかた(3) 外国語新聞の調べかた・近郊類縁機関紹介
調べ方
(Contents of the search guide)
大阪市立図書館では、日本で暮らす、外国語を母語とする方のための外国語資料を多く所蔵しています。
ここでは、外国語新聞や記事についての調べかたと、その他外国のさまざまな情報が入手できる近郊類縁機関をご紹介します。
●外国資料コーナー(外国語新聞)
大阪市立図書館ホームページ「外国語資料」ページでは「大阪市立図書館 館別 外国語資料 言語一覧」を掲載しています。
・大阪市立図書館:外国語資料
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1562
■中央図書館
1階右閲覧室に、外国資料コーナーがあります。
新聞は、8言語、16紙。バックナンバーも保存しています (保存期間約1年)。当月分をカウンター内に取り込んでいる新聞があります。1F相談カウンターでおたずねください。
中央図書館ホームページ「言語・外国資料コーナー」のページで、外国資料コーナーの案内をご覧いただけます。ホームページから、外国語新聞リストも見ることができます。
・大阪市立中央図書館:言語・外国資料コーナー
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1331
■地域図書館
外国語新聞を所蔵している地域図書館は次の通りです。
英語=阿倍野、城東、住吉、天王寺、東成、東淀川
中国語=旭、大正、東淀川 (各館とも簡体字)
韓国・朝鮮語=生野
地域館の所蔵について、詳しくは各館におたずねください。
●商用データベース
以下の商用データベースで外国語記事について検索できます。
・日経テレコン(日経四紙記事)
日本発行の英字新聞、経済情報(Nikkei English News)の記事検索。
・毎索(マイサク)(毎日新聞記事)
英文ニュースサイト「The Mainichi」の記事検索(2008年6月2日~)。
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
英字新聞「The Japan News」の記事検索(1989年9月~)。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事)
英字新聞「ヘラルド朝日」の記事検索(2001年4月~2011年2月)と、
英文ニュースサイト「Asia & Japan Watch」の記事検索(2011年3月~)。
*各商用データベースの利用については、当館ホームページ「商用データベースをご利用ください」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )をご参照ください。
●近郊類縁機関紹介
大阪国際交流センター インフォメーションセンター
http://www.ih-osaka.or.jp/information/
大阪市天王寺区上本町8-2-6  06-6773-8989
海外の新聞・雑誌と多文化共生、国際交流・協力、留学生支援に関する資料を収集しています。
国際交流基金 関西国際センター図書館
http://www.jfkc.jp/ja/library/
大阪府泉南郡田尻町りんくうポート北3-14  072-490-2605
主に日本の文化・社会を紹介する資料を収集しています。
関西アメリカンセンター・レファレンス資料室
https://jp.usembassy.gov/ja/education-culture-ja/kansai-american-center-ja/
大阪市北区西天満2-11-5米国総領事館ビル6階
アメリカの行政関係資料、統計、議事録などの情報提供を行っています(事前予約制)。
アジア図書館
http://www.asian-library-osaka.org/library/
大阪市東淀川区淡路5-2-17  06-6321-1839
アジア、アラブ、アフリカ、中南米など異文化、異民族理解のための資料を所蔵しています。
ゲーテ・インスティトゥート・ヴィラ鴨川(旧称:ドイツ文化センター京都)図書室
https://www.goethe.de/ins/jp/ja/sta/kyo/bib.html
京都市左京区吉田河原町19-3  075-761-2188
ドイツ語書籍、新聞、雑誌、DVDなど所蔵しています。ホームページでドイツ語による蔵書検索が可能。
国立国会図書館関西館アジア情報室
https://rnavi.ndl.go.jp/asia/
京都府相楽郡精華町精華台8-1-3 0774-98-1390
アジア、中東・北アフリカの地域を対象とする資料・情報を収集しています。アジア関係リンク集、アジア情報の調べ方案内、アジア情報機関ディレクトリーなどアジアに関する情報が充実しています。
NDC
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(21)外国語資料の調べかた(3)」参照
キーワード
(Keywords)
外国語図書
データベース
類縁機関
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(21)外国語資料の調べかた(3)の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016766完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!