このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016764
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S23-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 18時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映像資料
調べ方
(Contents of the search guide)
●映像資料の種類と場所(中央図書館)
大阪市立図書館では、中央図書館と地域図書館全館(自動車文庫を除く)で、映像資料としてビデオテープ(VHSテープ)とDVDを所蔵しています。
※映像資料については、著作権所有者より図書館における館内視聴・貸出のための利用許可を受けた資料を収集しています。(一部貸出できない資料もあります)
中央図書館では映像資料を3コーナーに分けて置いています。
■地下1階 AV資料コーナー
→教養・映画・アニメなどのビデオテープ・DVD
■1階 外国コーナー
→中国語および韓国/朝鮮語のビデオテープ
■3階 大阪コーナー    →大阪関係のビデオテープ・DVD
(大阪コーナーの資料は館内視聴のみのものが主です)
※書庫に入っている資料もございます。ご質問などありましたら、相談カウンターでおたずねください。
●蔵書検索で映像資料を探す
「蔵書検索」詳細検索画面で、お探しの映画名などをタイトルの項に入力し、「資料の種類」のチェックを「AV資料」のみにして検索してください。監督名や原作者などから調べる場合は、検索項目「著者名」に入力して検索してください。貸出中の場合や、大阪市立の他の図書館に所蔵がある時は、予約することもできます。
※映像資料の予約は音響資料とあわせて5件までです。
(映像資料と本、CDなどとあわせて15件まで予約できます。)
※個々の出演者全てはデータ入力されていないため、出演者からは検索できない場合もあります。
*DVDだけ(もしくはビデオテープだけ)を検索したい
前記の検索方法では、映像資料だけをお探しの場合でも、同タイトルのCDやカセットテープも一緒に検索されてしまいます。
DVDもしくはビデオテープだけで検索したい場合は、詳細検索画面で、「資料の形態」項目をプルダウンして「DVD」(もしくは「ビデオ」)を選んで検索してください。
調べてもわからない場合は、お気軽にご相談ください。
地域館の所蔵について詳しくは各館におたずねください。
●映像を見ることができる商用データベース
・ルーラル電子図書館 (農業・食)
トップページの「農作業ビデオ」に入っていただくと、野菜の育て方などのビデオを見ることができます。
・ポプラディアネット(こども向け百科事典)
トップページの「メディア検索」のメニューに入り、各テーマの標題を選択し、テーマを展開します。カッコの中の数字は、各テーマの中にあるマルチメディアの収録数です。「映像・アニメ」に収録されているマルチメディアのタイトルを選択すると、動画を見ることができます。
当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )もご参照ください。
●映像資料を所蔵している市内の施設
・大阪市立総合生涯学習センター 視聴覚ライブラリー
https://www.manabi.city.osaka.lg.jp/ 【所蔵資料の検索】
いちょうネット(大阪市生涯学習情報提供システム)トップページ>「視聴覚教材」から、大阪市立総合生涯学習センターで所蔵している学習用の教材(映像ソフト)を分野やキーワードで検索することができます。利用方法は「視聴覚ライブラリーの利用方法はここをクリックしてください」をクリックしてご確認ください(大阪市立図書館への取り寄せはできません)。
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映像資料
AV
備考
(Notes)
「大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493)(23) 映像資料」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016764完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!