このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016761
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S26-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 12時50分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 18時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
動物・植物
調べ方
(Contents of the search guide)
●図鑑・百科事典に載っているか調べる
どの図鑑・百科事典にどのような見出しで載っているかがわかる事典があります。同定に必要な学名等の情報も記載されており、図鑑ごとに収録図版(カラー・モノクロ・写真・図)の種類も明示されています。
『動物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)
『植物レファレンス事典』『同2』(日外アソシエーツ)
『魚類レファレンス事典』『同2004-2014』(日外アソシエーツ)
『昆虫レファレンス事典』『同2』(日外アソシエーツ)
*中央図書館では、3 階調査研究コーナー他 に所蔵しています。
地域図書館での所蔵については、各館の相談カウンターでおたずねください。
●動物・植物の特徴から名前を調べる
一般的な事典は、名前が分らないと調べることができませんが、動植物の特徴から逆引きができる図鑑もあります。
『原色○○検索図鑑』 北隆館の検索図鑑シリーズ
○○には植物や鳥類、野草などの言葉が入ります。
『検索入門○○』 保育社の検索入門シリーズ
○○には魚やセミ・バッタ、きのこなどの言葉が入ります。
『羽 : 原寸大写真図鑑』(文一総合出版)
『足跡図鑑 : フィールドガイド』(日経サイエンス)
『葉っぱでおぼえる樹木』(柏書房)
『葉っぱでおぼえる樹木2』(柏書房)
『樹木の葉-実物スキャンで見分ける1100種類-』(山と溪谷社)
『花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本-身近で見られる四季を彩る草花・花木450種-』(成美堂出版)
*中央図書館では、2階自然科学コーナー他 に所蔵しています。
地域図書館での所蔵については、各館の相談カウンターでおたずねください。
●ペット・園芸について
ペット(犬・猫・小鳥)の飼い方・写真集は、ペット飼育(分類645~646)のコーナーにあります。
また、花や野菜の育て方の本は、園芸(分類620)のコーナーにあります。
*中央図書館では、2階技術産業コーナーに所蔵しています。
地域図書館での所蔵については、各館の相談カウンターでおたずねください。
●商用データベース
・JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)
各種の図鑑や事典類を、横断検索することができます。項目によっては、写真や図版も表示されます。
・ルーラル電子図書館(農業・食)
農文協の出版物などのデジタルデータを検索、閲覧、利用することができます。
*当館ホームページ「商用データベースをご利用ください」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498) をご参照ください。
●電子書籍EBSCO eBooksで調べる
関連の図書について、電子書籍サービスでもご覧いただけるものがあります。
詳しくは、当館ホームページまたは全館設置の「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494) をご覧ください。
●動植物に関する相談は
・大阪市立自然史博物館 (代)TEL:06-6697-6221
http://www.mus-nh.city.osaka.jp/
自然史博物館サイト「Q&A」の質問コーナーより、動物や植物の質問をメールで受付けています。
・花と緑と自然の情報センター (代)TEL:06-6694-8788
https://www.nagai-park.jp/n-syoku/n-jyoho.html
・「みどりの相談コーナー」TEL:06-6697-7856
https://www.nagai-park.jp/n-syoku/consul.html
花と緑に関する様々な質問や相談に答えてくれます。
・咲くやこの花館 (代)TEL:06-6912-0055
https://www.sakuyakonohana.jp/
・「花とみどりの相談コーナー」TEL:06-6912-7230
http://www.sakuyakonohana.jp/about/soudan/
相談スケジュールは直接お問い合わせください。
NDC
自然科学  (400 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(26)動物・植物」参照
キーワード
(Keywords)
動物
植物
園芸
ペット
ガーデニング
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(26)動物・植物 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURLは2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000016761完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成