このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016760
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S28-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 12時48分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 20時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
統計 基本編
調べ方
(Contents of the search guide)
政府や民間団体が毎年様々な調査に基づき多数の統計を発表していますが、学術研究やビジネスに役立てるためには、求める条件に合った、信頼のおける統計資料を効率よく探す必要があります。この調べかたガイドでは、統計を探すためのガイドや基本的な統計書をご紹介します。
図書館では統計書のバックナンバーも所蔵しています。創刊から続けて所蔵している統計書もあります。詳しくは相談カウンターでおたずねください。
●統計ガイド
求める統計がどの統計書に載っているか確認できるガイドです。
『統計情報インデックス 2008』(日本統計協会)
『統計情報インデックス 2008』(日本統計協会)
『ビジネスデータ検索事典 2012』(日本能率協会総合研究所)
『国際比較統計索引』(2010年)(日外アソシエーツ)
(独)統計センター「政府統計の総合窓口 e-Stat」
http://www.e-stat.go.jp/
●総合統計
各分野から基本的な統計表が集められた資料です。それぞれの統計表には、その原資料として、より詳しい統計資料のタイトルが記載されていることがあり、統計を探すためのツールとしても使えます。
『日本統計年鑑』(総務省統計局 年刊)
明治から昭和初期にかけては『日本帝国統計年鑑』のタイトルでした。当館では初回明治15年版から所蔵しています。
『日本の統計』(総務省統計局 年刊)
『日本国勢図会』(矢野恒太記念会 年刊)
『世界統計年鑑』(原書房 年刊)
『世界の統計』(総務省統計局 年刊)
『世界国勢図会』(矢野恒太記念会 年刊)
『データブックオブ・ザ・ワールド』(二宮書店 年刊)
『世界統計白書』(木本書店 年刊)
いずれも最新版は中央 3階相談カウンターでおたずねください
・総務省統計局  http://www.stat.go.jp/
ページ下部の“総合統計書”の欄で、最新の総合統計を見ることができます。
●地域ごとの統計
基本的な統計を地域ごとに比較したい時に役立つ資料です。
『統計でみる市区町村のすがた』(総務省統計局 年刊)
『データでみる県勢』(矢野恒太記念会 年刊)
『民力』(朝日新聞出版 2015年版をもって終刊)
『社会生活統計指標』(総務省統計局 年刊)
『地域経済総覧』(東洋経済新報社 年刊)
『日本都市年鑑』(第一法規 年刊)
『大都市比較統計年表』(大都市統計協議会 年刊)
いずれも最新分は中央 3階調査研究コーナーで所蔵しています。
●長期統計
長期にわたっての数値を確認したい時に便利な資料です。
『日本長期統計総覧 新版』1~5巻・別巻(日本統計協会)
『数字でみる日本の100年』(矢野恒太記念会)
『完結昭和国勢総覧』1~4巻(東洋経済新報社)
☆『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社)
『マクミラン新編世界歴史統計』1~3巻(東洋書林)
☆は中央 書庫(相談カウンターでおたずねください)
ほかはいずれも中央 3階調査研究コーナーで所蔵しています。
ほかに、『日本経済統計集』、『長期経済統計 推計と分析』、『明治・大正期日本経済統計総観』、『明治以降本邦主要経済統計』などの資料もあります。
・総務省統計局「日本の長期統計系列」
http://www.stat.go.jp/data/chouki/index.htm
●大阪の統計
大阪の統計を調べる時は、まずはじめに見るとよい資料です。国勢調査のような非常に詳しい統計も、大阪に的をしぼってまとめられているため、効率よく見ることができます。また、より詳しい統計資料へのガイドとしても使えます。また古いものは、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できるものもあります。
『大阪市統計書』(大阪市 年刊)
明治32年版の創刊から所蔵しています。
『大阪府統計年鑑』(大阪府総務部統計課 年刊)
明治から昭和初期にかけては『大阪府統計表』『大阪府統計書』のタイトルでした。当館での最古の所蔵は明治14年版です。
いずれも中央 大阪資料(開架書庫)コーナー等で所蔵しています。
地域館 所蔵についてはカウンターでおたずねください。
・大阪市「統計情報」
http://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3055-2-0-0-0-0-0-0-0-0.html
・大阪府「大阪府の統計情報」
http://www.pref.osaka.jp/toukei/top/
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(28)統計」参照
キーワード
(Keywords)
統計
大阪府
大阪市
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(28)統計 基本編 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.2.16確認
登録番号
(Registration number)
2000016760完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!